Выборы в нижнюю палату парламента Казахстана пройдут в воскресенье

Выборы в нижнюю палату парламента Казахстана пройдут в воскресеньеВысший законодательный орган страны после этих выборов должен радикально преобразиться — в Мажилисе в обязательном порядке будут представлены, как минимум, две политические партии. Это, как считают политтехнологи, должно оживить законотворческий процесс и избавить Казахстан, где до сих в парламенте была…



АСТАНА, 15 янв — РИА Новости, Ольга Коваленко. Выборы в нижнюю палату парламента Казахстана — Мажилис — пройдут в воскресенье. Высший законодательный орган страны после этих выборов должен радикально преобразиться — в Мажилисе в обязательном порядке будут представлены, как минимум, две политические партии. Это, как считают политтехнологи, должно оживить законотворческий процесс и избавить Казахстан, где до сих в парламенте была представлена только одна пропрезидентская партия «Нур Отан» («Свет Отечества»), от обвинений в нарушении стандартов демократии.

Очередные… внеочередные

Предстоящие парламентские выборы, как, впрочем, две трети всех проводившихся в Казахстане выборов в высший законодательный орган, внеочередные — по графику выборы в Мажилис парламента пятого созыва должны были пройти в августе 2012 года. Но в начале ноября группа депутатов Мажилиса обратилась к главе государства с просьбой о досрочном роспуске палаты.

Аргументировали свое желание парламентарии тем, что грядущий финансовый кризис, который может затронуть и Казахстан, лучше пройти не в электоральный период, когда сильны протестные настроения избирателей. К тому же многоголосая критика о монополии на власть, которая на протяжении всего периода работы парламента раздавалась в адрес нижней палаты, состоящей из представителей всего одной пропрезидентской партии, сделала свое дело. Депутаты сами внесли поправки в законодательство и теперь, после выборов, мажилис будет сформирован, по меньшей мере, из представителей двух партий. И, как свидетельствуют опросы социологов, заветный семипроцентный рубеж могут преодолеть все тот же «Нур Отан» и партия казахстанского бизнеса «Акжол» («Светлый путь»).\

За что боролись

Депутаты уже ушедшего в историю парламента четвертого созыва, ускорившие свою отставку из опасений протестных настроений избирателей в электоральный период, что называется, как в воду глядели. Правда, парламентарии ошиблись в сроках: протестные настроения захлестнули один из нефтяных регионов Казахстана — Мангистаускую область — как раз в самый разгар досрочной электоральной компании. События в Жанаозене, где после многомесячной забастовки работников нефтяных сервисных компаний, недовольных размером своей заработной платы, произошли массовые беспорядки, унесшие жизни 15 человек, без преувеличения потрясли страну и, естественно, оттянули голоса у правящей партии. Не добавил власти авторитета и запрет на проведение парламентских выборов в Жанаозене, наложенный 6 января решением Конституционного совета из-за действующего в городе режима ЧП.

«Они (власть) знают, что если пройдут более-менее честные выборы, а сейчас, я думаю, многие члены комиссий — учителя Жанаозена — откажутся фальсифицировать (результаты выборов), то „Нур Отан“ получит там ноль», — заявил один из лидеров казахстанской оппозиции Болат Абилов журналистам.

При этом Абилов подчеркнул, что ситуация в городе «абсолютно нормальная», о чем, по его словам, «сами с гордостью рассказывали и аким (губернатор) области, и комендант Жанаозена».

Меньше чем за неделю до дня голосования президент Казахстана Нурсултан Назарбаев наложил вето на решение Конституционного Совета. «Внося возражение, президент Казахстана учитывал беспокойство и озабоченность жителей Жанаозена тем фактом, что указанным решением Конституционного Совета ограничиваются их избирательные права, предусмотренные Конституцией и законами страны», — пояснила пресс-служба главы государства.

Пресс-служба подчеркнула, что «единственной целью данного решения главы государства является обеспечение возможности для жителей Жанаозена реализовать свое конституционное право избирать и быть избранными в органы государственной власти и местного самоуправления». Конституционный совет вето президента преодолеть не смог, и выборы в Жанаозене все-таки пройдут, как и во всей стране — 15 января. Правда — впервые в истории Казахстана — в режиме ЧП

Обошлись без духовности

И еще один громкий скандал сопутствовал нынешним парламентским выборам. Центризбирком снял с регистрации партийный список партии «Руханият» («Духовность»), который предварительно был ЦИКом зарегистрирован. Причиной такого неординарного для политической практики Казахстана решения стало заключение Генеральной прокуратуры Казахстана, выявившей факт нарушения партией «Руханият» установленного законодательством порядка выдвижения кандидатов в депутаты Мажилиса.

Заявления в ЦИК и прокуратуру, как оказалось, подала бывшая председатель партии Алтыншаш Жаганова, покинувшая свой пост на съезде партии еще в марте 2010 года, после чего на ее место постановлением 7 съезда партии был утвержден Серикжан Мамбеталин. Жаганова потребовала отменить регистрацию партийного списка партии «Руханият и привлечь к ответственности руководителя партии Серикжана Мамбеталина за допущенные фальсификации. По ее словам, партийный список кандидатов в депутаты мажилиса от партии сформирован нелегитимно, а предвыборный съезд проведен незаконно.

В ответ председатель партии Серикжан Мамбеталин и ее духовный лидер Мухтар Шаханов заявили, что основатель партии Жаганова по заказу провластных структур проводит кампанию по дискредитации партии, чтобы снизить шансы „Руханията“ на победу в парламентских выборах.

Результаты социологических опросов, согласно которым „Руханият“ на выборах может рассчитывать на 0,1% голосов избирателей, в партии считают „откровенной ложью“, распространяемой „по поручению неких лиц с целью снизить авторитет партии“.

По мнению партии, „безнравственные действия“ против руководителей партии — Шаханова и Мамбеталина были предприняты после их поездки в Жанаозен. Однако, попытки Мамбеталина и Шаханова через суд восстановить регистрацию партийного списка успехом не увенчались. Сарыаркинский районный суд по гражданским делам Астаны отклонил 9 января исковое заявление партии о признании незаконным постановления Центризбиркома об отмене регистрации партийного списка этого общественного объединения. Кроме того, на внеочередном съезде партии, экстренно созванном в Астане 6 января, Мамбеталин был исключен из партии, которую вновь возглавила Жаганова, а Мамбеталин в знак протеста объявил голодовку и сутки провел без пищи в центральной мечети Астаны. Однако, затем акция протеста по требованию духовенства была из мечети перенесена. Где и как теперь голодает бывший партийный лидер, не известно.

Не прячьте ваши денежки

В итоге к финишной прямой подошли семь политических партий Казахстана.

По данным директора института социально-политических исследований Айгуль Садвакасовой, за неделю до дня голосования провластная партия „Нур Отан“ набирала 80,9% голосов, партия „Акжол“ — 7,5%, Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) — 4,1%, Коммунистическая народная партия Казахстана — 3,9%, демократическая партия Казахстана „Адилет“ — 1,2%, партия патриотов Казахстана — 0,7%, казахстанская социал-демократическая партия „Ауыл“ — 0,4%.

Впрочем, почти все эти партии не досчитались в своих списках по нескольку человек — ЦИК снял с предвыборной гонки несколько десятков потенциальных кандидатов из-за несоответствия предоставленных сведений о доходах и имуществе.

В числе тех, кто сошел с дистанции — бывший вице-спикер Мажилиса нуротановец Владимир Бобров, а также яркие лидеры казахстанской оппозиции, члены ОСДП Болат Абилов и Гульжан Ергалиева.

»Нарушения — незадекларированные миллионы и миллионы тенге, тысячи и тысячи долларов, это и земельные участки, и квартиры, и автомашины, и не предоставление сведений об учредительстве товарищества", — пояснил секретарь ЦИК Казахстана Бахыт Мельдешев.

В предвыборный список «Нур отана», который судя по всему, останется партией парламентского большинства, вошли 127 человек. В их числе дочь президента Казахстана Дарига Назарбаева, ушедшая три года назад за кулисы большой политики после скандала с экс-супругом Рахатом Алиевым. Кандидатами в депутаты пропрезидентская партия также предлагает экс-спикера мажилиса Урала Мухмеджанова, заместителя руководителя партии Нурлана Нигматуллина, ведущего казахстанского велогонщика Александра Винокурова, государственного секретаря Каната Саудабаева, знаменитого оперного певца Алибека Днишева. Кроме того, в списке — более 30 депутатов последнего созыва мажилиса, в том числе Нуртай Сабильянов и Виктор Рогалев, инициировавшие обращение к президенту о роспуске парламента.

Ответ на вопрос — кто же из них получит вожделенный значок депутата — дадут избиратели. В воскресенье в Казахстане откроют двери 9, 7 тысяч избирательных участков, в списки внесены 9,2 миллиона избирателей. За выборами будут наблюдать около 800 международных наблюдателей и 120 аккредитованных иностранных журналистов. Первые данные exit-pool станут известны в ночь на 16 января, сразу после полуночи. На подведение окончательных итогов Центризбиркому закон отвел не более десяти дней.

Для обеспечения безопасности столичная полиция переведена на усиленный вариант несения службы, в каждом регионе созданы оперативные штабы безопасности.

Явка граждан на участки, по казахстанскому законодательству, не имеет значения — выборы будут считаться состоявшимися независимо от того, сколько избирателей примет участие в голосовании.

Источник: www.rian.ru

Выборы в нижнюю палату парламента Белоруссии пройдут 11 сентября
Об этом говорится на сайте Национального правового интернет-портала республики «В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 6 июня 2016 г. N 190 выборы в Палату представителей Национального собрания Республики…

Депутаты нижней палаты парламента Казахстана единогласно избрали нового спикера
АСТАНА, 22 июня. /Корр. ТАСС Светлана Тумакова/. Новым председателем Мажилиса (нижняя палата) парламента Казахстана стал экс-глава администрации президента республики Нурлан Нигматулин.

Нурлан Нигматулин стал депутатом нижней палаты парламента Казахстана
АЛМА-АТА, 21 июн — РИА новости, Михаил Егорин. Руководитель администрации президента Казахстана Нурлан Нигматулин зарегистрирован депутатом мажилиса (нижняя палата) парламента Казахстана, сообщила Центральная избирательная комиссия (ЦИК) республики.

Спикером нижней палаты парламента Казахстана избран Бактыкожа Измухамбетов
Председателем Мажилиса (нижней палаты) парламента Казахстана большинством голосов избран 67-летний Бактыкожа Измухамбетов, передает ТАСС.


  • Партия,
  • Казахстан,
  • Выбор,
  • Избиратель,
  • НУР
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: