«Газпром»» о проблемах с поставками газа в Европу: «Украина сидит…

«Газпром»» о проблемах с поставками газа в Европу: «Украина сидит…«»Нафтогаз Украины" гарантирует выполнение графиков поставок природного газа в страны Европы и потребителям внутри страны", говорится в сообщении пресс-службы компании, распространенном сегодня, 2 февраля, передает корреспондент ИА REGNUM.

"«Нафтогаз Украины» гарантирует выполнение графиков поставок природного газа в страны Европы и потребителям внутри страны", говорится в сообщении пресс-службы компании, распространенном сегодня, 2 февраля, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Объемы транзита природного газа территорией Украины и отбора импортируемого природного газа находятся на уровне, определенном контрактом с ОАО „Газпром“. Увеличение потребления природного газа, связанное со значительными морозами, компенсируется исключительно за счет отбора газа из украинских подземных газохранилищ», — отмечают в «Нафтогазе Украины». Таким образом, вероятно, в компании отреагировали на опубликованное в украинских СМИ заявление генерального директора «Газпром экспорта» Александра Медведева, который сегодня же выразил недоумение по поводу сообщений о якобы происходящих значительных сокращениях поставок российского природного газа в Европу. «В условиях суровой зимы в России и Европе наша компания максимально нарастила поставки газа не только в европейские страны, но и в страны СНГ — в частности, в Белоруссию и на Украину, и одновременно увеличила подъем „голубого топлива“ из подземных хранилищ. Например, в европейских подземных хранилищах отбор нашего газа в течение последней недели увеличен почти в 4 раза», — отметил он. «Кроме того, сидя на транзитных трубах, Украина отбирает сейчас газ на уровне годового объема в 60 млрд кубометров, что значительно больше контрактных объемов», — подчеркнул Медведев.

26 января официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что Украина продолжает делать очередные заявления о том, что потребление российского газа сокращается, но фактические данные говорят абсолютно о противоположном. «В последнее время суточный отбор газа „Нафтогазом Украины“, наоборот, начал заметно увеличиваться и сейчас составляет около 115 млн. кубометров. Такие темпы отбора отвечают обязательствам „бери или плати“ от годового контрактного количества в 52 млрд кубометров, и в годовом обсчете это представляет минимальное годовое количество на 2012 год — 41,6 млрд. кубометров», — заявил Куприянов. Ранее в Киеве заявили, что снижают объемы закупки российского газа в 2012 году до 27 миллиардов кубометров.

Источник: www.regnum.ru

Fitch предрекает проблемы с поставками газа в Европу зимой из-за Украины
«Решение „Газпрома“ о прекращении предоплаты „Нафтогазу Украины“ за транзит природного газа как минимум до 2015 года создает потенциальную возможность для перебоев с поставками в Юго-Восточную Европу этой зимой вследствие низкого…

Играйте сами
Почему никакой отмены или смягчения западных санкций в ближайшие годы не будет За последние дни Запад сделал несколько заявлений, в которых объяснял, что должна сделать Россия ради снятия санкций, введенных Европой и США.

«Роснефти» разрешили поставки газа в Европу
«Роснефть» и «Газпром экспорт» работают над агентским соглашением по экспорту газа в Европу.

Иран хочет поставлять газ в Европу, но не хочет конкурировать с Россией
Исламская республика Иран намерена реализовать на мировом рынке собственный газовый потенциал.


  • ГАЗ,
  • Страна,
  • Кубометр,
  • Украина,
  • Поставка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: