Украина получит более 50% в СП с Газпромом по разработке…

Украина получит более 50% в СП с Газпромом по разработке…Минэнерго Украины считает предложение РФ по разработке шельфа Черного моря привлекательным, при этом контроль в соответствующем СП будет принадлежать украинской стороне, пишет в среду «Коммерсант-Украина» со ссылкой на источники в украинском энергетическом ведомстве.



КИЕВ, 25 янв — РИА Новости, Алена Мейта. Минэнерго Украины считает предложение РФ по разработке шельфа Черного моря привлекательным, при этом контроль в соответствующем СП будет принадлежать украинской стороне, пишет в среду «Коммерсант-Украина» со ссылкой на источники в украинском энергетическом ведомстве.

Накануне стало известно, что оператор зарубежных проектов «Газпрома» Gazprom International и НАК «Нафтогаз Украины» договорились активизировать работы по созданию совместного предприятия (СП) для разработки структуры Палласа на украинском шельфе Черного моря. В июне прошлого года глава «Нафтогаза» Евгений Бакулин говорил, что стороны приступили к созданию СП, однако о дальнейших шагах не сообщалось.
Российская монополия, отмечает издание, даже одобрила программу освоения ресурсов углеводородов на шельфе Черного моря до 2030 года. «В соответствии с ней, структура Паласа рассматривается как наиболее перспективный объект на шельфе», — сообщили в «Газпроме».

Предложение «Газпрома» считают привлекательным в украинском Минэнерго, рассказал источник газеты в ведомстве. «У „Газпрома“ есть опыт разработки шельфа на Сахалине и в Баренцевом море. И главное — компания располагает необходимыми средствами», — сообщил собеседник.

По его словам, инвестиции в разработку месторождения и обустройство инфраструктуры должны составить 1,5-2 миллиардов долларов. В СП, как утверждает источник, более 50% акций будет принадлежать «Нафтогазу», что обязывает согласно существующему законодательству продавать весь добываемый газ на внутреннем рынке. «Таким образом, СП будет работать на энергетическую безопасность государства», — отмечает он.

Договоренность о совместной разработке этого участка была достигнута между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» в 2007 году и закреплена в соглашении, целью которого является сотрудничество и организация совместной деятельности по освоению данной структуры.

На сегодняшний день украинская сторона провела на участке сейсморазведочные работы 2D, интерпретацию полученных материалов, построила структурные карты и оценила прогнозные ресурсы углеводородов.
По данным НАК «Нафтогаз Украины», общие извлекаемые ресурсы категории С3 на структуре Палласа могут составлять 12,2 миллиона тонн нефти, 120,7 миллиарда кубометров газа. Совокупные извлекаемые ресурсы оцениваются компанией в 132,9 миллиона тонн условного топлива.

В начале декабря 2010 года «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» договорились о создании двух совместных предприятий — по добыче газа из угольных пластов на украинской территории и по разработке структуры Палласа на шельфе Черного моря.

Условная граница делит глубоководную структуру Палласа практически пополам, но поскольку большая доля площади расположена на территории Украины, лицензией на данную часть шельфа владеет «Нафтогаз».

По оценке, которую ранее давала украинская сторона, ресурсы этой структуры составляют 157 миллиардов кубометров газа, извлекаемые запасы — 75 миллиардов кубометров. Необходимые инвестиции для разработки структуры Палласа, одного из самых перспективных объектов шельфа Черного моря, оценивались в сумму около 1 миллиарда долларов.

Источник: www.rian.ru

Зачем Украина предложила США помощь в борьбе с ДАИШ
Все это могло бы сойти за плохую шутку, но это не шутка. В понедельник британская газета Independent озвучила планы украинского военного руководства.

ЕК начала переговоры с «Газпромом» по антимонопольному делу
Еврокомиссия начала переговоры с «Газпромом» о возможности компромиссного завершения антимонопольного расследования, при котором на компанию не будут наложены штрафы за нарушение законодательства ЕС, сказала РИА Новости еврокомиссар по вопросам конкуренции…

«Нафтогаз» назвал бессмысленным контракт с «Газпромом» по Донбассу
Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU — «Нафтогаз Украины» считает бессмысленным заключение отдельного контракта с «Газпромом» о поставках газа в Донбасс, заявил глава правления украинской монополии Андрей Коболев.

Эжидио: «В Украине футбол более контактный, в Бразилии — более техничный»
Защитник «Днепра» Эжидио ответил на несколько вопросов клубной пресс-службы. — Насколько за три сбора ты освоился в новой команде? — Предсезонная подготовка проходит отлично!


  • Украина,
  • МОРЕ,
  • Паллас,
  • Структура,
  • Шельф
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: