Льготники больше не смогут отсудить у государства выплаты в полном…

Льготники больше не смогут отсудить у государства выплаты в полном…Конституционный суд (КС) Украины определил полномочность судов при рассмотрении дел о социальных выплатах руководствоваться нормативно-правовыми актами Кабинета министров Украины, изданными в пределах его компетенции на основе и во исполнение Бюджетного кодекса и закона о госбюджете на соответствующий год.

КС разрешил судам руководствоваться актами Кабмина, а не Конституцией. 

Соответствующее решение суда было обнародовано 26 января.

«Суды во время решения дел о социальной защите граждан руководствуются, в частности, принципом законности. Этот принцип предусматривает применение судами законов Украины, а также нормативно-правовых актов соответствующих органов госвласти,… в том числе нормативно-правовых актов Кабинета министров Украины, изданных в пределах его компетенции на основе и во исполнение Бюджетного кодекса, закона о государственном бюджете на соответствующий год», — зачитал решение суда председательствующий на заседании судья Сергей Винокуров.

Напомним, в конце 2011 года КС признал конституционным право правительства определять порядок и размер социальных выплат в зависимости от имеющегося финансового ресурса бюджета Пенсионного фонда. До этого вице-премьер Сергей Тигипко называл «коррупционными» решения судов, которые постановляют выплаты больших пенсий. По его словам, все они являются «неподъемной тяжестью» для бюджета. 

Как сообщалось, Конституционное представление в КС подал Пенсионный фонд. Он просил разъяснить статьи Конституции, которые гарантируют украинцам право на соцзащиту, достаточный жизненный уровень, а также статьи, касающиеся бюджетной системы и госбюджета страны, статей относительно украинского правосудия. Обращение ПФ связано с невозможностью выплатить по решениям судов повышенные пенсии «чернобыльцам» и другим пенсионерам-льготникам.

Также напомним, что 9 сентября Рада приняла в первом чтении законопроект №9127, которым, в частности, предусматривается установление Кабмином порядка и размера компенсаций льготникам, что и вызвало бурю негодований и массовых протестов. Тем не менее Кабмин решил не отступать — аналогичную норму правительство «спрятало» в заключительные положения бюджета на 2012 год.

Источник: www.ukr.aif.ru

Menatep попытается отсудить у РФ имущество в Индии по делу «Юкоса»
Компания Group Menatep Limiter (GML) попытается отсудить российские активы в Индии по делу «Юкоса», заявил RNS глава компании Тим Осборн. «Мы намерены отсудить…

«Россия еще не попросила прощения у киргизов» — Киргизия в зеркале СМИ
Сможет ли киргизская оппозиция объединиться? Какие плюсы и минусы несет сотрудничество страны с Ираном? Нужно ли России извинятся перед Киргизией за трагические события столетней давности?

18 февраля 2016 года Желающие посмотреть на строительство энергомоста в Крым, больше не смогут этого сделать — вызовут ОМОН
Ранее керчане могли наблюдать за работами с горы, на которой теперь стоит автомобиль с охраной Желающие посмотреть, как проходит строительство энергомоста под Керчью уже не смогут это сделать.


  • Украина,
  • СУД,
  • Кодекс,
  • Исполнение,
  • Частность
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: