К. Сирунян: Более 20 государств признали факт Геноцида армян

Документальные материалы о Геноциде армян в Османской империи 1915 года в немецких архивах всегда были открыты для изучения, историки до сих пор работают в этих архивах и проведены многочисленные исследования.

Тот факт, что некоторые члены ЕС принимают законы, ограничивающие свободу выражения, демонстрирует отсутствие логики. Об этом заявил госминистр Турции по делам ЕС Эгемен Багыш в интервью Euronews, комментируя факт начала в Швейцарии расследования в связи с его заявлениями о Геноциде армян и принятия 23 января Сенатом Франции законопроекта о криминализации его отрицания.

«Это противоречит принципам европейской конституции и законодательству ЕС. Я говорил в Цюрихе, я повторяю здесь и повторю в других местах — по имеющейся у нас информации, нашим архивам, нашим данным, нет никакого смысла, нет никакой логики в том, чтобы называть события 1915 года геноцидом»,- подчеркнул он.

В связи с этим турецкий министр призвал Армению и третьи страны открыть их архивы и создать независимую комиссию, в которую войдут армянские, русские, турецкие, европейские и американские историки: «И пусть все эти страны откроют свои архивы, чтобы мы могли проанализировать, что действительно произошло в 1915 году. После этого мы сможем оценить ситуацию. Но сейчас — это приговор без суда и следствия. Описывать события 1915 года как геноцид исключительно на основе информации наших дней, предоставленной определенными лобби, это значит — подпитывать ненависть. Мы отказываемся вступать в их игру».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, прокуратура Цюриха начала расследование в связи с заявлениями Эгемена Багыша о непризнании Геноцида армян 1915 года в Османской Турции. Багыш заявил журналистам в Цюрихе, что он не признает Геноцид армян, подчеркнув, что не боится ареста за свои слова. А в ходе экономического форума в Давосе министр заявил, что «Геноцида армян не было».

Отметим, что в Швейцарии действует закон о криминализации отрицания Геноцида армян. В марте 2007 года турецкий политический деятель Догу Перинчек за отрицание Геноцида армян был признан виновным в расовой дискриминации швейцарским окружным судом Лозанны.

Источник: www.regnum.ru

Армяне вновь призвали власти Грузии признать факт Геноцида 1915 года
В преддверии 97-й годовщины Геноцида армян в Османской Турции, более 40 общественных организаций Грузии и приходов Армянской Апостольской церкви направили обращение президенту Михаилу Саакашвили, председателю парламента страны и всем депутатам, а также мэру Тбилиси с призывом официально признать факт Геноцида армян. В документе, в частности, говорится: «Призываем Вас с пониманием и уважением отнестись к справедливому требованию граждан Грузии армянского происхождения, относительно признания и осуждения нашей страной факта Геноцида армян».

Геноцид армян в Турции 1915-23 годов — первое в истории человечества широкомасштабное международное преступление, совершенное с целью убийства целого народа
Преднамеренные действия турекого правительства, отраженные в объективно констатируемых бесспорных фактах и подтверждаемые неопровержимыми документами и свидетельствами из самых различных источников, полностью соответствуют составу преступления геноцида и подпадают под его определение…

Бундестагу осталось сделать последний шаг к признанию Геноцида армян
2 июня в Бундестаге (парламент Германии) состоятся обсуждения и планируется голосование проект резолюции «В память Геноцида армян и других христиан в Османской империи 101 год назад».

Факт Геноцида армян больше не вызывает сомнений в мире — политолог
ЕРЕВАН, 28 апр — Новости-Армения. Факт Геноцида армян в Османской империи больше не вызывает в мире никаких сомнений, заявил руководитель отдела политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.


  • Армянин,
  • Геноцид,
  • Связь,
  • Турция,
  • Багыш
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: