Посольство Казахстана в Кыргызстане назвало виновных в поставках радиоактивного угля

Посольство Казахстана в Кыргызстане назвало виновных в поставках радиоактивного угляПосольство Республики Казахстан в Кыргызской Республике прокомментировало инцидент с поставкой из Казахстана в Кыргызстан куланского угля с повышенным радиоактивным фоном, сообщает Казинформ. Данный инцидент возник в результате недобросовестной деятельности хозяйствующих субъектов — ТОО «Кулан ТБ» (Казахстан) и ОАО «Электрические станции»…

Посольство Республики Казахстан в Кыргызской Республике прокомментировало инцидент с поставкой из Казахстана в Кыргызстан куланского угля с повышенным радиоактивным фоном, сообщает Казинформ.

Данный инцидент возник в результате недобросовестной деятельности хозяйствующих субъектов — ТОО «Кулан ТБ» (Казахстан) и ОАО «Электрические станции» (Кыргызстан).

На запрос посольства прокурор Жамбылской области (где расположено Куланское угольное месторождение) Багбан Таимбетов сообщил, что прокуратурой области проведена тщательная проверка по данному факту. В настоящее время деятельность ТОО «Кулан ТБ» приостановлена и возбуждено уголовное дело в отношении руководителей этой компании и должностных лиц таможенных органов Казахстана. Ход расследования данного дела взят на личный контроль руководства Генеральной прокуратуры Казахстана.

Таимбетов также информировал о том, что 8 февраля 2012 года проведено межведомственное оперативное совещание, на котором были разработаны конкретные меры по недопущению подобных ситуаций в дальнейшем.

Кроме того, 9 февраля текущего года между прокурором Жамбылской области и Генеральным прокурором Кыргызской Республики состоялся телефонный разговор, в ходе которого были решены вопросы о возврате угля с повышенным радиоактивным фоном в Республику Казахстан, с транспортировкой ее первой партии с 10-11 февраля сего года.

Одновременно Генпрокуратура Казахстана направила представление в Министерство индустрии и новых технологий республики о расторжении контракта с ТОО «Кулан ТБ», так как в некоторых верхних горизонтах Куланского месторождения имеются залежи с повышенной радиоактивностью.

По данному факту посольство отмечает, что со времени обретения независимости Казахстан экспортирует свои природно-сырьевые ресурсы в строгом соответствии с международными нормами и требованиями по их радиационной безопасности.

Таким образом, произошедший инцидент с куланским углем выявил ряд правонарушений не только со стороны вышеуказанных хозяйствующих субъектов, но и ответственных лиц государственных органов обеих стран, в обязанности которых входит контроль по обеспечению безопасности природы и здоровья граждан.

Источник: www.trend.az

Главу Минэнерго Киргизии обвинили в поставках радиоактивного угля
Генпрокуратура Киргизии предъявила обвинение министру энергетики и промышленности республики Аскарбеку Шадиеву в рамках дела, возбужденного по факту закупки радиоактивного угля в Казахстане. Об этом сказано в сообщении ведомства. Шадиеву инкриминируют «использование должностного положения вопреки интересам службы». Его заместителю Кайрату Джумалиеву. предъявлено обвинение по статье «Халатность». В Генпрокуратуре подчеркивают, что фигурантами данного дела могут стать еще несколько должностных лиц.

В посольстве Казахстана в Баку заявили, что готовятся к визиту Назарбаева
БАКУ, 11 окт — РИА Новости, Вугар Гасанов. Посольство Казахстана в Баку готовится к запланированному на среду визиту главы республики Нурсултана Назарбаева в Азербайджан, сообщили РИА Новости во вторник в…

Секретарь посольства Казахстана в России сбил мужчину в Москве
Посольство Казахстана в России не дает официальных комментариев по поводу инцидента с первым секретарем, который, по данным правоохранительных органов Москвы, сбил на своей машине мужчину в центре столицы, сообщил РИА Новости в понедельник сотрудник дипмиссии.

Казахстан отрицает факт поставки радиоактивного угля в Киргизию
АСТАНА, 10 февраля. Министерство охраны окружающей среды (МООС) Казахстана отрицает правдивость информации о поставке в Киргизию с угольного разреза Куланского месторождения в Казахстане партии радиоактивного угля.


  • Казахстан,
  • Инцидент,
  • ТОО,
  • Уголь,
  • Кулан
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: