Украина предлагает Молдавии синхронное объединение энергосистем «Украина заинтересована в увеличении поставок электроэнергии в Молдавию», — заявил сегодня, 2 февраля, премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи в Киеве с премьер-министром Молдавии Владимиром Филатом, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию пресс-службы украинского правительства. «Украина заинтересована в увеличении поставок электроэнергии в Молдавию», — заявил сегодня, 2 февраля, премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи в Киеве с премьер-министром Молдавии Владимиром Филатом, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию пресс-службы украинского правительства. Азаров в ходе беседы подчеркнул необходимость завершения работ для возможности синхронного объединения украинских и молдавских энергосистем в европейское объединение. По словам украинского премьера, это создаст дополнительные возможности для увеличения поставок украинской электроэнергии в Молдавию и далее транзитом в страны ЕС, и «это будет выгодно обеим странам». Кроме того, Азаров предложил молдавской стороне принять участие в строительстве в Одессе терминала по приему сжиженного газа. На встрече было принято решение поручить энергетическим ведомствам стран на экспертном уровне изучить возможность реализации соответствующих проектов. Отметим, что накануне СМИ сообщили о том, что Украина начинает импорт электроэнергии из России, остановив ее экспорт в Молдавию и Белоруссию. На такие меры пришлось пойти из-за остановки десяти энергоблоков, вызванной аварией на линии электропередачи и сильными морозами. Дефицит электроэнергии появился после аварии на линии электропередачи (ЛЭП) в Запорожской области — обрушение произошло вследствие того, что части опоры были отпилены нелегальными сборщиками металлолома. Подчеркивалось, что ремонт линии электропередачи продлится минимум до 12 февраля и приводилось мнение экспертов, согласно которому в нынешней ситуации убытки лягут на плечи экспортеров электроэнергии. Кроме того, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе «ИНТЕР РАО ЕЭС», в настоящий момент сторонами рассматривается возможность задействовать мощности Молдавской ГРЭС, находящейся в Приднестровской Молдавской Республике и принадлежащей России, для поставок электроэнергии в южные и юго-западные регионы Украины. Источник: www.regnum.ru Электроэнергия, Азаров, Поставка, Линия, Молдавия

Украина предлагает Молдавии синхронное объединение энергосистем

Украина предлагает Молдавии синхронное объединение энергосистем«Украина заинтересована в увеличении поставок электроэнергии в Молдавию», — заявил сегодня, 2 февраля, премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи в Киеве с премьер-министром Молдавии Владимиром Филатом, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию пресс-службы украинского правительства.

«Украина заинтересована в увеличении поставок электроэнергии в Молдавию», — заявил сегодня, 2 февраля, премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи в Киеве с премьер-министром Молдавии Владимиром Филатом, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию пресс-службы украинского правительства.

Азаров в ходе беседы подчеркнул необходимость завершения работ для возможности синхронного объединения украинских и молдавских энергосистем в европейское объединение. По словам украинского премьера, это создаст дополнительные возможности для увеличения поставок украинской электроэнергии в Молдавию и далее транзитом в страны ЕС, и «это будет выгодно обеим странам». Кроме того, Азаров предложил молдавской стороне принять участие в строительстве в Одессе терминала по приему сжиженного газа. На встрече было принято решение поручить энергетическим ведомствам стран на экспертном уровне изучить возможность реализации соответствующих проектов.

Отметим, что накануне СМИ сообщили о том, что Украина начинает импорт электроэнергии из России, остановив ее экспорт в Молдавию и Белоруссию. На такие меры пришлось пойти из-за остановки десяти энергоблоков, вызванной аварией на линии электропередачи и сильными морозами. Дефицит электроэнергии появился после аварии на линии электропередачи (ЛЭП) в Запорожской области — обрушение произошло вследствие того, что части опоры были отпилены нелегальными сборщиками металлолома. Подчеркивалось, что ремонт линии электропередачи продлится минимум до 12 февраля и приводилось мнение экспертов, согласно которому в нынешней ситуации убытки лягут на плечи экспортеров электроэнергии.

Кроме того, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе «ИНТЕР РАО ЕЭС», в настоящий момент сторонами рассматривается возможность задействовать мощности Молдавской ГРЭС, находящейся в Приднестровской Молдавской Республике и принадлежащей России, для поставок электроэнергии в южные и юго-западные регионы Украины.

Источник: www.regnum.ru

Украина и Молдавия обсуждают возможность объединения своих энергосистем с ENTSO-E
КИЕВ, 2 дек /ПРАЙМ/. Украина и Молдавия обсуждают возможность одновременного объединения своих энергосистем с европейским энергетическим объединением ENTSO-E, сообщает пресс-служба министерства энергетики и угольной промышленности Украины в среду.


  • Электроэнергия,
  • Азаров,
  • Поставка,
  • Линия,
  • Молдавия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.