Узбекистан представил стратегию развития армии на ближайшие годы

Узбекистан представил стратегию развития армии на ближайшие годыУзбекистан, Ташкент, 14 января /корр. Trend Д. Азизов/ Президент, главнокомандующий Вооруженными силами Узбекистана Ислам Каримов в поздравлении в связи с Днем защитников Родины, который отмечается в республике 14 января, и 20-летием Вооруженных сил страны озвучил стратегию дальнейшего развития армии на ближайшие…

Президент, главнокомандующий Вооруженными силами Узбекистана Ислам Каримов в поздравлении в связи с Днем защитников Родины, который отмечается в республике 14 января, и 20-летием Вооруженных сил страны озвучил стратегию дальнейшего развития армии на ближайшие годы.

«Значимость реформирования и повышения боевой готовности Вооруженных сил на современном этапе обуславливается, прежде всего, условиями быстроменяющегося мира, продолжающимся ростом напряженности обстановки на Ближнем Востоке и в районе Персидского залива, складывающейся непростой ситуацией в регионе с учетом возрастания противостояния, различных угроз и вызовов безопасности», говорится в поздравлении, опубликованном в СМИ.

По словам главы государства, регион Центральной Азии в силу своего геополитического и геостратегического значения, огромных минерально-сырьевых ресурсов в последние годы становится объектом пристального внимания и пересечения стратегических интересов крупнейших государств, характеризуется продолжающимся противостоянием в Афганистане, где вот уже свыше 30 лет идет война.

Предстоящий вывод из Афганистана американского контингента и международных сил содействия безопасности в 2014 году может привести к возрастанию угрозы расширения террористической и экстремистской деятельности, росту напряженности в регионе, к созданию здесь постоянного источника нестабильности, подчеркнул президент.

Серьезным вызовом региональной стабильности и безопасности является также ухудшающаяся социально-экономическая ситуация в отдельных странах региона, что создает благоприятную почву для роста социального недовольства, постоянного пополнения экстремистских сил новыми членами.

«В целом, оценки общественно-политической, социально-экономической, военно-политической ситуации, складывающейся в Центральной Азии и мире, свидетельствуют о все более усиливающейся тенденции возрастания угроз миру, стабильности и устойчивому развитию региона», констатирует Ислам Каримов.

Все это требует, по его мнению, реализации опережающих системных мер по дальнейшему совершенствованию и повышению эффективности всей системы обороны и обеспечения безопасности страны, продолжения работ по всемерному укреплению потенциала и боеготовности Вооруженных сил.

При этом особое внимание следует обратить на дальнейшее накопление опыта, совершенствование и углубление знаний основных принципов и методов проведения современных боевых операций в условиях возможного театра военных действий в регионе, указывает глава государства.

Самого серьезного внимания командования Вооруженных сил и военных округов требует работа по повышению эффективности планирования, организации и проведению командно-штабных и тактических учений, которые должны стать школой для отработки различных моделей проведения боевых операций.

«В центре нашего внимания должны оставаться проблемы по переоснащению частей и подразделений современным вооружением и техникой. Важнейшим условием повышения боеспособности Вооруженных сил является выход на новое качество военного образования и боевой подготовки», считает Каримов.

Президент Узбекистана определил также вопрос социальной защиты военнослужащих как задачу особой значимости.

«В центре нашего внимания должна оставаться своевременная и полная реализация принятых государственных программ, направленных на обеспечение военнослужащих жильем, улучшение социально-бытовых условий проживания и несения службы рядовым, сержантским и офицерским составом», говорится в поздравлении.

В поздравлении отмечается, что за годы независимости в Узбекистане проведена огромная работа по созданию современной, мобильной, хорошо вооруженной армии.
Принципиально изменена организационно-штатная структура Вооруженных сил, создана эффективная система управления родами и видами войск во главе с Объединенным штабом, образованы военные округа, сформирована отвечающая современным требованиям система защиты и охраны госграницы, на важнейших операционных направлениях созданы мобильные, самодостаточные подразделения, в первую очередь, батальоны Сил специальных операций, Корпуса по борьбе с терроризмом.

Масштабная работа проведена в сфере оснащения армии современным вооружением и техникой.

В заключение президент Узбекистана выразил благодарность всем военнослужащим — рядовым и сержантам, офицерам и генералам, всем, кто сегодня несет нелегкую службу в рядах Вооруженных сил, достойно выполняет свой благородный и ответственный долг по защите Родины.

Накануне указом президента большая группа военнослужащих была удостоена государственных наград — почетных званий, орденов и медалей.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

Минсельхоз завтра представит стратегию развития сельского хозяйства на 2014-2020 годы»
Министр сельского хозяйства Грузии Шалва Пипия завтра в тбилисской гостинице «Шератон Метехи Палас» представит «Стратегию развития сельского хозяйства на 2014-2020 годы».

Премьер утвердил стратегию развития ЖКХ до 2020 года
Рост коммунальных тарифов к середине лета не превысит четырех процентов: Дмитрий Медведев утвердил Стратегию развития ЖКХ до 2020 года.

Минкультуры и туризма Азербайджана подготовило проект стратегии развития туризма на ближайшие 10 лет
Министерство культуры и туризма Азербайджана подготовило проект «Стратегии развития азербайджанского туризма на 2016-2025 годы», сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в пресс-службе Минкультуры республики.

Медведев назвал главную задачу на ближайшие годы
Председатель правительства России Дмитрий Медведев подвел итоги форума «Сочи-2014» на своей странице в Facebook.


  • СИЛА,
  • Поздравление,
  • Каримов,
  • Армия,
  • Безопасность
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: