Суд отказался освободить белорусского правозащитника Беляцкого

Суд отказался освободить белорусского правозащитника БеляцкогоМинский городской суд отклонил кассационную жалобу на приговор правозащитнику Алесю Беляцкому, который был осужден по обвинению в неуплате налогов. Об этом сообщает «Хартия'97». Адвокат Беляцкого Дмитрий Лоевский подал в суд отдельное ходатайство об изменении меры пресечения для своего клиента…

Адвокат Беляцкого Дмитрий Лоевский подал в суд отдельное ходатайство об изменении меры пресечения для своего клиента, однако оно также было отклонено.

Руководитель правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий был арестован минувшим летом. Его обвинили в уклонении от уплаты налогов. Основанием для обвинений послужила информация о зарубежных банковских счетах правозащитника, которую белорусские власти получили из Литвы и Польши.

Беляцкий был признан виновным и приговорен к четырем с половиной годам тюрьмы. Его также обязали возместить «ущерб, нанесенный государству», и выплатить государственную пошлину. Всего, в соответствии с приговором, с него потребовали 757 миллионов белорусских рублей (около 90 тысяч долларов по официальному курсу).

Сам Беляцкий настаивал на своей невиновности, заявляя, что деньги, поступившие на счета, предназначались не для него лично, а использовались для нужд центра «Весна».

Оспаривая приговор, защита Беляцкого заявляла, что доказательства, на которых строилось обвинение, получены с нарушением закона и не могут использоваться в деле.

В свою очередь, коллеги Беляцкого в преддверии рассмотрения кассационной жалобы организовали сбор денег, для того, чтобы уплатить вышеуказанную компенсацию. Организаторы кампании рассчитывали на то, что при кассационном рассмотрении дела суд учтет факт «возмещения ущерба» и согласится пересмотреть приговор. При этом правозащитники отмечали, что сбор денег не означает признания вины Беляцкого.

Деньги были собраны и переведены на счет управления юстиции Мингорисполкома. Однако суд, рассматривавший жалобу, все равно решил, что оснований для пересмотра приговора нет.

Адвокат Беляцкого, как передает «Интерфакс-Запад», сообщил, что теперь намерен обжаловать приговор в высшей инстанции.

Источник: lenta.ru

Белорусского правозащитника Беляцкого не отпустили на похороны отца
Осужденному руководителю белорусского правозащитного центра «Весна» Алесю Беляцкому не разрешили присутствовать на похоронах отца, сообщила журналистам в понедельник его жена Наталья Пинчук. «Получен письменный отказ в департаменте исполнения наказаний МВД на просьбу отпустить Алеся из жодинского СИЗО попрощаться с отцом»…

Запад осудил приговор белорусскому правозащитнику Беляцкому
Временный поверенный в делах США в Белоруссии Майкл Скэнлан сразу после оглашения приговора призвал власти республики немедленно освободить всех правозащитников, в том числе Беляцкого, сообщает Naviny.by.Приговор осудила и Польша, передает thenews.pl.

Суд отказался освободить акциониста Павленского из СИЗО
Мосгорсуд отказался освободить из следственного изолятора акциониста Петра Павленского, обвиняемого в вандализме за поджог двери здания ФСБ на Лубянке.

Молдавский суд отказался освободить экс-премьера под гарантии депутатов парламента
КИШИНЕВ, 2 марта. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Районный суд Кишинева отказался освободить обвиняемого в коррупции экс-премьера, главу Либерал-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) Влада Филата, который находится под предварительным арестом с октября…


  • Беляцкий,
  • СУД,
  • Говор,
  • Адвокат,
  • Ходатайство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: