Тимошенко дело не спасает

Тимошенко дело не спасаетГруппа иностранных врачей проведет медобследование экс-премьера Юлии Тимошенко. В ближайшее время специалисты приедут на Украину. Об этом сообщил министр здравоохранения Александр Анищенко. Ранее стало известно, что обследовать Тимошенко будут немецкие и канадские врачи.

Группа иностранных врачей проведет медобследование экс-премьера Юлии Тимошенко. В ближайшее время специалисты приедут на Украину. Об этом сообщил министр здравоохранения Александр Анищенко.

Ранее стало известно, что обследовать Тимошенко будут немецкие и канадские врачи. Также о готовности оказать помощь заявили США. А президент Украины сказал, что экс-премьера можно обследовать только на Украине.

Между тем европейские лидеры разочаровались в украинской власти и лично в президенте Викторе Януковиче в связи с уголовным преследованием экс-премьера Юлии Тимошенко. Об этом заявил глава представительства Еврокомиссии на Украине Жозе Мануэл Пинту Тейшейра.

По его словам, ситуация вокруг экс-премьера может затруднить процесс подписания и ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Соответствующие переговоры были завершены в конце прошлого года. Документ предусматривает создание зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом.

О политическом настоящем и будущем Украины в интервью «Голосу России» рассказал эксперт Киевского института имени Горшенина Владимир Застава.

— Давайте начнем с дела Юлии Тимошенко. Группа иностранных врачей готовится обследовать экс-премьера Украины. Вскоре они приедут на Украину. Когда власти этой страны заявляют о том, что ее необходимо обследовать только на Украине, о чем это говорит?

— Говоря о деле Тимошенко, нужно четко зафиксировать, что, к сожалению, украинская власть продолжает делать ошибку за ошибкой в этом деле. И вообще, если я когда-то будут писать книгу о том, как за тридцать дней подорвать к себе доверие, то дело Тимошенко может быть одним из оснований данной публикации.

Скажем так, то, что на самом деле происходит в колонии, куда была отправлена Юлия Тимошенко, неизвестно. Туда достаточно ограничен доступ как народным депутатам, так и послам. Несколько послов были не допущены в эту колонию. Известно, кто туда еще имеет право доступа: личный адвокат Юлии Тимошенко, гражданин Власенко и еще несколько народных депутатов.

В принципе, мы можем комментировать все происходящее, исходя из публичных заявлений либо защиты Юлии Тимошенко, либо официального обвинения. Давайте будем честны. Независимо от того, какой диагноз поставит эта независимая комиссия, ничего не изменится.

— Тогда зачем все это возникает?

— Сегодня украинская власть пытается показать всему миру и своим избирателям, что Юлия Тимошенко в тюрьме, но она находится в элитных условиях, у нее элитная камера. Все разговоры о том, что проблемы со здоровьем — это все выдумка самой Тимошенко, которой выгодно привлечь к себе внимание.

Но на избирателей, на экспертное сообщество, на политиков все эти мысли не влияют. Даже сторонники Януковича, которые ходили за него голосовать, не сомневаются в том, что дело Тимошенко — это личная разборка с личным политическим оппонентом.

Поэтому вся эта «возня» вокруг обследования уже к реальному состоянию дел отношения не имеет. Да, мы имеем право сомневаться в объективности государственных муз Украины. Потому что совершенно очевидно, что все украинские чиновники в деле Тимошенко вынуждены занимать исключительно одну позицию. Здесь расхождений быть не может.

В этом смысле медики, которые пытались обследовать Тимошенко, сначала в СИЗО, потом в колонии, ограничены в своих высказываниях. Это понятно в силу занимаемой должности.

Есть некое основание полагать, что международная комиссия поставит объективный диагноз. В принципе, в деле это роли не сыграет. Это одна из попыток отвлечения внимания от сути проблемы. Суть проблемы в том, что все дело Тимошенко — это расправа над политическим оппонентом.

— Насколько сегодня дело Тимошенко актуально для Украины, для украинского народа и украинской власти?

— Я бы так переформулировал, что уже не совсем дело Тимошенко актуально, а «расправа над оппозицией». Это то, что действительно сегодня обсуждается в украинском обществе. С другой стороны, это то, насколько оппозиция сможет конкурировать с властью на ближайших выборах.

Потому что даже европейцы, когда говорят о деле Тимошенко, не совсем за Тимошенко заступаются. Они говорят достаточно просто, что украинская власть не допускает оппозицию к участию в выборах. И тогда выборы могут быть признаны нелегитимными, как и власть, которая победит на таких выборах.

Пожалуйста, допустите оппозицию участвовать в выборах. Пусть избиратели поставят свой вердикт, а не уголовно-процессуальный кодекс. Поэтому сегодня мы видим, что, конечно, не полный набор ресурсов на руках у власти. Власть всеми способами пытается не допустить оппозицию к выборам. Эти выборы имеют принципиальное отличие для развития Украины. Я имею в виду парламентские выборы в конце текущего года. Это сейчас самая основная обсуждаемая тема.

— Ту расправу над оппозицией, о которой вы говорите, европейские коллеги называют «постыдной». Что Украина демонстрировала именно такие «постыдные» процессы миру. Изменит ли власть в ближайшее время на Украине курс? Каким образом в существующих условиях украинская власть планирует победить.

— Здесь достаточно широкий набор ресурсов. Начиная от пресловутого административного ресурса, но он даже не самый главный, до изменения самого закона о выборах. О чем, кстати, уже говорят украинские оппозиционеры, потому что они понимают, что по текущему закону у оппозиции есть шанс если не победить, то, по крайней мере, составить конкуренцию, особенно в мажоритарных округах.

Мы это уже видим по тому количеству активных людей в регионах, которые уже вступили в избирательную кампанию, что борьба будет очень серьезной. На одно проходное место по одномандатному списку будет несколько претендентов, даже из самой Партии регионов.

Внутри власти кандидаты будут бороться за прохождение. Потому что очевидно, что в списках места всем не хватит. Поэтому вопрос о том, как победить в таких условиях, открытый. На самом деле, если говорить честно, можно предположить, что у официального Киева пока нет ответа на этот вопрос.

Во-первых, простого ответа не будет. Потому что, с одной стороны, рейтинг падает как у власти, так и у оппозиции. Просто у власти он падает намного быстрее. После ста дней президентства Януковича Институт Горшенина провел исследование. Ключевой вывод этого исследования заключается в том, что сегодня все политические вопросы для избирателей отошли на второй и третий планы.

Первый вопрос — это улучшение качества жизни, «улучшение состояния собственного кошелька». Тот, кто предложит понятным способом, как можно улучшить качество жизни, тот и победит. Дальше должна быть конкуренция идей и технологий, как это донести до избирателей. Сегодня у власти, конечно, тотальный набор ресурсов.

Это медиа, в первую очередь, оппозиция очень ограниченно допускается на телеканалы. На встречах в регионах тоже есть проблемы, потому что местные органы власти препятствуют встречам. В этом смысле та тактика, которую играла Партия регионов, а именно не замечать оппозиции, не замечать критики, делать вид, что у нас все хорошо, работает для так называемого «ядерного» электората, то есть для тех людей, которые и так будут голосовать за Партию регионов.

По разным оценкам это около десяти-двенадцати процентов. А все остальные будут самоопределяться ближе ко дню голосования. Сколько здесь Партия регионов сможет набрать — 20-40 процентов или нисколько — покажет время.

Сейчас же тенденция такова, что рейтинг катастрофически падает. Но тут нужно вспомнить, что, например, Виктор Ющенко при рейтинге один процент или около того правил страной почти пять лет. Леонид Кучма при рейтинге четыре процента провел свою вторую каденцию. У Януковича пока еще не четыре процента, а выше. Поэтому говорить, что ситуация критичная для власти, не совсем корректно.

Источник: rus.ruvr.ru

Что боты на основе искусственного интеллекта делают не так
Машины могут отнять работу у доброй половины трудоспособного населения и уничтожить человечество.

"Судьба Тимошенко решается не в судах - это личный выбор Януковича", - Гарань
Приговор Европейского суда по правам человека, согласно которому арест Юлии Тимошенко является незаконным, вступил в силу, но представители украинской власти не спешат отпускать на волю лидера украинской оппозиции, также, как и не спешат обжаловать приговор ЕСПЧ, потому что понимают — европейское правосудие не на их стороне.

Миллиарды от смерти не спасают
О покойниках – ни хорошо, ни плохо.

Тимошенко никогда не попросит о помиловании, - Кужель
Нардеп от оппозиции объяснила, почему Тимошенко не уехала из страны и не просит пощады Александра Кужель в эксклюзивном интервью Цензор.


  • Тимошенко,
  • Власть,
  • ДЕЛО,
  • Украина,
  • ЮЛИЯ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: