Несанкционированный митинг казахстанской оппозиции проходит в Алма-Ате

Несанкционированный митинг казахстанской оппозиции проходит в Алма-АтеНесанкционированный митинг оппозиции, недовольной результатами прошедших в Казахстане парламентских выборов, начался в Алма-Ате в сквере возле гостиницы «Казахстан», неподалеку от Дворца Республики, где он изначально планировался, передает корреспондент РИА Новости с места события.



АЛМА-АТА, 28 янв — РИА Новости, Михаил Егорин. Несанкционированный митинг оппозиции, недовольной результатами прошедших в Казахстане парламентских выборов, начался в Алма-Ате в сквере возле гостиницы «Казахстан», неподалеку от Дворца Республики, где он изначально планировался, передает корреспондент РИА Новости с места события.

Ранее полиция не пропустила лидеров оппозиции и их сторонников на площадь перед Дворцом Республики. На площади выстроились около 100 сотрудников полиции, вооруженных резиновыми дубинками.

Около тысячи участников акции протеста и журналисты проследовали в расположенный поблизости сквер, где начался митинг. На митинге присутствуют лидеры оппозиции — Болат Абилов, Жармахан Туякбай, которых ранее суд приговорил к штрафу за участие в несанкционированной акции, а также Мухтар Шаханов.

Выступающие на митинге лидеры оппозиции призвали казахстанцев объединиться против власти, фальсифицировавшей, по их мнению, итоги прошедших парламентских выборов. «Народ всегда будет сильнее власти», — заявила один из лидеров оппозиции Гульжан Ергалиева.

Выступающие также потребовали освободить арестованных с санкции суда за разжигание социальной розни и причастность к событиям в Жанаозене, где в ходе массовых беспорядков в декабре погибли 16 человек, десятки были ранены, лидера партии «Алга» Владимира Козлова, активиста движения «Народный фронт» Серика Сапаргали и главного редактора газеты «Взгляд» Игоря Винявского.

«Президент должен пообещать, что никогда оружие не будет применяться против граждан Казахстана», — заявил на митинге Абилов.

В декабре 2011 года в городе Жанаозен Мангистауской области при праздновании Дня независимости Республики Казахстан на Центральной площади группа бывших работников нефтедобывающего предприятия «ОзеньМунайГаз» и молодежи учинила массовые беспорядки, сопровождавшиеся погромами, грабежами, поджогами и применением насилия к мирному населению и сотрудникам полиции. В результате были подожжены, повреждены и разграблены 125 объектов. Ущерб, причиненный государству, юридическим и физическим лицам, исчисляется миллиардами тенге.

В столкновениях 64 человека получили огнестрельные ранения, 14 погибли, смерть еще двоих, по данным прокуратуры, с беспорядками не была связана. Различные травмы получили 35 сотрудников полиции.

Одной из причин массовых беспорядков в Мангистауской области, по оценке Генпрокуратуры Казахстана, являлись «активные действия отдельных лиц по склонению уволенных рабочих к продолжению акций протеста и жесткому противостоянию властям».

Возбуждено и расследуется уголовное дело по части 3 статьи 164 Уголовного Кодекса (Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды, предусматривает санкции в виде лишения свободы на срок до 10 лет).

В рамках расследования задержан ряд руководителей и активных членов незарегистрированных общественных объединений «Алга» и «Халык Майданы» Козлов, Амирова и Сапаргали. Они подозреваются в причастности к разжиганию социальной розни. Позже суд санкционировал их арест.

Источник: www.rian.ru

Казахстанские полицейские выявили в Алма-Ате почти 100 проституток с ВИЧ
В Алма-Ате полицейские выявили почти сотню проституток с ВИЧ-инфекцией. «На сегодняшний день этот вид заболеваемости выявлен у 98 лиц, оказывающих интимные услуги», — сообщает сегодня, 2 декабря, Департамент внутренних дел…

В Алма-Ате лидеров оппозиции задержали до начала митинга
В самом крупном городе Казахстана — бывшей столице Алма-Ате — в субботу состоялся несанкционированный оппозиционный митинг, однако лидеры оппозиции были задержаны еще до его начала. Небольшие акции протеста прошли и в других городах страны, в том числе и в Жанаозене, где в конце прошлого года состоялись массовые беспорядки. Несанкционированный митинг в рамках «Дня несогласных» планировалось провести в Алма-Ате на площади перед Дворцом Республики, однако с утра это место и прилегающая…

Тысяча человек собралась на оппозиционный митинг в Алма-Ате
Количество участников несанкционированного митинга оппозиции в Алма-Ате в субботу возросло до 1 тыс. человек, передал корреспондент агентства «Интерфакс-Казахстан». Перед собравшимися в сквере неподалеку от Дворца Республики выступают лидеры оппозиции.

Гейдара Джемаля похоронили в Алма-Ате
Общественного деятеля, председателя Исламского комитета России, богослова и философа Гейдара Джемаля во вторник, 6 декабря, похоронили в Алма-Ате. Об этом сообщается на странице его сообщества в сети «ВКонтакте».


  • Оппозиция,
  • Республика,
  • Полиция,
  • Митинг,
  • Выбор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: