Лукашенко заберёт «Минск-Сити» у российской «Итеры» и отдаст китайцам

Лукашенко заберёт «Минск-Сити» у российской «Итеры» и отдаст китайцамРуководство Белоруссии не отказалось от реализации проекта «Минск-Сити» и предлагает китайским компаниям реализовывать в белорусской столице данный проект. Об этом 17 января заявил Александр Лукашенко во время встречи в Минске с представителями СМИ Китая.

Руководство Белоруссии не отказалось от реализации проекта «Минск-Сити» и предлагает китайским компаниям реализовывать в белорусской столице данный проект. Об этом 17 января заявил Александр Лукашенко во время встречи в Минске с представителями СМИ Китая.

«Мы начали строительство „Минск-Сити“, заявили об этом строительстве. Мы очень были бы заинтересованы, чтобы „Минск-Сити“, вот так, как в Пекине вы построили (это будет, конечно, не такая огромная стройка), чтобы китайцы приехали и помогли нам построить, — заявил Лукашенко. — Пускай Китай строит и финансирует, и продает потом эти площади, мы не против передать вам эту стройку, совместно с другими компаниями — государственными, частными и так далее».

Амбициозный проект «Минск-Сити» по застройке территории бывшего аэропорта «Минск-1» и превращения данной территории в квартал деловой и культурной жизни Минска вызвалась реализовать российская компания «Итера». Недавно, 13 сентября на совещании с чиновниками правительства и белорусской столицы Лукашенко подверг резкой критике ход реализации компанией «Итера» инвестиционного проекта «Минск-Сити». Руководитель Белоруссии подчеркнул, что инвестпроект «Минск-Сити» должен быть реализован в установленные ранее сроки и в том виде, в котором он был согласован. Критикуя российскую компанию, белорусские власти (в частности — Мингорисполком) заявили о том, что у них есть возможность самостоятельной реализации данного проекта. По их оценке, суммарный объем прямых вложений государства с учетом стоимости инфраструктуры и земли оценивается в $2 млрд. Обращаясь к председателю совета директоров международной группы компаний «Итера» Игорю Макарову, Лукашенко отметил: «Я со своей стороны сделал все, о чем вы просили, и даже больше того. Не пытайтесь меня сегодня убедить, что здесь кто-то виноват, но только не вы — это бесполезная трата времени!».

«Никаких переносов срока больше не будет! Никаких льгот дополнительно не будет! Все, что на сегодняшний день существует: можешь — строй, не можешь — приди и скажи, что не можем мы в этих условиях строить, — подчеркнул руководитель Белоруссии. — Запомните: первый этап — это конец этого года, если по всем направлениям не будет шевеления, значит, в январе надо принимать кардинальное решение».

Тогда, на сентябрьском совещании Лукашенко отметил, что за реализацию данного инвестпроекта несет ответственность правительство и Мингорисполком. Руководитель республики подчеркнул, что в случае нежелания компании «Итера» участвовать в дальнейшей реализации проекта с января 2012 года начнется поиск новых инвесторов на уже сформированных условиях.

Еще ранее, 25 марта Лукашенко раскритиковал реализацию проекта по строительству многофункционального комплекса «Минск-Сити». Реализация проекта предусматривает завершение строительства к 2020 году, но сроки и первоначальные архитектурные замыслы будут пересмотрены в силу неготовности зарубежных инвесторов активно участвовать в реализации масштабного проекта в Минске.

По мнению белорусских экспертов, Лукашенко может передать проект строительства «Минск-Сити» китайским компаниям, которые на выделенные Белоруссии кредиты китайских банков, силами китайских рабочих, с использованием китайских технологий и материалов застроят «Минск-Сити». Эксперты отмечают также, что реализация данного проекта заметно увеличит внешний долг Белоруссии, а окупаемость «Минск-Сити» может быть очень долгой.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 января Александр Лукашенко во время встречи в Минске с представителями СМИ Китая заявил о том, что взаимный товарооборот по итогам 2011 года превысил $3 млрд. Ранее, 16 января вице-премьер Белоруссии Анатолий Тозик проинформировал о том, что Белоруссия участвует в реализации 20 крупных проектов при поддержке КНР, Пекин открыл для Минска кредитные линии на общую сумму в $16 млрд.

Источник: www.regnum.ru

Лукашенко поручил расторгнуть инвестдоговор по строительству «Минск-Сити»
Президент Белоруссии Александр Лукашенко 14 августа подписал указ №361, поручив расторгнуть инвестиционный договор с дочерней структурой российской компании «Итера», занимавшейся реализацией масштабного проекта в столице Белоруссии — строительством делового центра «Минск-Сити», сообщает корреспондент ИА REGNUM. Лукашенко поручил Мингорисполкому «обеспечить расторжение в установленном порядке инвестиционного договора между Республикой Беларусь и совместным обществом с ограниченной ответственностью „Минск-Сити“ о строительстве...

Лукашенко: «Все должны быть поставлены под ружьё и давать результат!»
Белоруссия рассматривает Россию как основной рынок сбыта своих товаров, будет защищать свой рынок от импорта и проводить экономическую политику в «ручном режиме».

«Итера» не будет строить «Минск-Сити»
Александр Лукашенко раскритиковал деятельность СООО «Минск-Сити», основным учредителем которого является российская группа компаний «ИТЕРА» и распорядился найти нового инвестора для реализации проекта «Деловой центр „Минск-Сити“». Такое поручение отдал руководитель Белоруссии по итогам совещания 16 февраля по реализации данного проекта с…

Лукашенко в очередной раз критикует "Итеру" за проект "Минск-Сити"
Александр Лукашенко недоволен реализацией инвестиционного проекта «Минск-Сити», которым занимается российская компания «Итера», сообщают белорусские информагентства. По свидетельству Лукашенко, проблемы реализации данного проекта обсуждались неоднократно.


  • Минсксить,
  • Лукашенко,
  • Проект,
  • Реализация,
  • Белоруссия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: