Парламентские выборы в Казахстане: наступил «день тишины»

Парламентские выборы в Казахстане: наступил «день тишины»Казахстанская избирательная кампания по выборам депутатов мажилиса (нижняя палата) национального парламента вступила в «день тишины». В полночь с пятницы на субботу начал действовать запрет на ведение любой предвыборной агитации.

Казахстанская избирательная кампания по выборам депутатов мажилиса (нижняя палата) национального парламента вступила в «день тишины». В полночь с пятницы на субботу начал действовать запрет на ведение любой предвыборной агитации.

Свою оценку избирательной кампании дал накануне в обращении к согражданам президент страны Нурсултан Назарбаев. Он подчеркнул, что было обеспечено соблюдение законности на всех этапах электоральной кампании, предоставлен равный доступ политическим партиям к СМИ. Глава республики отметил, что все участники избирательного процесса имели широчайшие возможности для того, чтобы ознакомить избирателей со своими предвыборными платформами. Он убежден, что в ходе кампании сограждане имели возможность увидеть, кто есть кто, наблюдая, как выступают казахстанские политики.

Нурсултан Назарбаев пояснил, что люди смогли оценить, какие партии имеют конкретные программы, направленные на благо казахстанского нашего народа, а какие партии заняты пустословием, очернительством, показывая тем самым свое абсолютное непонимание положения дел, свою оторванность от жизненных реалий.

«В ходе избирательной кампании практически не было случаев применения „черного пиара“ и „грязных“ технологий», — заявил глава ЦИК Казахстана Куандык Турганкулов. Позитивную оценку агитационному этапу дал и общественный совет по информационным спорам. По словам его председателя Марата Башимова, по сравнению с предыдущими избирательными кампаниями профессионализм масс-медиа и их объективное освещение деятельности участвующих в выборах партий выросли в разы.

Заметно возросла агитационная активность и в Интернете. Это одна из главных особенностей завершившейся агитационной кампании. Правда, после наступления «дня тишины» любая попытка агитации во всемирной паутине будет являться нарушением закона. Об этом накануне предупредил участников выборов ЦИК Казахстана. Причем, речь идет и о появлении такого рода материалов даже в социальных сетях и блогах.

«Мы будем отслеживать нарушения с помощью органов прокуратуры. Естественно, к таким кандидатам может быть применено наказание», — сказал заместитель председателя ЦИК республики Владимир Фоос.

Хотя запрет на агитацию и носит название «день тишины», речь при этом идет о двух сутках — он заканчивается лишь в полночь с 15 на 16 января. Только после этого срока могут быть озвучены и результаты эксит-полов, передает ИТАР-ТАСС.

Источник: www.vesti.ru

В Иране наступил день тишины в преддверии выборов в парламент
В Иране наступил день тишины в преддверии выборов в меджлис (парламент), намеченных на 26 февраля. Предвыборная агитация запрещена с 20:00 по местному времени (19:30 мск) 24 февраля.

В Казахстане наступил день траура после теракта в Актобе
В Казахстане наступил день национального траура по погибшим в результате теракта в Актобе, передает «Интерфакс».

В Таджикистане наступает день тишины перед референдумом
В субботу в Таджикистане наступит «день тишины», в течение которого запрещено проводить агитационные мероприятия.

ОБСЕ нашла недостатки при проведении парламентских выборов в Казахстане
Парламентские выборы в Казахстане не оправдали обязательств провести по-настоящему демократические выборы, как раньше заявляли власти страны, передает Reuters.


  • Кампания,
  • ЦИК,
  • Тишина,
  • Полночь,
  • Запрет
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: