США окажут «несмертоносную» военную помощь Узбекистану

США окажут «несмертоносную» военную помощь УзбекистануСША приняли решение оказать военную помощь Узбекистану. Об этом заявила официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд. «В соответствии с Законом об иностранных операциях за 2012 год и связанными с ним программами госсекретарь имеет право обойти определенные ограничения (налагаемые действующим законодательством) на…

США приняли решение оказать военную помощь Узбекистану. Об этом заявила официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд.

«В соответствии с Законом об иностранных операциях за 2012 год и связанными с ним программами госсекретарь имеет право обойти определенные ограничения (налагаемые действующим законодательством) на предоставление помощи правительству Узбекистана, если она решит, что это отвечает интересам национальной безопасности США», — сказала Нуланд.

По ее словам, это связано с оказанием поддержки антитеррористическим операциям в Афганистане, передает ИТАР-ТАСС.

В данном случае администрация прибегла к механизму так называемого «уэйвера» — распоряжения, позволяющего на временной основе в виде исключения обходить положения закона.

О своем решении использовать эту возможность применительно к Узбекистану правительство США уже уведомило конгрессменов.

Смысл в том, чтобы обойти действующие ограничения на оказание военной помощи Ташкенту, введенные в свое время Вашингтоном на волне недовольства ситуацией в области прав человека в республике.

Американские официальные лица подчеркивают, что Узбекистану будет оказана «ограниченная по своим масштабам несмертоносная военная помощь».

Нуланд отметила, что, оказывая республике военную помощь, США не собираются закрывать глаза на сложившуюся там ситуацию в области прав человека.

«Хиллари Клинтон была в Узбекистане в октябре прошлого года и откровенно разговаривала с президентом Каримовым и членами его правительства по поводу сохраняющегося у нас интереса в поддержке прав человека и реформировании (узбекской государственной) системы», — добавила представитель Госдепартамента.

Источник: www.newsru.com

США окажут Грузии военную помощь еще на $20 млн, заявили в Пентагоне
ВАШИНГТОН, 18 авг — РИА Новости. США в 2015 году окажут Грузии военную помощь еще на сумму 20 миллионов долларов в рамках программы «усиления гарантий союзникам», сообщил пресс-секретарь Пентагона Питер…

США окажут Израилю военную помощь на 40 миллиардов долларов
Правительства США и Израиля заключили новый договор о военной помощи Иерусалиму, предполагающий увеличение финансирования со стороны Вашингтона, сообщает Defense News.

США возобновят военную помощь Узбекистану
Госдепартамент США снял ограничения на оказание военной помощи Узбекистану, пишет Wall Street Journal. Соответствующий документ подписала госсекретарь Хиллари Клинтон. Ограничения на военные поставки Узбекистану, как отмечает «Фергана» были введены Вашингтоном еще в 2004 году — в ответ на ухудшение ситуации…

Украина настаивает, что США всё равно окажут ей военную помощь
Посольство Украины заявляет, что США продолжат оказывать военную помощь, несмотря на президентское вето по оборонному бюджету на 2016 год.


  • США,
  • Помощь,
  • Узбекистан,
  • Нуланд,
  • Ограничение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: