ОБСЕ: выборы в Казахстане далеки от демократии

ОБСЕ: выборы в Казахстане далеки от демократииПарламентские выборы в Казахстане не соответствовали фундаментальным принципам демократического голосования, заявила наблюдательная миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Согласно предварительным результатам, правящая партия президента Нурсултана Назарбаева «Нур Отан» набрала около 80% голосов.

Парламентские выборы в Казахстане не соответствовали фундаментальным принципам демократического голосования, заявила наблюдательная миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Согласно предварительным результатам, правящая партия президента Нурсултана Назарбаева «Нур Отан» набрала около 80% голосов. Еще две партии «Ак жол» и Коммунистическая народная партия смогли преодолеть семипроцентный барьер.

«Несмотря на стремление правительства страны укрепить демократические процессы и провести голосование в соответствии с международными стандартами, вчерашние выборы все еще не соответствуют фундаментальным принципам демократических выборов», — говорится в документе ОБСЕ, обнародованном в понедельник.

В документе отмечается, что к выборам можно было допустить больше по-настоящему оппозиционных партий.

“Если Казахстан серьезно настроен добиться поставленных целей — увеличить число партий в парламенте — тогда стране следовало бы допустить больше подлинно оппозиционных партий к участию в выборах", — заявил специальный координатор ОБСЕ Жоао Суареш.

На этих же выборах несколько партий не были допущены до участия в голосовании, а некоторые кандидаты были лишены регистрации без надлежащей правовой процедуры.

Организации и проведению голосования наблюдатели дали положительную оценку. Однако процессу подсчета голосов, по их мнению, существенно не хватало прозрачности и соблюдения ряда процедур. Были отмечены несколько случаев мошенничества.

Так, общенациональная социал-демократическая партия заявила Интерфаксу, что располагает фото- и видеоматериалами, подтверждающими факты «карусельного» голосования на ряде избирательных участков.

«В городах Алма-Ата и Астана выявлены факты так называемых „каруселей“, когда одни и те же люди в организованном порядке на автобусах ездят и голосуют на нескольких участках»,- заявил представитель партии.

Позднее официальный представитель генпрокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков заявил, что партия власти «Нур Отан» к истории с автобусом в Алма-Ате отношения не имеет.

«Эти выборы прошли в жестко контролируемой среде, с серьезными ограничениями избирательных прав граждан. Подлинный плюрализм не требует оркестровки (управления политическим процессом), которую мы видели», — сказал Миклош Харашти, глава миссии по наблюдению за выборами Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ).

В общей сложности, для мониторинга выборов, по данным ЦИК, было аккредитовано 819 международных наблюдателей, которые представляют международные организации (ОБСЕ, ПАСЕ, СНГ и ШОС), а также 29 иностранных государств.

По мнению миссии наблюдателей от СНГ, выборы в Казахстане были открытыми, прозрачными и конкурентными и обеспечили свободное волеизъявление граждан страны.

«Голосование проходило в спокойной обстановке с участием местных и международных наблюдателей и СМИ, для чего были предоставлены комфортные помещения. Граждане, которые не могли проголосовать в этот день, имели открепительные талоны», — сказал Глава миссии наблюдателей от СНГ Владимир Гаркун.

Не заметили нарушений и наблюдатели от Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), объединяющей постсоветские страны и Китай.

«Выборы в Казахстане были легитимными, свободными и открытыми и, в целом, соответствовали требованиям национального законодательства страны», — сказано в заявлении миссии наблюдателей от ШОС.

«Выборы проходили в спокойной и деловой обстановке», — говорится в заявлении.

По мнению этой миссии, технические недостатки, выявленные в ходе выборов, в целом, не могли оказать существенного влияния на их общие результаты.

Воскресное голосование прошло на фоне недавних Нажать
столкновений полиции с нефтяниками в городе Жанаозен Мангистауской области, в результате которых погибли по меньшей мере 16 человек.

До конца января в Жанаозене действует режим чрезвычайного положения. Конституционный совет Казахстана ранее вынес постановление о невозможности проведения выборов в условиях режима ЧП, однако президент страны Нурсултан Назарбаев наложил вето на это решение.

Выступая на внеочередной сессии Ассамблеи народа Казахстана в понедельник, глава государства отметил, что более 70% жанаозенцев проголосовали за «Нур Отан», тем самым, «поддержав стабильность в стране».

«Ничто не могло поколебать наше единство. Кое-кто захотел погреть руки, использовать, спекулировать событиями в Жанаозене. Жанаозенцы сами доказали что почти 70% голосов отдали за „Нур Отан“. Это их ответ всем им», — сказал Назарбаев.

Согласно казахстанскому законодательству, выборы считаются состоявшимися при любой явке избирателей.

В голосовании приняли участие семь партий: пропрезидентская «Нур Отан», которая до настоящего времени была единственной, представленной в парламенте, а также «Ак жол», Партия патриотов Казахстана, Коммунистическая народная партия (КНПК), «Адилет», объединенная оппозиционная партия ОСДП «Азат» и «Ауыл».

Партия ОСДП «Азат» отказалась признать итоги выборов, требует расследования всех фактов нарушения выборного законодательства и привлечения виновных к ответственности.

«ОСДП заявляет, что не признает результатов этих выборов и будет настаивать на отмене их результатов», — цитирует Интерфакс сопредседателя партии Булата Абилова.

«В частности, ОСДП начинает кампанию по обнародованию имен фальсификаторов, вплоть до представителей власти, в отношении которых мы будем требовать статуса невъездных в демократические страны», — заявил Абилов на пресс-конференции в Алма-Ате.

Еще ни одни выборы в Казахстане не были признаны Западом свободными и демократическими, напоминает корреспондент Би-би-си Динмухамед Каликулов. Тем не менее, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев намерен продемонстрировать международному сообществу, что в стране существует политическая оппозиция, и что Нажать
страна находится на пути к демократии.

В частности, как заявил в пятницу на конференции в Лондоне советник Назарбаева по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев, Нажать
власти страны ответят на недавнее кровопролитие во время забастовок нефтяников в городе Жанаозен созданием «социального государства».

Гражданские активисты Казахстана призывали оппозиционные партии отказаться от участия в выборах и таким образом не легитимизировать их. Кроме того, несколько кандидатов сняли свои кандидатуры в знак протеста против действий властей в ходе столкновений в Жанаозене.

Источник: www.bbc.co.uk

ОБСЕ нашла недостатки при проведении парламентских выборов в Казахстане
Парламентские выборы в Казахстане не оправдали обязательств провести по-настоящему демократические выборы, как раньше заявляли власти страны, передает Reuters.

В ОБСЕ заявили о недочетах в организации выборов в Казахстане
АСТАНА, 21 мар — РИА Новости. Внеочередные выборы в Казахстане были организованы профессионально, но имелись недочеты, заявила координатор миссии БДИПЧ ОБСЕ Мариетта Тадеи.

Госдеп США: на выборах в Казахстане были нарушения
Госдепартамент США согласился с предварительным заключением ОБСЕ о том, что по разнообразным причинам парламентские выборы в Казахстане были «далекими от международных стандартов». Соответствующее заявление размещено на сайте Госдепа, который, тем не менее, сообщил о готовности сотрудничать с новыми властями страны.

ОБСЕ сочла выборы в Казахстане недемократическими
ОБСЕ сочла, что парламентские выборы в Казахстане не соответствовали международным демократическим стандартам. Об этом говорится в пресс-релизе ОБСЕ, опубликованном на сайте организации 16 января. Наблюдатели от ОБСЕ, присутствовавшие на выборах, отметили, что процесс голосования был хорошо организован, но при подсчете…


  • Страна,
  • Партия,
  • Выбор,
  • Казахстан,
  • ОБСЕ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: