Ющенко могут посадить за грязные делишки с Саакашвили

Сейчас в Главной прокуратуре Украины возбуждено несколько уголовных дел по вопросу поставок оружия в Грузию. И одним из обвиняемых вполне может стать экс-президент страны.

Партия регионов продолжает пытаться упрочить свое политическое положение внутри Украины. На прошлой неделе Контрольно-ревизионное управление страны обнародовало итоги аудита, согласно которым бывший премьер Юлия Тимошенко несет ответственность за нецелевое расходование средств в размере более чем $6,5 млрд.

Эта неделя началась с обвинений в адрес Виктора Ющенко. История, которую регионалы вытащили из огромного хранилища скелетов украинской элиты, долгие два года отравляет отношения Москвы и Киева. Речь идет о продаже оружия Грузии. Компания «Укрспецэкспорт» поставила Грузии оружия на $2 млрд., а денег получила лишь на $200 млн. По утверждению депутата фракции ПР Виталия Коновалюка, все финансовые потоки по этим поставкам контролировал лично Ющенко. Вице-премьер Владимир Сивкович отверг обвинения в том, что поставки совершались во время премьерства Виктора Януковича, а значит, нынешний президент Украины несет ответственность за происходившее. Сивкович также заявил, что правительство не имело рычагов влияния на компанию, которая использовалась Виктором Ющенко для решения своих политических задач.

Сейчас в Главной прокуратуре Украины возбуждено несколько уголовных дел по вопросу поставок оружия, одним из обвиняемых вполне может стать экс-президент страны.

Тем не менее, остается открытым вопрос о том, использовались ли украинские наемники для участия в Пятидневной войне. И были ли эти наемники на момент 08.08.08 на службе в армии Украины.

Непонятно также, кто именно принимал решения об отправке военнослужащих в Грузию во время войны, если таковой факт имел место быть. И насколько руководство Украины было информировано о планах Саакашвили по нападению на Южную Осетию и Абхазию.

Вопрос с поставками вооружений по заниженным ценам и махинации с финансами – лишь небольшой фрагмент огромной аферы, в результате которой сотни людей остались мертвы. Пока что на Украине не говорят вслух об этих проблемах, предпочитая перетряхивать «безопасный» вопрос о деньгах.

Чего же боятся регионалы? Можно только строить догадки. Одной из таких догадок будет информированность Януковича не только о том, кто отдавал команды украинским офицерам, но и о том, почему такие команды отдавались.

Вот уже два года идут споры о том, была ли агрессия Тбилиси против Цхинвала всего лишь неудачной импровизацией Саакашвили, или же он получил некие гарантии о невмешательстве России из Вашингтона. Если предположить, что за его действиями стояли американцы, а такие предположения частично оправдываются захватом американских джипов и тел негров без опознавательных знаков, то можно предположить и большее. А именно: украинские военнослужащие и украинское оружие направлялось в Грузию не в силу кумовства Саакашвили и Ющенко, а в результате активности ответственных ведомств США.

Слишком уж ко времени совершались поставки, слишком уж ко времени были переброшены офицеры ВС Украины. То есть, человек, отдававший необходимые указания, имел представление о времени начала операции «Чистое поле». Знал, но не остановил и не предупредил. Так что этот таинственный человек вполне может именоваться соучастником военного преступника Михаила Саакашвили.

Впрочем, это всего лишь гипотеза. Официально же участие украинских военных, санкционированное сверху, категорически отрицалось предыдущим руководством Украины. Нынешнее руководство пока что ничего о расследовании причастности Ющенко и Тимошенко к грузинской агрессии не заявляло. Пока что все заявления не выходили из рамок местечковой политической грызни накануне местных выборов. Говорить о серьезной ревизии результатов деятельности «оранжевых» не приходится.

Конечно, можно предположить, что пока у команды Януковича нет на руках доказательств, а делать голословные заявления смысла не имеет. А можно предположить и то, что те самые деятели из США, которые, возможно, координировали сношения Украины и Грузии, выступают резко против глубокого расследования обстоятельств августа 2008г. В таком случае, говорить о демократии на Украине нельзя: ни во время правления Ющенко, ни после. Потому что демократия – это власть народа, проживающего на территории данного государства. А на Украине получается власть уполномоченных комиссаров из Штатов.

Но, разумеется, это всего лишь гипотеза.

Мария Соловьева, Segodnia.ru

В Америке могут посадить за решетку за книгу из библиотеки
В штате Алабама ввели новое наказание для должников, которые несвоевременно возвращают книги, сообщает ТСН. По словам руководства одной из библиотек, недобросовестные читатели нанесли убытков почти на 200 тысяч долларов.

Россиянку посадили за госизмену из-за SMS перед войной с Грузией
Россиянку Оксану Севастиди признали виновной в госизмене и приговорили к семи годам заключения за SMS-сообщение, отправленное приятелю в Грузию в 2008 году, пишет «Медуза».

Москвича могут экстрадировать в Литву за преступление, связанное с оборотом наркотиков
Москвича, объявленного в розыск по каналу Интерпола Литвы за преступление, связанное с оборотом наркотиков, задержали в столице.

Латвийскую журналистку могут освободить за интервью «Звезде»
Сейм Латвии принял поправки в уголовный кодекс, которые ранее уже прозвали «шпионскими». Они, как говорится в тексте документа, ужесточают наказание «за подрыв устоев страны».

Идея отмены наказания за потребление марихуаны в Грузии провалилась
Нина Ахметели bbcrussian.com, Тбилиси Законопроект, предусматривающий упразднение тюремного заключения и снижение штрафов за изготовление, потребление, приобретение или хранение конопли и марихуаны в небольших объемах, не смог набрать всего трех голосов…


  • постсоветское пространство,
  • торговля оружием,
  • Украина-Грузия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: