СМИ: Европа «заморозила» все программы бюджетной поддержки Украины

СМИ: Европа «заморозила» все программы бюджетной поддержки Украины«ЕС остановил все программы бюджетной поддержки для Украины объемом более 160 млн евро в год», — пишет сегодня, 8 февраля, издание «Коммерсантъ-Украина». Издание напоминает, что о сложностях с выделением Украине финансовой помощи сообщил посол ЕС Жозе Мануэль Пинту Тейшейра…

«ЕС остановил все программы бюджетной поддержки для Украины объемом более 160 млн евро в год», — пишет сегодня, 8 февраля, издание «Коммерсантъ-Украина».

Издание напоминает, что о сложностях с выделением Украине финансовой помощи сообщил посол ЕС Жозе Мануэль Пинту Тейшейра, отметив, что проблемы были вызваны внесением изменений в закон «О государственной службе». «Этот закон не соответствует европейским стандартам. Мы настаивали на том, что он не должен быть подписан. Теперь мы приостановили программу на 70 млн евро, потому что не можем осуществлять ее, когда даже основное законодательство не соответствует нашим стандартам»,- заявил посол. Высокопоставленный представитель Еврокомиссии (ЕК) разъяснил, что проблемы гораздо масштабнее — приостановлена реализация всех секторальных программ бюджетной поддержки, в рамках которых Киеву выделялось безвозмездное финансирование. Закон «О госслужбе» стал лишь формальной причиной для предъявления претензий, главной же проблемой в Брюсселе считают неэффективное распределение предоставляемых средств.

«В сентябре 2011 г. мы перевели 31 млн евро, которые должны были пойти на программы энергосбережения. Однако эти средства были потрачены не на сбережение, а на линии электропередачи, связавшие солнечные электростанции (СЭС) в Крыму и Одесской области с общей энергетической сетью страны. Вам должно быть ясно, о каких СЭС идет речь, ведь на Украине не так много станций, имеющих отношение к Андрею Клюеву»,- рассказал европейский чиновник. Следует отметить, что главным производителем солнечной энергии на Украине является компания Activ Solar. Менеджером по ее развитию является сын первого вице-премьера — Богдан Клюев", — отмечает газета.

В результате приостановки финансовой поддержки со стороны ЕС Киев не сможет получить значительные суммы. «На 2012 год Украина уже запросила 88 млн евро. Еще 79 млн евро будут официально запрошены в ближайшее время, поскольку Киев выполнил секторальные критерии для их получения. Но мы не перечислим ни одного транша до тех пор, пока не увидим в Киеве искреннего стремления исправить ситуацию,- подчеркнул собеседник в ЕК.- Мы можем ждать недели, месяцы, даже годы. Хотя я надеюсь, ограничится несколькими месяцами». В свою очередь, советник президента, руководитель Главного управления по вопросам международных отношений администрации президента Андрей Гончарук заверил, что в администрации знают об остановке бюджетной поддержки ЕС. «Это немалые деньги, они нужны Украине, и нам неприятно, что программа приостановлена. Президент поручил главе министерства финансов Валерию Хорошковскому разбираться в ситуации. Виновные будут наказаны»,- заявил Гончарук, добавив, что в решении ЕК он «видит только техническую, а не политическую подоплеку».

Как сообщало ИА REGNUM, 7 февраля посол ЕС на Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра заявил, что европейские руководители в настоящий момент не видят смысла встречаться с президентом Виктором Януковичем и вести с ним диалог. «За последние годы было достаточное количество встреч Януковича с руководителями ЕС и стран-членов ЕС на высшем уровне. Но именно в 2011 году мы увидели, что все призывы и просьбы к президенту Януковичу — не продолжать движение по сегодняшнему пути, не использовать правосудие в политических целях для устранения политических конкурентов, не были услышаны. Поэтому, когда ты приходишь к заключению, что диалог не приносит плодов и признаков улучшения ситуации на Украине не наблюдаются, какой в нем остается смысл?» — сказал дипломат. При этом он дал понять, что дискуссия о санкциях против представителей украинской власти в ЕС пока не ведется.

Источник: www.regnum.ru

СМИ: МВФ может остановить программу финансирования Украины
Международный валютный фонд может приостановить программу финансовой поддержки Украины, если в Верховной раде примут налоговую реформу, разработанную комитетом по налоговой и таможенной политике.

Начало года обнажило все ожидаемые проблемы на Украине — главное за сегодня
Внутри заголовков и новостей Украина за 22 месяца смогла провести реформы, аналогичные тем, на которые Польша потратила 14 лет.

СМИ: Европа шокирована сексуальной рекламой в поддержку Путина
Европейские СМИ обсуждают серию российских рекламных роликов, объединенных лозунгом «Путин. Первый раз только по любви».

Дилемма для Запада: с одной стороны — безопасность Европы, с другой — коррумпированная Украина
Запад не знает, какой ему сделать геополитический выбор: предпочесть спокойную и сытую жизнь рядом с мирной Россией, отменив санкции и прекратив холодную войну, или продолжить дорогостоящую борьбу за «демократизацию» Украины.


  • Украина,
  • ЕВРО,
  • Миллион,
  • Поддержка,
  • Посол
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: