Украина заинтересована в создании новых энергетических коридоров

Украина заинтересована в создании новых энергетических коридоровУкраина заинтересована в развитии взаимовыгодного сотрудничества со всеми партнерами по формированию новых энергетических транспортных коридоров, заявил в пятницу глава украинского государства Виктор Янукович, выступая на сессии Всемирного экономического форума, посвященной вопросам энергетики.



КИЕВ, 27 янв — РИА Новости, София Мусич.

Киев, полностью зависящий от поставок российского газа, начал поиск альтернативных путей поставок энергоносителя в страну, в частности, звучали заявки о намерении закупать газ на спотовом рынке. Кроме того, украинская сторона планирует в ближайшее время подписать контракт с Азербайджаном о поставках сжиженного газа на LNG-терминал, который Украина планирует построить.

По мнению украинского президента, интеграция Украины в энергетическое пространство Европы будет содействовать укреплению энергобезопасности региона.
«Гарантирование энергетической безопасности является основным фактором построения новой энергетической архитектуры страны. Украина будет и впредь надежным партнером в сфере транзита углеводородов», — информирует о выступлении президента его пресс-служба.

Янукович обратил внимание на значительный неиспользованный потенциал государства в сфере альтернативной энергетики и выразил уверенность, что общими усилиями удастся осуществить эффективное преобразование существующей архитектуры энергетики в Европе в новую и действенную модель.

Киев ведет с Москвой длительные переговоры о снижении цены на газ, однако пока они не увенчались успехом. Ранее Украина заявила о намерении сократить закупки газа в РФ в этом году до 27 миллиардов кубометров с предусмотренных контрактом 52 миллиардов кубометров. Российская сторона в ответ заявила, что время для переговоров по объемам закупок топлива на этот год уже упущено: годовой контрактный объем может быть изменен не позднее, чем за полгода до начала поставок.

Источник: www.rian.ru

Госдеп: США считают Азербайджан одним из лидеров в создании «южного газового коридора»
ВАШИНГТОН, 31 марта. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. США рассматривают Азербайджан, как «одного из лидеров в создании южного газового коридора», играющего важную роль в обеспечении «энергетической безопасности Европы».

Украина заинтересована в налаживании научного сотрудничества с Кубой
Накануне Янукович участвовал в кубинско-украинском деловом форуме, побывал в гаванском Центре генной инженерии и биотехнологий, а также возложил венок к мемориалу Национальному герою Кубы Хосе Марти. Сегодня президент Украины посетит лечебно-оздоровительный комплекс «Тарара» в пригороде Гаваны.

Бизнесмен Рубен Варданян вложит $10 млн в создание нового фонда в Армении
ЕРЕВАН, 11 июля. /АРКА/. Известный российский бизнесмен и меценат армянского происхождения Рубен Варданян заявил о намерении вложить $10 млн в создание нового фонда, сообщили в понедельник в пресс-службе фонда…

Сопредседатели МГ ОБСЕ словно сами заинтересованы в создании напряженности — Новруз Мамедов
Баку, 21 ноября, SalamNews. Заместитель главы Администрации Президента Азербайджана, заведующий отделом по внешним связям Новруз Мамедов дал интервью сайту Newtimes в связи с заявлением сопредседателей Минской группы ОБСЕ. — Как…


  • Украина,
  • Энергетик,
  • Поставка,
  • ГАЗ,
  • Президент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: