Прокуратура Тернополя занялась «расистской» статьей

Прокуратура Тернополя занялась «расистской» статьейЗападноукраинский таблоид принес извинения за публикацию, унижающую достоинство иностранных студентов, обучающихся в Тернополе. Свежий номер «Новой Тернопольской газеты» вышел с редакционной статьей, в которой указывается, что газета не имела никакого намерения оскорблять людей по расовому признаку.

Западноукраинский таблоид принес извинения за публикацию, унижающую достоинство иностранных студентов, обучающихся в Тернополе.

Свежий номер «Новой Тернопольской газеты» вышел с редакционной статьей, в которой указывается, что газета не имела никакого намерения оскорблять людей по расовому признаку.

«Коллаж на первой полосе газеты никоим образом не является проявлением расизма. Это скорее аллегория, которой мы пытались показать, что индивидуум мужского пола в нетрезвом состоянии (любой расы, национальности и вероисповедания), который еще и пристает к женщине, подобен обезьяне», — говорится в статье.

Комментируя присутствие в скандальном коллаже фотографий студентов Тернопольского технического университета, редакция поясняет, что таким образом хотела показать, что иностранные студенты в Тернополе не только учатся, но и посещают увеселительные заведения, и употребляют там «не только безалкогольные напитки».

Редакция выражает сожаление, что нашумевшая статья «бросила тень расизма на редакцию, на Тернополь и в целом на Украину», — передает агентство Укринформ.

«Если публикация в газете, а точнее, допущенные в ней некоторые некорректные высказывания, оскорбили честь и достоинство иностранных студентов, то редакция искренне сожалеет об этом и просит прощения», — указывается в редакционной статье.

На первой полосе «Новая Тернопольская газета» напечатала статью под заголовком «Возле „'Орнавы“ [местный торговый центр] лилась „черная“ кровь» и подзаголовком «Арабы и негры подрались за наших баб».

Материал проиллюстрирован коллажем, на котором две обезьяны обнимают полураздетую блондинку.

На заднем плане — группа африканских студентов, которые сидят в кафе за сдвинутыми столами с бутылкой водки и как минимум десятью бокалами пива.

Тернопольская областная прокуратура начала проверку наличия или отсутствия в действиях газеты признаков преступления — нарушения равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии.

Ранее на встрече с представителями горсовета глава Ассоциации нигерийских студентов Тернополя Бабор Джеймс Аганрен призвал наказать главного редактора «Новой Тернопольской газеты».

Глава Африканского Совета Украины Мохаммед Сисси заявил прессе, что «столь откровенные проявления примитивного расизма» не приемлемы для цивилизованной страны.

По данным министерства образования Украины, более 40 тысяч студентов из 130 стран учатся сейчас в украинских вузах, из них только в Тернополе – почти две тысячи.

Заместитель генерального директора Национальной телекомпании Украины, активист движения против расизма. Валид Арфуш заявил на пресс-конференции в Киеве, что после этой публикации иностранная пресса снова заинтересовалась вопросом, есть ли на Украине ксенофобия.

«Третий день подряд идет поток звонков: от французских коллег, коллег с Би-Би-Си, голландцев, англичан, и все действительно переживают и спрашивают, как нам быть во время Евро-2012? Очень многие люди думают: Если я черный, или азиат, или индус, то стоит ли вообще ехать на Украину? В ближайшие две-три недели множество иностранных журналистов планируют приехать сюда и делать материалы на эту тему», — заявил Валид Арфуш.

Источник: www.bbc.co.uk

Прокуратура Североморска занялась собачьими останками в приюте «Верность»
Североморск, 10 апреля. Прокуратура Североморска начала проверку по факту обнаружения почти 260 кг полуразложившихся собачьих трупов в приюте «Верность». Несанкционированное массовое захоронение животных нашли волонтеры, которые убирали территорию.

Прокуратура Грузии займется утечкой на экзаменах кандидатов в судьи
Главная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело в связи с утечкой правильных ответов на тесты для судейских квалификационных экзаменов в 2015 году.

Уволенный из органов прокуратуры Азербайджана следователь обвиняется в коррупции
БАКУ /Trend/ — Уволенный из органов прокуратуры следователь прокуратуры Зардабского района Руфат Сафаров обвиняется в коррупции, сказал в пятницу журналистам замгенерального прокурора Азербайджана, начальник Главного управления по борьбе с коррупцией…

Крымская прокуратура проверяет факты подрыва опор украинской ЛЭП
СИМФЕРОПОЛЬ, 28 окт — РИА Новости. Прокуратура Крыма занялась проверкой по фактам подрыва линий электропередачи на Украине, которые питают крымский полуостров электроэнергией, сообщила прокурор Крыма Наталья Поклонская.


  • Студент,
  • Тернополь,
  • Газета,
  • Расизм,
  • Украина
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: