США выступают за трёхсторонний консорциум по управлению ГТС Украины США выступают за создание трехстороннего консорциума по управлению ГТС Украины. Об этом сообщил специальный посланник по энергетическим вопросам в Евразии госдепартамента США Ричард Морнингстар на энергетической конференции в Киеве, которая проходила в среду и четверг. США выступают за создание трехстороннего консорциума по управлению ГТС Украины. Об этом сообщил специальный посланник по энергетическим вопросам в Евразии Госдепартамента США Ричард Морнингстар на энергетической конференции в Киеве, которая проходила в среду и четверг. По его словам, США придерживаются такой позиции, поскольку такая структура позволит обеспечить надежную, эффективную и прозрачную работу газотранспортной системы. «Есть смысл в том, чтобы украинские, российские и европейские инвесторы совместно сыграли роль в создании надежной, эффективной и прозрачной транзитной системы. Это должны делать и Украина, и Россия, и Евросоюз», — приводит слова Морнингстара пресс-служба украинского Минэнерго в пятницу. Посланник Госдепа по энергетическим вопросам в Евразии добавил, что украинская ГТС создана еще в советское время и требует значительных средств на модернизацию, которая позволит Украине и дальше выступать важным транзитером газа в Европу. Морнингстар отметил, что Украина является не только важным транзитером российского газа, но и имеет значительный потенциал в энергетике, реализация которого зависит от того, будет ли Украина становиться энергетически более независимой. Специальный посланник по энергетическим вопросам в Евразии Госдепартамента США высказал мнение, что сейчас наступил переломный момент для Украины в обретении энергетической независимости. «За те 18 лет, в течение которых я периодически посещаю Украину, еще не было таких важных времен в украинской энергетике, как сейчас. Украина находится на распутье, и сейчас ей надо решить раз и навсегда, будет ли она иметь энергетическую независимость», — сказал Ричард Морнингстар. Он отметил, что США поддерживают будущее Украины в Европейском энергетическом сообществе, передает РИА Новости. Украина ведет с РФ длительные переговоры по снижению цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты — кабальными. Россия в обмен на пересмотр цены добивается доступа к управлению украинской газотранспортной системой. Киев и Москва не исключают, что в результате переговоров может быть создан консорциум по управлению украинской ГТС, однако формат такого консорциума пока не определен. Глава Минэнерго Украины Юрий Бойко заявил, что базовой моделью является трехсторонний консорциум, но не уточнил его формат. При этом он выразил уверенность, что Украине удастся найти понимание в этом вопросе и с российскими партнерами, и с европейскими. Источник: rus.ruvr.ru США, Украина, Вопрос, Морнингстар, ЕВИЙ

США выступают за трёхсторонний консорциум по управлению ГТС Украины

США выступают за трёхсторонний консорциум по управлению ГТС УкраиныСША выступают за создание трехстороннего консорциума по управлению ГТС Украины. Об этом сообщил специальный посланник по энергетическим вопросам в Евразии госдепартамента США Ричард Морнингстар на энергетической конференции в Киеве, которая проходила в среду и четверг.

США выступают за создание трехстороннего консорциума по управлению ГТС Украины. Об этом сообщил специальный посланник по энергетическим вопросам в Евразии Госдепартамента США Ричард Морнингстар на энергетической конференции в Киеве, которая проходила в среду и четверг. По его словам, США придерживаются такой позиции, поскольку такая структура позволит обеспечить надежную, эффективную и прозрачную работу газотранспортной системы.
«Есть смысл в том, чтобы украинские, российские и европейские инвесторы совместно сыграли роль в создании надежной, эффективной и прозрачной транзитной системы. Это должны делать и Украина, и Россия, и Евросоюз», — приводит слова Морнингстара пресс-служба украинского Минэнерго в пятницу.
Посланник Госдепа по энергетическим вопросам в Евразии добавил, что украинская ГТС создана еще в советское время и требует значительных средств на модернизацию, которая позволит Украине и дальше выступать важным транзитером газа в Европу. Морнингстар отметил, что Украина является не только важным транзитером российского газа, но и имеет значительный потенциал в энергетике, реализация которого зависит от того, будет ли Украина становиться энергетически более независимой.
Специальный посланник по энергетическим вопросам в Евразии Госдепартамента США высказал мнение, что сейчас наступил переломный момент для Украины в обретении энергетической независимости. «За те 18 лет, в течение которых я периодически посещаю Украину, еще не было таких важных времен в украинской энергетике, как сейчас. Украина находится на распутье, и сейчас ей надо решить раз и навсегда, будет ли она иметь энергетическую независимость», — сказал Ричард Морнингстар. Он отметил, что США поддерживают будущее Украины в Европейском энергетическом сообществе, передает РИА Новости.
Украина ведет с РФ длительные переговоры по снижению цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты — кабальными. Россия в обмен на пересмотр цены добивается доступа к управлению украинской газотранспортной системой. Киев и Москва не исключают, что в результате переговоров может быть создан консорциум по управлению украинской ГТС, однако формат такого консорциума пока не определен. Глава Минэнерго Украины Юрий Бойко заявил, что базовой моделью является трехсторонний консорциум, но не уточнил его формат. При этом он выразил уверенность, что Украине удастся найти понимание в этом вопросе и с российскими партнерами, и с европейскими.

Источник: rus.ruvr.ru

Россия и США выступили за созыв "Женевы-2" в середине ноября
В переговорах о созыве мирной конференции по сирийскому урегулированию «Женева-2» речь идет о второй неделе ноября.


  • США,
  • Украина,
  • Вопрос,
  • Морнингстар,
  • ЕВИЙ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.