Азаров: Украина готова помочь Газпрому увеличить поставки в Европу

Азаров: Украина готова помочь Газпрому увеличить поставки в ЕвропуУкраина сократила отбор российского газа для того, чтобы помочь «Газпрому» обеспечить топливом страны Европы, компенсировав недостачу газом из своих подземных хранилищ, и предлагает заключить соответствующий договор, заявил украинский премьер-министр Николай Азаров журналистам в понедельник.

Украина сократила отбор российского газа для того, чтобы помочь «Газпрому» обеспечить топливом страны Европы, компенсировав недостачу газом из своих подземных хранилищ, и предлагает заключить соответствующий договор, заявил украинский премьер-министр Николай Азаров журналистам в понедельник.

В субботу НАК «Нафтогаз Украины» заявила, что сократила отбор российского газа для обеспечения максимального уровня поставок из России в Европу и максимально увеличила отбор природного газа из собственных подземных газохранилищ. В тот же день зампред правления холдинга «Газпром» Андрей Круглов сообщил, что Россия на несколько дней снизила поставки газа в Западную Европу в объеме до 10%, но затем объемы поставляемого газа вернулись к нормальным показателям. При этом он отметил, что компания не сможет поставить европейским потребителям дополнительные объемы газа, которые они запросили. Пресс-секретарь Еврокомиссии Марлен Хольцнер в воскресенье заявила, что Россия постепенно наращивает поставки газа в страны Евросоюза, куда они были сокращены в середине прошлой неделе.
«Когда Россия сократила подачу газа на Европу и представители „Газпрома“ это официально признали, то мы им предложили: пожалуйста, обращайтесь к нам. Составим необходимый договор и поможем, если вы считаете необходимым», — сказал Азаров журналистам.

Украинский премьер отметил, что возможное резкое увеличение отбор газа из украинских подземных хранилищ не повлечет негативных последствий для страны.
«Для этого мы летом и закачивали газ в газохранилища, чтобы зимой из них отбирать», — добавил глава украинского правительства.

В пятницу «Нафтогаз» сообщал, что не осуществляет дополнительного отбора газа из транзитных объемов «Газпрома», идущих через Украину, и выразил готовность помочь российскому холдингу в обеспечении газом европейских потребителей.

Сильные морозы пришли на Украину в минувшие выходные, столбики термометров в некоторых регионах страны не поднимаются выше отметки в минус 32 градуса. Как заявлял Круглов, Украина на прошлой неделе выбрала больше российского газа, чем это предусмотрено контрактным соглашением, и с такими темпами отбора газа может по году выбрать 60 миллиардов кубометров при законтрактованных 50 миллиарда кубометров.

Источник: www.rian.ru

Украина возглавила список самых коррумпированных стран в Европе
Украина возглавила список самых коррумпированных государств в Европе и Центральной Азии. Таковы результаты исследования международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International.

Украина готова помочь строительству Трансанатолийского газопровода
Украина может принять участие в проекте Трансанатолийского газопровода (TANAP). Об этом сообщил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, передает «РБК-Украина». «Рассматривается участие Украины в TANAP.

Азаров: Украина готова экспортировать электроэнергию в Европу
«Украина предложила Латвии экспорт электроэнергии»», — заявил премьер-министр Украины Николай Азаров сегодня, 10 февраля, в Риге, выступая перед студентами Латвийского университета, передает корреспондент ИА REGNUM. «Мы предложили правительству Латвии экспорт украинской электроэнергии, мы предложили им, что мы могли бы поставлять…

Грузия надеется избежать эмбарго и увеличить поставки в Россию
Георгий Квирикашвили надеется, что ассоциация Грузии с ЕС не станет поводом для введения запрета на поставки грузинских товаров в Россию.


  • ГАЗ,
  • Отбор,
  • Страна,
  • Азаров,
  • Договор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: