В американский суд направлен иск к генпрокурору Украины Бывший глава МВД Украины Юрий Луценко направил в американский суд иск против руководства украинской прокуратуры. Об этом сообщает РАПСИ. Экс-министр требует признать его уголовное преследование незаконным и политически мотивированным. Экс-министр требует признать его уголовное преследование незаконным и политически мотивированным. Он обвиняет ответчиков в нарушении его права на неприкосновенность личности, отмечая, что его необоснованно долго держат под стражей (Луценко находится под арестом более года), а также указывая на плохие условия содержания. Истец рассчитывает взыскать с ответчиков компенсацию морального вреда. Сумма компенсации неизвестна. В качестве ответчиков указаны генпрокурор Украины Виктор Пшонка, его заместитель Ринат Кузьмин и еще двое сотрудников Генеральной прокуратуры — Сергей Войченко и Антон Зинченко. Иск направлен в Федеральный суд округа Колумбия. Доказывая подсудность этого дела, Луценко ссылается на Закон о правонарушениях в отношении иностранцев (Alien Tort Statute), который позволяет рассматривать в американских судах случаи нарушения прав человека за рубежом. Реакция прокуратуры на этот иск пока неизвестна. Бывший глава МВД, лидер оппозиционной «Народной самообороны» Юрий Луценко был арестован в конце 2010 года. Его обвинили в злоупотреблении служебным положением (экс-министра обвиняют в том, что он способствовал незаконному начислению трудового стажа своему водителю) и расхищении госимущества (следствие ставит ему в вину слишком пышное празднование Дней милиции). Сам Луценко отвергает обвинения в свой адрес, заявляя, что дело сфабриковано властями. Суд над бывшим министром начался в мае 2011 года. Многие из свидетелей, выступавших на процессе, дали показания в пользу Луценко. Недавно в поддержку Юрия Луценко выступила Парламентская ассамблея Совета Европы. Она высказалась за освобождение экс-министра и других бывших членов правительства Украины (включая экс-премьера Юлию Тимошенко и экс-министра обороны Валерия Иващенко), арестованных после прихода к власти Виктора Януковича. В свою очередь, адвокат Луценко Алексей Баганец, как передает «ЛiгаБiзнесIнформ», сообщил, что защита экс-министра намерена пройти все судебные инстанции на Украине, чтобы доказать его невиновность. "«Мы должны исчерпать весь тот арсенал, который нам позволяет в рамках украинского законодательства защитить нашего клиента», — отметил он. Источник: lenta.ru Луценко, Эксминистр, Ответчик, Прокуратура, Украина

В американский суд направлен иск к генпрокурору Украины

В американский суд направлен иск к генпрокурору УкраиныБывший глава МВД Украины Юрий Луценко направил в американский суд иск против руководства украинской прокуратуры. Об этом сообщает РАПСИ. Экс-министр требует признать его уголовное преследование незаконным и политически мотивированным.

Экс-министр требует признать его уголовное преследование незаконным и политически мотивированным. Он обвиняет ответчиков в нарушении его права на неприкосновенность личности, отмечая, что его необоснованно долго держат под стражей (Луценко находится под арестом более года), а также указывая на плохие условия содержания.

Истец рассчитывает взыскать с ответчиков компенсацию морального вреда. Сумма компенсации неизвестна.

В качестве ответчиков указаны генпрокурор Украины Виктор Пшонка, его заместитель Ринат Кузьмин и еще двое сотрудников Генеральной прокуратуры — Сергей Войченко и Антон Зинченко. Иск направлен в Федеральный суд округа Колумбия.

Доказывая подсудность этого дела, Луценко ссылается на Закон о правонарушениях в отношении иностранцев (Alien Tort Statute), который позволяет рассматривать в американских судах случаи нарушения прав человека за рубежом.

Реакция прокуратуры на этот иск пока неизвестна.

Бывший глава МВД, лидер оппозиционной «Народной самообороны» Юрий Луценко был арестован в конце 2010 года. Его обвинили в злоупотреблении служебным положением (экс-министра обвиняют в том, что он способствовал незаконному начислению трудового стажа своему водителю) и расхищении госимущества (следствие ставит ему в вину слишком пышное празднование Дней милиции). Сам Луценко отвергает обвинения в свой адрес, заявляя, что дело сфабриковано властями.

Суд над бывшим министром начался в мае 2011 года. Многие из свидетелей, выступавших на процессе, дали показания в пользу Луценко.

Недавно в поддержку Юрия Луценко выступила Парламентская ассамблея Совета Европы. Она высказалась за освобождение экс-министра и других бывших членов правительства Украины (включая экс-премьера Юлию Тимошенко и экс-министра обороны Валерия Иващенко), арестованных после прихода к власти Виктора Януковича.

В свою очередь, адвокат Луценко Алексей Баганец, как передает «ЛiгаБiзнесIнформ», сообщил, что защита экс-министра намерена пройти все судебные инстанции на Украине, чтобы доказать его невиновность. "«Мы должны исчерпать весь тот арсенал, который нам позволяет в рамках украинского законодательства защитить нашего клиента», — отметил он.

Источник: lenta.ru

Маруани подаст иск против Киркорова в американский суд
Дидье Маруани намерен обратиться в американский суд с иском против Филиппа Киркорова. Француз обвиняет российского исполнителя в неправомерном использовании его музыки. Накануне Маруани был задержан полицией в Москве.


  • Луценко,
  • Эксминистр,
  • Ответчик,
  • Прокуратура,
  • Украина
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: