Украина предлагает Молдавии синхронное объединение энергосистем

Украина предлагает Молдавии синхронное объединение энергосистем«Украина заинтересована в увеличении поставок электроэнергии в Молдавию», — заявил сегодня, 2 февраля, премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи в Киеве с премьер-министром Молдавии Владимиром Филатом, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию пресс-службы украинского правительства.

«Украина заинтересована в увеличении поставок электроэнергии в Молдавию», — заявил сегодня, 2 февраля, премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи в Киеве с премьер-министром Молдавии Владимиром Филатом, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию пресс-службы украинского правительства.

Азаров в ходе беседы подчеркнул необходимость завершения работ для возможности синхронного объединения украинских и молдавских энергосистем в европейское объединение. По словам украинского премьера, это создаст дополнительные возможности для увеличения поставок украинской электроэнергии в Молдавию и далее транзитом в страны ЕС, и «это будет выгодно обеим странам». Кроме того, Азаров предложил молдавской стороне принять участие в строительстве в Одессе терминала по приему сжиженного газа. На встрече было принято решение поручить энергетическим ведомствам стран на экспертном уровне изучить возможность реализации соответствующих проектов.

Отметим, что накануне СМИ сообщили о том, что Украина начинает импорт электроэнергии из России, остановив ее экспорт в Молдавию и Белоруссию. На такие меры пришлось пойти из-за остановки десяти энергоблоков, вызванной аварией на линии электропередачи и сильными морозами. Дефицит электроэнергии появился после аварии на линии электропередачи (ЛЭП) в Запорожской области — обрушение произошло вследствие того, что части опоры были отпилены нелегальными сборщиками металлолома. Подчеркивалось, что ремонт линии электропередачи продлится минимум до 12 февраля и приводилось мнение экспертов, согласно которому в нынешней ситуации убытки лягут на плечи экспортеров электроэнергии.

Кроме того, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе «ИНТЕР РАО ЕЭС», в настоящий момент сторонами рассматривается возможность задействовать мощности Молдавской ГРЭС, находящейся в Приднестровской Молдавской Республике и принадлежащей России, для поставок электроэнергии в южные и юго-западные регионы Украины.

Источник: www.regnum.ru

Украина и Молдавия обсуждают возможность объединения своих энергосистем с ENTSO-E
КИЕВ, 2 дек /ПРАЙМ/. Украина и Молдавия обсуждают возможность одновременного объединения своих энергосистем с европейским энергетическим объединением ENTSO-E, сообщает пресс-служба министерства энергетики и угольной промышленности Украины в среду.

Украина предлагает Азербайджану сотрудничество в сфере оздоровительного туризма
БАКУ /Trend/ — Украина предлагает Азербайджану организовывать оздоровительные туры в Трускавец для ветеранов войны и людей с ограниченными возможностями здоровья, сказал в четверг посол Украины в Азербайджане Александр Мищенко на…

Депутат Найем «удивлен цинизмом» Запада: Украине предлагают выполнить Минские соглашения
Украине предлагают узаконить «особый статус Донбасса» и принять закон о выборах в «отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (ОРДЛО) сразу после отведения войск на двухкилометровую зону, но при этом без…

Минфин Украины предлагает отменить стипендии студентам
Министерство финансов Украины предлагает со следующего года отменить выплату стипендий студентам, а магистратуру сделать исключительно платной.


  • Электроэнергия,
  • Азаров,
  • Поставка,
  • Линия,
  • Молдавия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: