Крымский парламент восстановит права русского языка

Крымский парламент восстановит права русского языкаПрезидиум Верховного Совета Крыма создал рабочую группу по мониторингу выполнения статьи 10 Конституции Украины, статей Конституции автономии и постановлений местных парламентариев, касающихся обеспечения функционирования государственного, русского и других национальных языков в Крыму.

По словам спикера парламента автономии Владимира Константинова, необходимость проведения мониторинга связана с тем, что в последнее время органы центральной власти Украины вновь начали направлять корреспонденцию и обращение в органы власти Крыма на украинском языке, игнорируя названные нормативные акты, согласно которым на полуострове наряду с государственным, используется русский и другие языки национального общения.

«Нас сегодня больше всего раздражает, что многие министры начинают обращаться к нам на украинском языке. Мы опять начали откатываться назад. И восстановление этих прав будет для нас очень важной задачей», — пояснил спикер. Он полагает, что «пока кино в Симферополе мы не будем смотреть на русском языке, ничего хорошего не будет».

Константинов также сообщил, что 22 февраля крымский парламент рассмотрит обращении в Верховную Раду Украины о поддержке проекта закона «Об основах государственной языковой политики», который внесен депутатами — «регионалами» Сергеем Киваловым и Вадимом Колесниченко. Этот проект предусматривает предоставление русскому или любому другому национальному языку статусов региональных при условии принятие этого решение на местном референдуме. В Крыму, не дожидаясь принятия решения на государственном уровне, уже предоставили ранее русскому языку статус регионального.

«Конечно, нужно вопрос с языками решать. Пока этот вопрос не будет решен, эти проблемы будут без конца», — резюмировал свою позицию крымский спикер.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Партия регионов: Рада примет закон о правах русского языка в Украине
Напомним, в августе 2011 народные депутаты от ПР Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко зарегистрировали в Раде законопроект, которым предлагается предоставить русскому языку статус регионального в 13 областях Украины — там, где русский является родным для, как минимум, 10% населения.

Русский язык выиграл первый бой в Раде
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, объявляющий русский язык официальным в половине регионов Украины.

Пощадите Русский язык!
Отрицательные изменения в языке не так безобидны, как может показаться на первый взгляд … 6 июня, как раз в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, в России, в соответствии с указом Президента, в третий раз будет отмечаться «День русского языка».

На Украине разгорелась битва за русский язык
Русский язык обязательно станет вторым государственным на Украине, такую уверенность выразил лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук, комментируя предложения рабочей группы по разработке поправок к языковому закону, которыми предлагается обязать чиновников использовать в работе только украинский язык. Об этом говорится в сегодняшнем номере издания «Комсомольская правда в Украине». По мнению Медведчука, закон о языках не доработан с юридической точки зрения, не обеспечивает языковые права граждан и не соответствует...


  • ЯЗЫК,
  • Украина,
  • Орган,
  • Вопрос,
  • КРЫМ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: