Активисты: в Киргизии радиоактивным углем отапливают школы Киргизская неправительственная организация «Таза Табигат» заявила, что радиоактивным углем отапливается ряд социальных объектов Чуйской области. Среди этих объектов есть и школы, сообщает в организации. По словам представителей гражданского сектора, специалистами установлено, что радиоактивность завезенного из соседнего Казахстана угля превышает допустимые… Киргизская неправительственная организация «Таза Табигат» заявила, что радиоактивным углем отапливается ряд социальных объектов Чуйской области. Среди этих объектов есть и школы, сообщает в организации. По словам представителей гражданского сектора, специалистами установлено, что радиоактивность завезенного из соседнего Казахстана угля превышает допустимые нормы в несколько раз. Власти Киргизии пока не комментируют ситуацию вокруг поставок радиоактивного топлива, которые обернулись громким скандалом. В канун начала зимы в Киргизию были завезены тысячи тонн угля из Куланского месторождения Казахстана. Позже топливо было признано радиоактивным. Накануне, глава Бишкекской ТЭЦ Юрий Фрик заявил местной прессе что «95% радиоактивного угля готово к отправке в Казахстан». Генеральная прокуратура Киргизии сообщает о возбуждении уголовного дела. Источник: www.bbc.co.uk Уголь, Казахстан, Радиоактивность, Специалист, Сектор

Активисты: в Киргизии радиоактивным углем отапливают школы

Киргизская неправительственная организация «Таза Табигат» заявила, что радиоактивным углем отапливается ряд социальных объектов Чуйской области. Среди этих объектов есть и школы, сообщает в организации. По словам представителей гражданского сектора, специалистами установлено, что радиоактивность завезенного из соседнего Казахстана угля превышает допустимые…

Киргизская неправительственная организация «Таза Табигат» заявила, что радиоактивным углем отапливается ряд социальных объектов Чуйской области.

Среди этих объектов есть и школы, сообщает в организации. По словам представителей гражданского сектора, специалистами установлено, что радиоактивность завезенного из соседнего Казахстана угля превышает допустимые нормы в несколько раз.

Власти Киргизии пока не комментируют ситуацию вокруг поставок радиоактивного топлива, которые обернулись громким скандалом.

В канун начала зимы в Киргизию были завезены тысячи тонн угля из Куланского месторождения Казахстана. Позже топливо было признано радиоактивным. Накануне, глава Бишкекской ТЭЦ Юрий Фрик заявил местной прессе что «95% радиоактивного угля готово к отправке в Казахстан». Генеральная прокуратура Киргизии сообщает о возбуждении уголовного дела.

Источник: www.bbc.co.uk

Главу Минэнерго Киргизии обвинили в поставках радиоактивного угля
Генпрокуратура Киргизии предъявила обвинение министру энергетики и промышленности республики Аскарбеку Шадиеву в рамках дела, возбужденного по факту закупки радиоактивного угля в Казахстане. Об этом сказано в сообщении ведомства. Шадиеву инкриминируют «использование должностного положения вопреки интересам службы». Его заместителю Кайрату Джумалиеву. предъявлено обвинение по статье «Халатность». В Генпрокуратуре подчеркивают, что фигурантами данного дела могут стать еще несколько должностных лиц.


  • Уголь,
  • Казахстан,
  • Радиоактивность,
  • Специалист,
  • Сектор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: