ОБСЕ сочла выборы в Казахстане недемократическими

ОБСЕ сочла выборы в Казахстане недемократическимиОБСЕ сочла, что парламентские выборы в Казахстане не соответствовали международным демократическим стандартам. Об этом говорится в пресс-релизе ОБСЕ, опубликованном на сайте организации 16 января. Наблюдатели от ОБСЕ, присутствовавшие на выборах, отметили, что процесс голосования был хорошо организован, но при подсчете…

Наблюдатели от ОБСЕ, присутствовавшие на выборах, отметили, что процесс голосования был хорошо организован, но при подсчете голосов были допущены многочисленные нарушения. Кроме того, по данным организации, власти несправедливо не допустили к участию в выборах несколько партий, а некоторые кандидаты были незаконно вычеркнуты из регистрационных списков.

Кроме того, в организации отметили, что законодательство Казахстана не располагает к проведению честных и открытых выборов и накладывает ограничения на свободу собраний и свободу слова. «Если власти Казахстана действительно хотят, как они утверждают, увеличения числа парламентских партий, им было необходимо привлечь к участию в этих выборах больше настоящих оппозиционных партий», — заявил глава миссии ОБСЕ в Казахстане Жоао Соарес.

На выборах в Казахстане, состоявшихся 15 января, победила правящая партия «Нур Отан», набравшая, по предварительным данным, 80,74 процента голосов. Также в парламент проходят партия «Ак Жол» (7,46 процента) и Коммунистическая партия (7,2 процента).

По данным ЦИК Казахстана, явка на выборах превысила 75 процентов. Всего в выборах принимали участие семь политических партий.

Источник: lenta.ru

ОБСЕ нашла недостатки при проведении парламентских выборов в Казахстане
Парламентские выборы в Казахстане не оправдали обязательств провести по-настоящему демократические выборы, как раньше заявляли власти страны, передает Reuters.

В ОБСЕ заявили о недочетах в организации выборов в Казахстане
АСТАНА, 21 мар — РИА Новости. Внеочередные выборы в Казахстане были организованы профессионально, но имелись недочеты, заявила координатор миссии БДИПЧ ОБСЕ Мариетта Тадеи.

ОБСЕ: выборы в Казахстане далеки от демократии
Парламентские выборы в Казахстане не соответствовали фундаментальным принципам демократического голосования, заявила наблюдательная миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Согласно предварительным результатам, правящая партия президента Нурсултана Назарбаева «Нур Отан» набрала около 80% голосов.

ОБСЕ дала оценку парламентским выборам в Казахстане
Наблюдатели миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) считают, что парламентские выборы в Казахстане не соответствовали «демократическим принципам». Внеочередные выборы в парламент Казахстана прошли 15 января при явке избирателей около 75%. По словам председателя ЦИК Казахстана Куандыка Турганкулова…


  • Выбор,
  • ОБСЕ,
  • Партия,
  • Отмет,
  • Казахстан
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: