В Молдавии пройдет референдум об изменении процедуры избрания президента

В Молдавии пройдет референдум об изменении процедуры избрания президентаДо конца апреля текущего года в Молдавии пройдет референдум о внесении в конституцию изменений, касающихся процедуры избрания президента. Об этом сообщили 15 января на брифинге в Кишиневе лидеры правящего Альянса за европейскую интеграцию, передает корреспондент ИА REGNUMИА REGNUM.

По словам премьер-министра Владимира Филата, правящий альянс предлагает упростить процедуру избрания главы государства с целью разблокирования политической ситуации в стране. Филат заявил, что в течение месяца после референдума пройдут выборы главы государства, и «президент будет избран».

И.о. президента, спикер парламента Мариан Лупу заявил, что данное решение продиктовано тем, что начиная с 2000 года из девяти попыток избрания президента семь провалились. «В будущем хотим избежать подобного конституционного блокирования», — отметил Лупу.

В свою очередь лидер Либеральной партии Михай Гимпу, альянс стремится избежать новых досрочных парламентских выборов, которые «все равно не изменят ситуацию, и мы придем к тому же самому».

Как сообщало ИА REGNUM, в сентябре 2010 года в Молдавии прошел референдум о возврате к прямому всенародному избранию президента, который, однако, не состоялся по причине низкой явки. Согласно действующему законодательству, для избрания президента Молдавии необходимы голоса 61 парламентария. В случае, если парламенту дважды не удается избрать президента, он распускается, и в стране назначаются досрочные парламентские выборы. По причине неспособности парламента избрать главу государства были распущены предыдущие два состава законодательного органа. Последние парламентские выборы в Молдавии состоялись 28 ноября 2010 года. 12 января Конституционный суд Молдавии признал неконституционной прошедшую 16 декабря первую попытку избрания президента страны из-за нарушения принципа тайного голосования, а также постановил отменить намеченные на 15 января повторные выборы главы государства.

Источник: www.regnum.ru

В Венесуэле пройдет референдум об отставке президента
Национальный избирательный совет (НИС) Венесуэлы согласился во вторник запустить процесс проведения референдума, инициированного оппозицией, за отставку президента Николаса Мадуро.

В Кишиневе прошел митинг с требованием распустить парламент
В Кишиневе несколько тысяч человек приняли участие в акции протеста против проведения конституционного референдума об изменении механизма избрания президента. Как передает корреспондент «Интерфакса», на площадь Великого национального собрания в центре Кишинева пришли от 3 до 5 тысяч человек.

В 2014 в Молдавии пройдет очередная перепись населения
С 1 по 14 апреля 2014 года в Молдавии пройдет всеобщая перепись населения. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое решение было принято на состоявшемся 8 февраля заседании правительства страны.

В Баку приняли закон об ответственности за оскорбление президента в сети
БАКУ, 29 ноя — РИА Новости, Вугар Гасанов. Попытка оскорбления президента Азербайджана в интернете повлечет за собой уголовную ответственность, соответствующий законопроект был принят во вторник в Милли Меджлисе (законодательный орган)…


  • Президент,
  • Молдавия,
  • Избрание,
  • Выбор,
  • Государство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: