Украина продолжает переговоры с МВФ, но пока может обойтись без…

Украина продолжает переговоры с МВФ, но пока может обойтись без…Украина в 2012 году может прожить без кредитов МВФ, но намерена продолжить переговоры с фондом, который увязывает продолжение сотрудничества с повышением тарифов на газ для населения, заявил новый украинский министр финансов Валерий Хорошковский в интервью газете «Коммерсант-Украина», публикуемом в понедельник.



КИЕВ, 6 фев — РИА Новости, Виктор Авдеенко. Украина в 2012 году может прожить без кредитов МВФ, но намерена продолжить переговоры с фондом, который увязывает продолжение сотрудничества с повышением тарифов на газ для населения, заявил новый украинский министр финансов Валерий Хорошковский в интервью газете «Коммерсант-Украина», публикуемом в понедельник.

В рамках программы сотрудничества с фондом Украина должна получить 15,15 миллиарда долларов. Уже выделено два транша на общую сумму более 3,4 миллиарда долларов, однако с декабря 2010 года сотрудничество по этой программе не осуществляется. Фонд настаивает на повышении цен на газ для населения, однако украинские власти отказываются идти на такой шаг.

При этом Киев должен осуществить выплаты МВФ по предыдущему кредиту, в частности, в текущем году необходимо выплатить 3,7 миллиарда долларов.
«Нынешние выплаты хотя и тяжелы, но возможны и без кредита МВФ. Это может быть сделано за счет внутренних ресурсов, за счет наших возможностей занимать на финансовых рынках», — сказал Хорошковский.

При этом он подчеркнул, что переговоры с фондом будут продолжены.

«Мы сейчас готовим нашу переговорную позицию. После согласования времени визита мы опять будем выезжать к ним», — сказал министр.

Хорошковский подтвердил, что Украина пролонгировала кредит российского ВТБ на сумму 2 миллиарда долларов.

Заем был взят в июне 2010 года до декабря того же года, но предусматривалась возможность трехкратной пролонгации на полгода. Украинский Минфин ранее дважды воспользовался правом пролонгировать кредит.

По словам главы Минфина, заем продлен на тех же условиях — 6,7% годовых с погашением в июне.

Хорошковский был назначен министром финансов Украины 18 января (до этого он был главой службы безопасности). Среди причин отставки прежнего главы Минфина Федора Ярошенко неофициально называют срыв переговоров с МВФ.

Источник: www.rian.ru

Украина продолжит переговоры с МВФ — Тигипко
«Каких-то окончательных результатов нет, но продолжатся встречи руководства страны, которые, возможно, пройдут в ближайшие дни», — сказал г-н Тигипко. По его словам, единственным нерешенным вопросом с МВФ является вопрос повышения тарифов на газ для населения.

Белоруссия в феврале продолжит переговоры с МВФ о новом кредите
Белоруссия в феврале продолжит переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) о дальнейшем кредитовании страны, заявила глава Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова на пресс-конференции в понедельник. В 2009–2010 годах Белоруссия получила пять траншей кредита МВФ по программе stand-by общим объемом около 3,46…

Белоруссия продолжает переговоры с МВФ о новом кредите
Минск не будет отказываться от новой программы с МВФ и продолжит переговоры о предоставлении нового кредита. Об этом сообщают официальные белорусские источники со ссылкой на премьер-министра Михаила Мясниковича.

Азаров: Украина может обойтись без кредита МВФ, но сделает все…
«Украина может обойтись без кредита Международного валютного фонда, однако настроена на продолжение сотрудничества с фондом»», — заявил премьер-министр Украины Николай Азаров на пресс-конференции сегодня, 20 января, передает корреспондент ИА REGNUM. «Обойдемся ли мы без кредита МВФ?


  • МВФ,
  • Украина,
  • ФОНД,
  • Миллиард,
  • ГАЗ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: