Андрей Бурачёв: Молдова: от кризиса власти к кризису разума

Андрей Бурачёв: Молдова: от кризиса власти к кризису разумаПроцесс узурпации власти, совмещенный, с деградацией политических партии в Молдове идет, как и принято, по определенному сценарию. Вот и на этот раз, 12 января с.г. Конституционный суд аннулировал итоги состоявшихся 16 декабря выборов президента.

Судебная инстанция решила, что, продемонстрировав бюллетени перед тем, как опустить их в урну, депутаты нарушили конституционный принцип тайного голосования. То есть, все потуги с кандидатами на намеченные на 15 января выборы превратились в пустые хлопоты, так как решением Конституционного суда, предстоящие выборы отменены.

Напомним, что депутат М. Годя, обратился с запросом о несоответствии с Конституцией процедур выборов президента от 16 декабря. Свое обращение он аргументировал тем, что, «продемонстрировав свои заполненные бюллетени перед тем, как опустить их в урну, депутаты нарушили конституционную норму о тайном голосовании». 16 декабря свои голоса обнародовал и 61 депутат (все члены Альянса за евро, а также трое из «группы Додона). В тот момент, депутаты от ПКРМ голосование бойкотировали. Игра в „показаловки“ бюллетеней М. Лупу не помогла, и он не был избран Президентом Молдовы. После этого спецкомиссия Парламента назначила повторное голосование на 15 января 2012 года.

Следует отметить, что вердикт Конституционного Суда был предсказуем. Не зря Альянс за евро оттягивал выдвижение своей кандидатуры. Да и председатель специальной комиссии по избранию президента, Т. Делиу (ЛДПМ), буквально накануне заседания КС, то есть 11 января, заявил, что „считает неразумной регистрацию кандидатов, учитывая вероятность признания недействительной первой попытки президентских выборов от 16 декабря“. Вывод ясен, Альянс за евро заигрывал и инсценировал переговоры.

Теперь, партии Альянса приступят к работе относительно проведения референдума относительно изменения статьи 78-й Конституции (хотя они ее уже превратили в бумажку), которая регламентирует процедуру избрания Президента. На это уйдет месяц-другой, а там весна и лето, период сбора урожая, отпусков. А затем осень… период виноделия, а там Новый Год… и так до „вывоза на лафетах из Парламента“. Одним словом, узурпация власти, правящим Альянсом вступило в качественно новую фазу.

Хотя, это уже не только узурпация, а антиконституционные меры по полному захвату власти в стране, с подачи и.о. Президента Лупу и его партнеров по Альянсу за евро. После такого исхода, гражданин М. Лупу не может и не должен более быть „гарантом Конституции“, и.о. Президента, да еще и спикером Парламента, который потерял свою легитимность, сегодня 12 января 2012 года.

И уже не важно, с какими заявлениями выступит „непримиримая“ оппозиция в лице ПКРМ. Никто не сомневается, что коммунисты знали исход решения КС. Зачем участвовали в спектакле с переговорами?! Оправданий найдутся множество. Но они не соизмеримы с втягиванием Л. Талмача в комедию по выборам. Чем они лучше Альянса за евро?! Ладно, с Альянсом все ясно, там, что не персонаж, так ошибка, но коль назвались оппозицией, так будьте ею, а не играйте в двойные стандарты!

Большинство лидеров конструктивных внепарламентских партий, а также гражданских объединений, высказались за аморальность сохранения нынешнего так называемого законодательного органа Молдовы. Усилиями Альянса за евро, не без соучастия „непримиримой“ оппозиции, страна втянута в очередной виток кризиса. Параллельно, не утихают страсти и в зоне безопасности, на Днестре. К чему приведет данный сценарий, сможет ли общественное мнение выбросить в утиль заигравшихся „политиков“. Вывод, на сегодня, ясен — нынешний Парламент Молдовы не имеет морального права более существовать!

Андрей Бурачёв — в 1995-2005 сотрудник МИД Молдавии

Источник: www.regnum.ru

От стихийного бунта к плановой смене власти
В XXI веке роль армии в период подготовки к войне государства-агрессора против государства-жертвы становится вторичной, уступая место силам, изнутри разрушающим жертву агрессии.

Патриотизм отвлек россиян от кризиса
В прошедшем месяце Центробанк зафиксировал снижение инфляционных ожиданий граждан, при этом вследствие традиционного всплеска патриотизма в связи с Днем победы стабилизировались потребительские настроения, пишет «Коммерсантъ».

Олег Царев: "Надо удержать временное правительство в Киеве от применения силы к мирному населению"
Депутат Верховной рады Украины от Партии регионов Олег Царев рассказал «Голосу России», насколько легитимным следует считать новое правительство Украины, кому принадлежит власть в регионах страны и как чувствует себя простое население Ильяшенко: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели.

Спасти от кризиса сможет секс
Рапопорт уверен: кризис нужно расценивать как время для начала чего-то нового, однако важно правильно рассчитать свои силы.


  • ЕВРО,
  • Январь,
  • Декабрь,
  • Альянс,
  • Молдова
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: