Пока Владимир болеет, церковью управляет Агафангел

Пока Владимир болеет, церковью управляет АгафангелЗаседание Священного Синода Украинской православной церкви прошло без митрополита. Сегодня в Киеве состоялось заседание Священного Синода Украинской православной церкви. Это уже второй сбор ее руководителей без митрополита Владимира во главе — Блаженнейший все еще тяжело болеет.

Сегодня в Киеве состоялось заседание Священного Синода Украинской православной церкви. Это уже второй сбор ее руководителей без митрополита Владимира во главе — Блаженнейший все еще тяжело болеет. И уже идет активная борьба за то, кто станет преемником главы УПЦ. Велись даже разговоры о том, что может быть назначен временно исполняющий обязанности митрополита. Впрочем, официально все члены Синода это отрицают. Как сказал «Сегодня» постоянный член Синода, управделами УПЦ архиепископ Митрофан, подобный вопрос Синодом не рассматривался: «Это все сплетни, вопросы подобного характера не поднимались. Все молятся о том, чтобы Блаженнейший выздоровел. Когда это будет, мы не знаем, все в руках Божьих. Блаженнейший остается предстоятелем церкви, а на Синоде временно председательствует владыка Агафангел как старейший по хиротонии (рукоположению в сан. — Авт. ). Все осталось на своих местах, решались текущие вопросы».
ДВА ФРОНТА. Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел (Саввин) известен как активный сторонник сближения с Россией. И, как утверждают некоторые, он активно пытается взять под контроль кадровые и финансовые вопросы.
Как пишет в своем блоге сотрудник Синодального информа-ционно-просветительского отдела УПЦ Дмитрий Марченко, Агафангел инициировал проверку налоговой в отношении счета, куда поступают пожертвования на строительство Кафедрального собора в Киеве. «Дело в том, что эти пожертвования, с согласия жертвователей и по благословению Блаженнейшего, использовались не только непосредственно на строительство собора, но и на другие церковные нужды… Основная часть средств поступает в Митрополию именно через расчетный счет строительства Кафедрального собора», — писал Марченко. Впрочем, вчерашнее заседание Синода закончилось тем, что контроль за финансированием строительства собора, а значит, а за расчетным счетом, куда стекаются пожертвования, получил митрополит Софроний. Именно он недавно утверждал, что Агафангелу не бывать главой УПЦ и ее возглавит украинец (Агафангел родился в России. — Авт. ).
Одновременно от строительства собора отодвинули ярого противника Агафангела — архиепископа Александра (Драбинко), личного секретаря митрополита. Как говорит наш источник в УПЦ, Драбинко — сторонник автокефалии, и занимал до сих пор пост настоятеля кафедрального собора. «Можно говорить, что автокефалисты на Синоде потерпели поражение», — резюмировал политолог Владимир Корнилов.
Именно вокруг архиепископа Александра (Драбинко) и одесского митрополита Агафангела кружили основные слухи на счет получения поста и. о. главы УПЦ. Официально ни Агафангел, ни Драбинко эти страсти и борьбу за власть не комментируют.
НЕЙТРАЛЫ. Считается, что есть и третья линия в УПЦ — это сторонники сохранения церкви в том состоянии, в котором она находится сейчас. Наши источники в УПЦ выразителем их интересов считают наместника Киево-Печерской лавры Павла. Он вчера на Синоде, как говорится, пошел на повышение: получил в свое временное управление Киевскую епархию, то есть столицу и большую часть области. До сих пор временное управление ею осуществляли трое человек во главе с Драбинко. «Эта система не оправдала себя», — кратко пояснил нам причину отстранения Драбинко архиепископ Митрофан.
ВЛАДИМИР УЖЕ ПЫТАЕТСЯ ХОДИТЬ. Митрополит Владимир чувствует себя с каждым днем все лучше, заверил нас его секретарь, владыка Александр (Драбинко). «Курс реабилитации, который он проходит, дает ему возможность быть все активнее и активнее. Сложно прогнозировать, насколько этот курс будет эффективным, но он адекватно воспринимает ситуацию, начинает понемногу ходить с помощью других (как мы писали ранее, пока он передвигается в инвалидной коляске. — Авт. ). Он подписывает документы, интересуется у посетителей, что происходит: если это архиереи — о делах в епархии, если это светские люди — о делах в личной жизни», — рассказал владыка Александр. Напомним, в сентябре предстоятель УПЦ сломал шейку бедра, и ему была сделана операция. А в конце октября 76-летний Владимир снова попал в больницу. Диагноз в УПЦ не уточняют, однако известно, что Владимир страдает болезнью Паркинсона. В начале декабря его выписали из реанимации, а 8 января Владимир впервые после госпитализации отслужил литургию в одном из храмов Киева.

Источник: newsme.com.ua

Десятинная церковь — первый каменный храм Руси
Ее заложил, тратил средства на ее содержание и завещал упокоить себя в ней сам князь Владимир. Десятинная церковь была первым каменным храмом Руси.

Проект «ЗЗ». Американская палата
Аналитик Роб Гарвер, этот современный Фрейд от журналистики, сделал один научный вывод.

Владимир Всеволодович Мономах. Князь -"единоборец"
3 мая 1113 года на киевский великокняжеский престол вступил Владимир Всеволодович Мономах (1053—19 мая 1125), один из самых выдающихся государственных деятелей и полководцев древней Руси.

Владимир Всеволодович Мономах. Князь-"единоборец"
3 мая 1113 года на киевский великокняжеский престол вступил Владимир Всеволодович Мономах (1053—19 мая 1125), один из самых выдающихся государственных деятелей и полководцев древней Руси.


  • Драбинко,
  • Митрополит,
  • Синод,
  • Церковь,
  • Агафангел
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: