Общности и различия экономик стран Закавказья: почему утекает капитал? …

Из трех стран региона Закавказья в экономическом плане можно сравнить только Армению и Грузию, поскольку экономическая ситуация в них схожая. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил руководитель центра «Альтерантива», доктор экономических наук Татул Манасерян, при этом добавив…

Из трех стран региона Закавказья в экономическом плане можно сравнить только Армению и Грузию, поскольку экономическая ситуация в них схожая. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил руководитель центра «Альтерантива», доктор экономических наук Татул Манасерян, при этом добавив, что Грузия опережает Армению по экономическим реформам в различных сферах.

На его взгляд, руководство Армении выражает готовность позаимствовать опыт Грузии особенно в плане упрощения налогового администрирования, чтобы сфера была понятной для бизнеса. В вопросе обеспечения экономического развития, как считает эксперт, власти Армении должны создать свободные экономические зоны, особенно в тех приграничных районах, где и так не собираются налоги. «Эффективность этого проекта заключается в том, что, таким образом, никак не сокращаются уже оплачиваемые налоги, а наоборот, мы здесь ожидаем деловую активность, что сократит безработицу», — сказал Манасерян.

Спикер не сравнивает экономики Армении и Грузии с Азербайджаном, так как, по его убеждению, Азербайджан не является конкурентоспособной и диверсифицированной экономикой, соответствующей либеральным рыночным канонам. «В этом смысле среди региональных стран я бы первое место отвел Грузии, где уже ощутимы результаты, после которой следует Армения», — сказал он.

Эффективность диверсифицированных экономик

Несмотря на то, что в плане открытости и диверсификации экономики Армения и Грузия опережают Азербайджан, однако в вопросе эффективности и ликвидности они существенно уступают. «Эффективность наших экономик не на должном уровне. Армения должна диверсифицировать свой ВВП, направления экспорта и источники импорта, чтобы не зависеть от климата экономик нескольких стран», — размышляет Манасерян.

На его взгляд, правительство Армении среди экономических приоритетов должно поставить задачу утончения списка тех товар и услуг, потенциал производства которых в стране есть, и они могут быть конкурентоспособны на внешних рынках. «Такая работа не осуществлена, наш рынок досконально не изучен, и предприниматели не имеют четкого представления о том, какие сферы для них рентабельны, чтобы там сконцентрировать внимание и ресурсы», — считает экономист.

В отличие от Грузии и Армении, как уверен эксперт, Азербайджан тратит много ресурсов на науку, образование и технологии. «В Азербайджане примерно 8 раз больше выделяется средств от ВВП на науку, чем в Армении», — подчеркнул он.

Отток капитала из стран региона

Согласно подсчетам центра «Альтернатива», в 2011 году отток капитала из Армении составил порядка $2 млрд, и объемы в этом году могут возрасти. «Отток капитала из Армении может возрасти, если крупный капитал не найдет место применения в стране. Это также коррелирует с теневой экономикой, которая растет, не находит свое применение и течет в другие страны», — сказал глава центра «Альтернатива».

Эксперт считает ошибочным то мнение, что вытекающий из Армении капитал всегда находит свое применение в других странах. «На эти средства в основном бизнесмены из Армении покупают недвижимость за рубежом. В 2011 году наши бизнесмены много денег потеряли на инвестициях в других странах. Во многих случаях результат был или отрицательным, или минимальным», — сообщил Манасерян, добавив, что картина довольно противоречива, так как с одной стороны страна нуждается в средствах для финансирования собственных проектов, а с другой — капитал утекает.

«Перед нами стоит очень важная задача, как аккумулировать национальный капитал и эффективно его использовать. Оказывается у нас достаточно свободного капитала и нужно просто его позаимствовать у бизнесменов и использовать. То есть, не разработан механизм, который разрешит использовать свои же ресурсы у себя в стране», — сказал он, добавив, что география оттока капитала из Армении такова — Россия, страны ЕС, Арабские Эмираты и Грузия, которая превращается в тенденцию в силу своей близости и привлекательности. Вместе с этим эксперт подчеркнул, что капитал вытекат не только из Армении, но и из Грузии и Азербайджана, однако в их случае речь идет о «политизированном оттоке». «В указанных странах вытекает капитал тех крупных бизнесменов, которые не ладят с властью и в результате выводят свой капитал из страны. В отличие от Грузии, в Азербайджане кроме оттока капитала по политическим мотивам за рубежом используются также средства сформированного из нефтедолларов стабилизационного фонда страны», — подытожил Манасерян.

Источник: www.regnum.ru

32% респондентов считают, что конфликт России и Турции выгоден Армении: Закавказье за неделю
В общественно-политической газете «Эхо» опубликован материал под названием «Будет ли война в Нагорном Карабахе при низких ценах на нефть?» (27 января), в котором издание пытается ответить на вопрос: «Какое воздействие…

Жилищная проблема России. Отсутствие достойного жилья угрожает социальной и демографической безопасности страны.
Одной из наиболее серьезных социально-экономических проблем современной России является жилищный вопрос.

БРИКС: новый валютный фонд и новый банк развития
Настала очередь БРИКС показать, в особенности странам с развивающейся экономикой, почему и для чего мы хотим расширить возможности влияния и принятия независимых решений.

Падение курса рубля больно бьет по экономикам стран Центральной Азии
Что пишут о Казахстане: обзор деловой прессы (25-27 октября) INOSMI.RU: «Падение курса рубля больно бьет по экономикам стран Центральной Азии (»EurasiaNet», США)» — Пенсионерка Жыпаркул Карасейитова говорит, что мясо ей…


  • Армения,
  • Капитал,
  • Грузия,
  • Страна,
  • ПЛАН
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: