В Одессе проведут встречу лидеры Молдовы и Приднестровья

В Одессе проведут встречу лидеры Молдовы и ПриднестровьяЛидер самопровозглашенной Молдавской республики Приднестровье Евгений Шевчук и премьер-министр Молдавии Владимир Филат встретятся 27января в Одессе. Об этом сообщает пресс-служба главы ПМР. Ожидается, что недавно избранный президентом Приднестровья Шевчук и Филат обсудят возможности возобновления постоянной работы по стабилизации экономической ситуации и развития…

Об этом сообщает пресс-служба главы ПМР. Ожидается, что недавно избранный президентом Приднестровья Шевчук и Филат обсудят возможности возобновления постоянной работы по стабилизации экономической ситуации и развития контактов между Кишиневом и Тирасполем. Встреча пройдет в рамках подготовки к очередному раунду официальных переговоров по приднестровскому урегулированию в формате 5+2, который состоится в конце февраля в Дублине. В переговорах по приднестровскому урегулированию участвуют Молдова и Приднестровье как стороны конфликта; Россия, Украина и ОБСЕ как посредники; Евросоюз и США — как наблюдатели. Как отмечает агентство Укрновости, Украина надеется на существенный прорыв в решении Приднестровского конфликта в 2012 году. Эксперты считают основной функцией Украины в данном вопросе обеспечение безопасности в регионе. Также Премьер Молдовы Филат намерен посетить Украину для встреч с властями 2-3 февраля. Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдовы объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем — независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии. Власти Молдовы не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией, со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

Источник: newsme.com.ua

МИД России: Встреча лидеров Азербайджана и Армении в Сочи позволила заметно снизить напряженность в зоне конфликта
«Важным этапом посреднической работы России в рамках процесса нагорно-карабахского урегулирования стала организованная 9 августа президентом России в Сочи встреча лидеров Азербайджана и Армении, которая позволила заметно снизить напряженность в зоне…

В Баку проходит встреча президента Алиева и папы римского
БАКУ, 2 октября. /Корр. ТАСС Севиндж Абдуллаева, Алексей Букалов, Борис Грушин/. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в воскресенье принял в своей резиденции Гянджлик («Молодость») находящегося в республике с визитом папу римского…

Кисида: определенности по вопросу встречи лидеров Японии и РФ пока нет
ТОКИО, 12 янв — РИА Новости, Ксения Нака. Определенности с вопросом о возможной встрече лидеров Японии и России, а также о встрече глав МИД двух стран для подготовки такого саммита…

НАТО: Россия нацелилась на Молдову и Приднестровье
Филипп Бридлав, генерал, главком объединенными ВС НАТО в Европе, заявил, что проживания в Молдове и Приднестровье русскоязычного населения, нужно сохранять бдительность и усиливать ее. ПО словам натовского главкома, «они могут…


  • Приднестровье,
  • Филат,
  • Возможность,
  • СССР,
  • Шевчук
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: