Суд отказался возобновить дело против Кучмы

Суд отказался возобновить дело против КучмыАпелляционный суд Киева не поддержал жалобу Генеральной прокуратуры Украины, которая оспаривала закрытие уголовного дела против экс-президента Леонида Кучмы. Об этом сообщает РИА Новости. Решение Печерского суда Киева об отмене уголовного дела апелляционная инстанция признала законным.

Решение Печерского суда Киева об отмене уголовного дела апелляционная инстанция признала законным.

Дело в отношении Кучмы было заведено весной 2011 года, его обвинили в причастности к убийству основателя «Украинской правды» Георгия Гонгадзе. Бывшему президенту были предъявлены обвинения в отдаче незаконных приказов, которые привели к гибели журналиста.

Версия о причастности Кучмы к громкому преступлению основана на записях, сделанных бывшим офицером спецслужб Николаем Мельниченко. На пленках человек с голосом, похожим на голос Кучмы, приказывает «разобраться» с неугодным журналистом. Прокуратура приобщила эти записи к делу в качестве вещественного доказательства.

Сам Кучма все обвинения в свой адрес отвергает.

Между тем в октябре 2011 года Конституционный суд Украины констатировал, что обвинения не могут строиться на фактах, «полученных путем совершения целенаправленных действий лицом, не уполномоченным на осуществление оперативно-розыскной деятельности». Комментарий можно отнести в адрес Мельниченко, который занимался «прослушкой» в кабинете президента.

Вскоре после этого Печерский суд Киева признал, что возбуждение уголовного дела против Кучмы было безосновательным. Он также констатировал, что пленки Мельниченко не могут использоваться в качестве вещественных доказательств.

Журналист Георгий Гонгадзе был похищен и убит в 2000 году. По обвинению в причастности к убийству были осуждены несколько бывших сотрудников милиции. Процесс над предполагаемым организатором преступления — бывшим генералом МВД Алексеем Пукачем — продолжается.

Источник: lenta.ru

Украинский суд закрыл уголовное дело против Кучмы, обвинявшегося в причастности…
Печерский районный суд Киева в среду признал незаконным и отменил постановление Генпрокуратуры о возбуждении против экс-президента Украины Леонида Кучмы уголовного дела по обвинению в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 году, сообщает корреспондент РИА «Новости» из зала суда.

Решение о законности возбуждения дела против Кучмы огласят 14 декабря
Суд огласит решение относительно законности возбуждения уголовного дела против экс-президента Украины Леонида Кучмы по обвинению в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе 14 декабря в 9.00 (11.00 мск), сообщила судья Печерского районного суда города Киева Галина Супрун.

Мороз предположил, что закрытие дела против Кучмы может быть сделкой…
) Леонида Кучмы может быть сделкой за большие деньги. Такую мысль в комментарии УНН высказал лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз. «Будет ли принято такое решение (отмена постановления ГПУ о нарушении против Кучмы уголовного дела-ред.), или нет, я считаю, что это абсолютно…


  • Кучма,
  • КИЕВ,
  • Мельниченко,
  • Частность,
  • СУД
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: