Митрополит Владимир фактически отстранен от управления УПЦ

Митрополит Владимир фактически отстранен от управления УПЦВ Украинской православной церкви Московского патриархата произошел переворот. Решение последнего Священного синода, прошедшего 26января, без участия Блаженнейшего митрополита Киевского Владимира, фактически предполагает отстранение его от каких-либо рычагов управления церковью, пишет «Зеркало недели».

Решение последнего Священного синода, прошедшего 26 января, без участия Блаженнейшего митрополита Киевского Владимира, фактически предполагает отстранение его от каких-либо рычагов управления церковью, пишет «Зеркало недели».
«Власть сосредоточилась главным образом в руках Синода, а точнее, некоторых его участников. Все это позволило наблюдателям говорить о „перевороте“ в УПЦ, а самих „синодалов“ сравнить с ГКЧП», — констатирует автор статьи «Ввиду отсутствия присутствия» Екатерина Щеткина.
Кроме того, еще одним небезынтересным результатом заседания Синода стало то, что, в результате отстранения от власти в УПЦ митрополита Владимира, контроль над церковью взяли архиереи, финансируемые небезызвестным бизнесменом, церковным меценатом Виктором Нусенкисом. А он на летнем Юбилейном Соборе УПЦ открыто объявил о том, что уходит в оппозицию к митрополиту Владимиру.
«Если верить официальным комментариям, последовавшим за Синодом, предстоятель УПЦ обязан подчиниться решениям Синода. В самом крайнем случае он может записать свое „частное мнение“. Он не может просто „отменить“ эти решения. И в таком положении митрополит Владимир будет оставаться до тех пор, пока не окажется „в полной мере способен выполнять свои обязанности“. Кто определит, способен ли он их выполнять и в какой именно мере? Всем известно, что состояние здоровья предстоятеля не блестяще уже много лет. Означает ли это, что со ссылкой на медицинские заключения его в любой момент можно объявить „недостаточно здоровым“? » — задается вопросом автор.
Сама история с Синодом вынуждает задуматься о подобной возможности. Ведь, согласно информации секретаря митрополита Владимира, предстоятель УПЦ был готов проводить Синод и ждал архиереев к себе в больницу. Ждал до самого вечера, пока ему не сообщили, что заседание уже состоялось, а его просто «не хотели беспокоить».
«Отсутствие на заседании Синода митрополита Киевского позволило решить важную проблему: утвердить комиссию по пересмотру Устава УПЦ — как раз тот вопрос, который вызвал скандал на летнем Соборе. В результате в эту комиссию вошли и заняли ключевые позиции люди, весьма далекие от идеи автономии УПЦ. И это можно считать маленькой, но весьма важной победой Московской патриархии и ее ближайших союзников в украинском Синоде. Ведь если разрешить проблему Устава УПЦ, приведя его «в соответствие с Уставом РПЦ» уже будет неважно, кто станет (или даже останется) митрополитом Киевским — юридически зависимость УПЦ от Московской патриархии будет закреплена, украинское священноначалие вынуждено будет действовать в рамках Устава. Вполне возможно даже, что у всей этой истории с «синодальным переворотом» в действительности всего одна подоплека — создать «нужную» комиссию по пересмотру Устава», — констатирует автор.

Источник: newsme.com.ua

Ректор магнитогорского университете отстранен от должности по подозрению в растрате
Ректор Магнитогорского государственного университета (МаГУ) Владимир Семенов отстранен от должности на время следствия по трем уголовным делам, основным фигурантом которых он является.

Бэсеску: Плахотнюк очень скоро будет отстранен от власти в Молдавии
Экс-президент Румынии Траян Бэсеску уверен, что молдавский олигарх Владимир Плахотнюк очень скоро будет отстранен от власти в Кишиневе. Об этом Бэсеску заявил в интервью изданию Unimedia.

Информация об отстранении от должности начальника Управления полиции Сабаильского района Баку недостоверна
БАКУ /Trend/ — Информация об отстранении от должности начальника Управления полиции Сабаильского района Баку полковника полиции Ильгара Махмудова не соответствует действительности.

Протодьякон, избивший женщин, отстранен от служения
В управлении делами Московской патриархии подтвердили факт отстранения от служения клирика Сергия Фрунзы, подозреваемого в избиении двух женщин во время конфликта на дороге во Всеволожске Ленинградской области, и уточнили, что речь идет не о священнике, а о протодиаконе. СМИ ранее сообщили о том, что в воскресенье напротив церкви на Христиновском проспекте Всеволожска произошел инцидент с участием водителей двух автомобилей, одним из которых управлял Фрунза.


  • Митрополит,
  • Владимир,
  • Синод,
  • Церковь,
  • Устав
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: