В МИД Таджикистана считают, что таджикско-узбекские отношения «стабильно развиваются»

В МИД Таджикистана считают, что таджикско-узбекские отношения «стабильно развиваются»Министерство иностранных дел Таджикистана считает, что отношения с Узбекистаном стабильно развиваются. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 27 января в Душанбе заявил заместитель главы МИД Таджикистана Низомиддин Зохидов.

По его словам, в отношениях двух соседних стран имеются определенные разногласия, в частности, по водно-энергетическим проблемам, но «отношения все же стабильно развиваются». В качестве примера, замглавы МИД привел недавний случай решения газового конфликта между двумя странами, когда поставки топлива из Узбекистана возобновились буквально через день после прекращения.

Он также сообщил, что в феврале в Душанбе прибудет узбекская делегация для возобновления процесса делимитации и демаркации общей границы. По словам замминистра, в последние годы этот процесс был приостановлен, но сейчас узбекская сторона изъявила желание возобновить его. «На сегодняшний день более 80% границы между Таджикистаном и Узбекистаном уже согласовано сторонами. Осталось менее 20%, и это в основном участки Согдийской области», — сообщил Зохидов.

При этом замминистра сообщил, что аналогичный процесс с Киргизией может быть завершен уже до конца нынешнего года. «Более 50% протяженности границы уже согласовано между сторонами. Окончательно этот вопрос должен быть решен до конца текущего года», — добавил Зохидов.

Источник: www.regnum.ru

Рахмон и Камилов обсудили в Душанбе «состояние и перспективы всего комплекса таджикско-узбекских отношений»
Президент Эмомали Рахмон и министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов обсудили вчера в Душанбе «состояние и перспективы всего комплекса таджикско-узбекских отношений», а также их расширение.

МИД Украины не планирует прекращать дипломатические отношения с Россией
В МИД Украины считают, что дипломатические отношения с Россией не полностью прекращены. Об этом пишет «Интерфакс».

Глава МИД Эстонии считает, что процесс ратификации пограндоговора с Россией застопорился
Договор о границе с Россией вряд ли будет заключен этой весной, считает министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд.

В МИД Германии полагают, что санкции против России могут быть ослаблены
В МИД ФРГ полагают, что в случае прогресса в реализации Минских договоренностей санкции, наложенные на Россию, могут быть ослаблены, заявил представитель ведомства Мартин Шеффер журналистам в понедельник.


  • Граница,
  • Зохид,
  • МИД,
  • Замминистра,
  • Конец
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: