Белоруссия выпускает из-за инфляции новую крупную купюру, в 200 тысяч…

Белоруссия выпускает из-за инфляции новую крупную купюру, в 200 тысяч…В ближайшие два-три дня Белоруссия выпускает в обращение банкноту номиналом в 200 тысяч белорусских рублей (около $24). Непосредственной причиной выпуска в обращение 200-тысячной ассигнации стала огромная инфляция, которая в условиях прошлогоднего белорусского финансового кризиса составила по оценке Нацбанка 208%. С…

В ближайшие два-три дня Белоруссия выпускает в обращение банкноту номиналом в 200 тысяч белорусских рублей (около $24). Непосредственной причиной выпуска в обращение 200-тысячной ассигнации стала огромная инфляция, которая в условиях прошлогоднего белорусского финансового кризиса составила по оценке Нацбанка 208%.

С 2000 года самой крупной из находящихся в обращении белорусских купюр была банкнота номиналом 100 тысяч белорусских рублей — по текущему курсу она эквивалентна около $12 против $33,3 на начало 2011 года.

Постановление правления Национального банка Белоруссии от 31 января 2012 года N 31 «О выпуске в обращении банкноты Национального банка Республики Беларусь образца 2000 года номиналом 200000 рублей» зарегистрировано в национальном правовом интернет-портале Белоруссии.

В Нацбанке поясняют, что купюры были напечатаны недавно, а 2000 год относится к выпуску банкнотного ряда.

Ранее глава Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова пообещала, что из оборота будут изыматься мелкие купюры? 10 и 20 рублей, но делаться это будет не единовременно, а по мере вывода из оборота ветхих купюр. Выпуск новых купюр малого достоинства (10-50 рублей) уже прекращен.

По состоянию на 10 февраля официальный обменный курс составляет 10 тысяч 980 белорусских рублей за евро, 278 белорусских рублей за российский рубль, 8 тысяч 260 белорусских рублей за доллар.

В Белоруссии нет металлических денег (за исключением сувенирных). Глава Нацбанка недавно заверяла общественность, что деноминация белорусского рубля не планируется.

«Газета.Ru», Минск

Источник: www.gazeta.ru

Нацбанк Белоруссии назвал срок выхода купюры в 200 тысяч рублей
Национальный банк Белоруссии (НББ) введет в оборот банкноты номиналом 200 тысяч белорусских рублей с понедельника, 12 марта. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление неназванного представителя НББ. В тот же день состоится презентация новой купюры, которая станет самой крупной из находящихся в обороте в республике. Ранее агентство «Белта» сообщало, что дизайн 200-тысячной банкноты держится в тайне во избежание подделок, и будет обнародован непосредственно перед ее выпуском в…

Купюра в 500 евро может выйти из обращения
Исполнительный секретарь немецкого отделения антикоррупционной организации Transparency International Кристиан Хумборг утверждает, что «эта купюра облегчает отмывание денег, коррупцию и уклонение от налогов».

Севастополь вышел в лидеры голосования за символы новых банкнот
Севастополь вышел на первое место в ходе голосования за символы новых банкнот номиналом в 200 и 2000 рублей. Об этом во вторник, 20 сентября, сообщает Банк России.

Рижский рынок в Москве реконструируют из-за строительства новой станции метро
Рижский рынок реконструируют в рамках строительство новой станции метро «Ржевская» Третьего пересадочного контура (ТПК). Об этом журналистам сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.


  • Рубль,
  • Нацбанк,
  • Обращение,
  • Номинал,
  • Белоруссия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: