Украинская ГТС уже дважды оценивалась — в $24,8 и $9,9…

Украинская ГТС уже дважды оценивалась — в $24,8 и $9,9…Украинская газотранспортная система (ГТС), как оказалось, уже дважды оценивалась украинскими консалтинговыми компаниями — в 2007 году в 24,8 миллиарда долларов, а в 2009 году — в 9,9 миллиарда долларов, пишет в понедельник «Коммерсантъ-Украина».



КИЕВ, 13 фев — РИА Новости, Алена Мейта. Украинская газотранспортная система (ГТС), как оказалось, уже дважды оценивалась украинскими консалтинговыми компаниями — в 2007 году в 24,8 миллиарда долларов, а в 2009 году — в 9,9 миллиарда долларов, пишет в понедельник «Коммерсантъ-Украина».

В распоряжении газеты оказались выводы консалтинговой компании «Имидж», подписанные ее директором Надеждой Николаенко и направленные руководству НАК «Нафтогаз Украины». В 2007 году компания проводила оценку украинской газотранспортной системы и подземных газохранилищ «для отображения переоцененных основных фондов в бухгалтерском учете украинской монополии». Оценка осуществлялась согласно условиям договора от 22 июня 2007 года по инициативе тогдашнего главы НАК Евгения Бакулина. Согласно отчету исполнителя, совокупная справедливая стоимость основных средств ДК «Укртрансгаз» по состоянию на 31 декабря 2006 года составила 125,7 миллиардов гривен, или 24,8 миллиардов долларов (по курсу Нацбанка на то время).

В 2009 году при правительстве Юлии Тимошенко имела место еще одна оценка украинской ГТС, на этот раз консалтинговой компанией «Увекон».

Как следует из письма директора «Увекона» Владимира Шалаева от 31 мая 2009 года, компания провела оценку «с целью отражения этой стоимости в финансовой отчетности заказчика, подготовленной в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности».

В своем письме Шалаев указывает, что его оценка базируется на информации, полученной от заказчика, и представляет собой «сумму, на которую можно обменять активы при заключении соглашения между знающими, заинтересованными и независимыми сторонами».

Согласно отчету «Увекона», совокупная справедливая стоимость основных средств и объектов, принадлежащих ДК «Укртрансгаз», составила 79,5 миллиарда гривен, или 9,9 миллиарда долларов (по курсу Нацбанка на то время). В документе утверждается, что совокупная стоимость активов «Укртрансгаза» на дату проведения оценки «экономически обесценилась».

В пресс-службе «Нафтогаза» и Минэнерго отказались комментировать оценки компаний «Имидж» и «Увекон». В пресс-службе правительства газете заявили, что 8 февраля на заседании правительства было принято протокольное поручение о проведении еще одной оценки украинской ГТС. Она будет осуществляться по поручению президента Виктора Януковича в рамках реформирования НАК «Нафтогаз Украины».

Проектом программы реформирования предусмотрена инвентаризация активов НАК и ее дочерних предприятий, в частности «Укртрансгаза», который является оператором газотранспортной системы. Реформирование нефтегазовой отрасли, в частности «Нафтогаза», обусловлено присоединением Украины к договору об учреждении Энергетического сообщества и адаптацией законодательства Украины к законодательству ЕС в области энергетики с целью получить возможность привлечь европейские инвестиции для модернизации ГТС.

В феврале министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко отметил, что для оценки стоимости ГТС будут привлекаться лучшие международные компании, имеющие необходимый опыт.

Высокопоставленный источник газеты в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго Украины отметил, что аудит важен как для проведения IPO «Нафтогаза», так и в целях создания консорциума по управлению украинской ГТС. Он напоминает, что в ходе переговоров с «Газпромом» о его создании возникли трудности. Украинская сторона утверждает, что ее доля в консорциуме должна составлять 34%, России и европейских партнеров " по 33%, Москва настаивает как минимум на 50-процентной доле «Газпрома». Ранее источник издания в администрации президента сообщал, что от российской монополии даже поступало предложение выкупить украинскую ГТС за 4 миллиардов долларов, однако украинская сторона отказалась вести переговоры о продаже.

Источник: www.rian.ru

В Москве 8 и 9 мая пройдет больше тысячи праздничных мероприятий
Главными местами празднований станут городские площадки.

Вице-спикер Рады: гуманитарная подгруппа по Украине проведет заседания 8 и 9 ноября
КИЕВ, 8 ноября. /ТАСС/. Гуманитарная подгруппа контактной группы по урегулированию ситуации на Украине будет заседать в Минске 8 и 9 ноября.

В Киеве запретили использовать знамя Победы 8 и 9 мая
Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Института национальной памяти Украины. «Знамя Победы содержит изображение соединенных серпа и молота и пятиконечной звезды, является символикой коммунистического тоталитарного режима.

Президент: латвийцы будут вместе праздновать 8 и 9 мая
По его мнению, сейчас прошло уже много времени, чтобы в этой ситуации найти различия, так как в любой войне есть победители и проигравшие. Однако самое главное в этой ситуации — думать о тех вещах, которые могут всех объединить. «Конечно, всем ясно, почему эти даты празднуют отдельно, но на мой взгляд, празднование 8 и 9 мая — это переходный период, который вскоре изменится», — подчеркнул Берзиньш.


  • Доллар,
  • Миллиард,
  • Украина,
  • НАК,
  • Оценка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: