Украина считает, что условия газовых контрактов с РФ угрожают ее…

Украина считает, что условия газовых контрактов с РФ угрожают ее…Последствия заключения газовых контрактов 2009 года с Россией несут реальную угрозу национальной безопасности Украины, заявила секретарь украинского Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева. «Необходимо констатировать, что в условиях, которые сложились, фактически возникла реальная угроза национальной безопасности», — сказала Богатырева…

Последствия заключения газовых контрактов 2009 года с Россией несут реальную угрозу национальной безопасности Украины, заявила секретарь украинского Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева. «Необходимо констатировать, что в условиях, которые сложились, фактически возникла реальная угроза национальной безопасности», — сказала Богатырева на брифинге в пятницу после окончания заседания СНБОУ.
На заседании Совета нацбезопасности президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина должна принять эффективное и адекватное решение по «непомерно высокой» цене на газ. «В условиях экономического кризиса, который сейчас есть в мире, — и он никак не может обойти Украину — это соглашение является дополнительным негативным рычагом влияния на жизнь нашей страны. Без преувеличения скажу — каждого человека», — цитирует президента его пресс-служба.
Янукович также подчеркнул персональную ответственность высокопоставленных чиновников за эффективную и консолидированную работу по решению газового вопроса. «Я хотел бы, уважаемые коллеги, предупредить и попросить о персональной ответственности за эффективность наших совместных действий в той работе на каждом участке, по которой мы наметим сегодня наши совместные действия», — сказал глава государства.
Президент напомнил, что Украина уже третий год ищет выход из ситуации, в которую ее «загнали» газовые соглашения 2009 года. Однако до сих пор различные предлагаемые пути решения этого вопроса не дали «окончательного ответа». «На сегодняшний день избыточные переплаты за газ изымают не только средства на развитие нашей страны и социальных программ. Они залезли в карман практически каждого гражданина нашего государства», — подчеркнул Янукович.
Имеющийся характер ценообразования в газовой сфере является нерыночным и политически мотивированным, считают в Совете нацбезопасности и обороны Украины. При этом отмечается, что скидка в 100 долларов на тысячу кубометров по харьковским соглашениям сыграла позитивную роль, сообщает РИА Новости.
Украина ведет с РФ длительные переговоры по снижению цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты — кабальными. Россия в обмен на пересмотр цены добивается доступа к управлению украинской газотранспортной системой. Киев и Москва не исключают, что в результате переговоров может быть создан консорциум по управлению украинской ГТС, однако формат такого консорциума пока не определен.

Источник: rus.ruvr.ru

Прокуратура считает, что условия в камере Тимошенко лучше, чем в отеле
Юлию Тимошенко приговорили на родине к 7 годам тюрьмы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с РФ в 2009 году. Защита бывшего политика подала аппеляцию на решение суда, рассмотрение которой запланировано на 13 декабря.27 ноября у Лукьяновского СИЗО прошел митинг в честь дня рождения экс-премьера Украины.

МИД Украины: Киев согласен на продолжение газовых переговоров с РФ и ЕК
Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Киев готов пойти на продолжение трехстороннего формата газовых переговоров с РФ и Еврокомиссией.

«Нафтогаз» выдвинул новые условия покупки газа у РФ
Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев ожидает формального предложения «Газпрома» по цене на российский газ в III квартале 2016 года. Об этом сообщает РИА Новости.

Азаров ожидает пересмотра "газовых" контрактов с РФ через 10-15 дней
Премьер-министр Украины Николай Азаров прогнозирует, что переговоры с Россией о пересмотре газовых контрактов 2009 года завершатся через 10-15 дней. Об этом он сказал на брифинге сегодня, 11 октября, передает корреспондент ИА REGNUM.


  • Нацильна,
  • Безопасность,
  • Украина,
  • Совет,
  • Условие
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: