Социальные сети: как все начиналось

Социальные сети: как все начиналось«Обозреватель»рассказывает об истории создания социальных сетей в мире и Украине. Ольга Омельянчук Современный человек — существо сугубо социальное. Без контактов и коммуникации ему, как правило, не прожить и дня.

Ольга Омельянчук
Современный человек – существо сугубо социальное. Без контактов и коммуникации ему, как правило, не прожить и дня. Но захлебываясь в веренице будней и бытовых обязанностей, мы часто лишаем себя приятных минут общения с друзьями и единомышленниками. На помощь в решении этой нелегкой задачи, приходят социальные сети. Об истории их мирового становления и жизни в Украине, рассказывает «Обозреватель».
История возникновения соцсетей Желание людей общаться, регулярно делиться новостями с друзьями и родственниками, обмениваться музыкой и видео, а также давать рекламу и поддерживать деловые связи — вот неполный перечень причин, по которым социальные сети, возникшие относительно недавно, получили такое широкое распространение.  
История становления соцсетей началась с BBS — электронных досок объявлений. Они позволяли своим посетителям загружать файлы для игры, многократно копируя программное обеспечение и нарушая, таким образом, условия лицензирования. Последний факт, конечно, смущал многих «юзеров» BBS. Но электронные доски объявлений, несмотря ни на что, стали чем-то большим, чем простые файлобменники – они позволили пользователям отправлять друг другу короткие сообщения, устанавливая «коннект онлайн». Такое удобство в использовании побудило создателей BBS к расширению.
Но истинный предшественник социальных сетей возник под маркой AOL (Америка онлайн). Именно этот сайт многие по праву считают «Интернетом перед Интернетом». Имея тут свой интерфейс, человек мог общаться и указывать личную информацию.
Украина и социальные сети Что же касается Украины, то бум соцсетей тут начался совсем недавно. Сегодня отечественный «юзер» создает интерфейсы в социальных сетях, преследуя самые разнообразные цели. Главным образом, — это дружеское общение, а также маркетинговые расширение и бизнес. Всего в Украине существует 22 сервиса соцсетей, что в 4 раза меньше, чем в соседней России.   Для сравнения — население Украины количественно меньше населения России в 3 раза.
Доля украинских пользователей в российских социальных сетях Одноклассники и ВКонтакте, согласно статистическим данным, составляет около 10%. Кстати, именно эти российские соцсети лидируют по популярности среди украинских пользователей.
Что же касается исконно украинских социальных сетей (созданных украинцами для украинцев), то самой крупной из них считается «Коннект», который объединяет почти 700 тысяч украинцев, то есть 1,5% населения Украины. На портале находятся более 300 тысяч видеороликов, около 3 миллионов фотографий и сотни тысяч музыкальных композиций.
На втором месте — сообщество профессионалов Profeo – первая украинская социальная сеть, где специалисты налаживают деловые и личные контакты.
Третьим в рейтинге социальных сетей «made in Ukraine» специалисты называют интерактивный портал – «Рыбалка и охота», объединяющий любителей рыбалки и охотничьего дела как в Украине, так и за ее пределами.
В целом, социальные сети в Украине развиваются более чем быстрыми темпами. И все бы хорошо, но настораживает, что новое поколение, родившееся под знаменем медиа-технологий, все реже «гоняет квача» или играет в прятки, заменяя живое общение «смайлами» в он-лайн… Справка «Обозревателя»:
•    Социальная сеть — это изобретенная человеком интернет-сеть, направленная на онлайн построение сообществ людей со схожими интересами и/или деятельностью. Связь осуществляется посредством сервиса внутренней почты или мгновенного обмена сообщениями •    Первой соцсетью в 1995 году стал американский портал Classmates.com, чьим русскоязычным аналогом являются «Одноклассники» •    Официальное начало бума соцсетей — 2003-2004 года. В этот период свою деятельность начинают такие крупнейшие социальные сети, как Linkedin, MySpace и Facebook •    Самое большое количеств зарегистрированных пользователей у Facebook. Оно составляет больше 500 миллионов интерфейсов •    За каждую секунду подключения персонального компьютера к сети Интернет в атмосферу выпускается 0,02 мг углекислого газа. А его выброса считают главным виновником глобального потепления на Земле •    Самым юным миллиардером и одним из самых успешных создателей социальной сети является Марк Цукерберг, который будучи студентом Гарвардского университета воплотил в жизнь идею соцсети Facebook. О его жизни и деятельности был снят филь «Социальная сеть», который поступил в прокат осенью 2010 года. Цукерберг стал интересным персонажем, ведь в свои 26 и с состоянием в 4 миллиарда американских долларов, Марк разделяет бизнес и личную жизнь: однажды он отказал во встрече представителям Microsoft потому, что встреча была назначена на 8 утра, а переговоры с Yahoo! сорвались из-за наступающих выходных и визита девушки

Источник: newsme.com.ua

Майдан: вспомним, как все начиналось
Злопыхателям, твердящим, что жизнь на Украине за минувший год стала только хуже, хочется напомнить, во что превратилась Россия через год после Октябрьской революции. И что потом у нее все равно были и Победа, и Гагарин.

Социальные сети захватили все типы активности человека — армянский эксперт
ЕРЕВАН, 9 ноября. /АРКА/. Социальные сети захватили все типы активности человека, сообщил агентству «АРКА» эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.

Социальные сети не так страшны, как их малюют
Более ста лет назад, когда появились телефоны, некоторые сокрушались по поводу угроз обществу, которые несет в себе эта новая технология. Речь шла о росте сексуальной агрессии и вреде межчеловеческим отношениям.

Вузам напишут «методичку» по использованию социальных сетей
Министерство образования и науки прорабатывает вопрос о разработке для научно-исследовательских организаций, лабораторий и вузов методических рекомендаций по использованию социальных медиа, созданию «научных аккаунтов» в социальных сетях, с помощью которых они…


  • СЕТЬ,
  • Соцсеть,
  • Украина,
  • Пользователь,
  • МАРК
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: