Оппонента Лукашенко отправили из колонии в тюрьму

Оппонента Лукашенко отправили из колонии в тюрьмуТатьяна МельничукРусская служба Би-би-си, Минск Суд ужесточил условия наказания экс-кандидату в президенты Белоруссии Николаю Статкевичу — следующие три года он проведет в тюрьме. Арестованный вечером 19 декабря 2010 года, в день выборов президента Белоруссии, соперник Лукашенко был приговорен к шести…

Суд ужесточил условия наказания экс-кандидату в президенты Белоруссии Николаю Статкевичу – следующие три года он проведет в тюрьме.

Арестованный вечером 19 декабря 2010 года, в день выборов президента Белоруссии, соперник Лукашенко был приговорен к шести годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

Однако администрация Шкловской колонии потребовала ужесточить режим наказания Статкевича, утверждая, что экс-кандидат в президенты «не стал на путь исправления».

Судебное заседание проходило в закрытом режиме в колонии недалеко от города Шклова, где Статкевич отбывал наказание по обвинению в организации и участии в массовых беспорядках.

Жена Статкевича Марина Адамович утверждает, что поводом для замечаний о нарушениях режима стало отсутствие на одежде бирки с данными заключенного и наличие у него носовых платков, не указанных в списке вещей.

Марина Адамович получила суточное свидание со Статкевичем, добившись в конце декабря минувшего года регистрации брака с заключенным. По словам Марины, Статкевича поместили в карцер за злосчастные носовые платки и в течение нескольких суток ему выносились замечания о нарушении режима, поскольку на одежде заключенного не было положенной бирки.

«Только когда замечаний набралось достаточно для новых санкций, Николаю объяснили, что бирку следует попросить у надзирателя», — рассказала Марина. По ее словам, в колонии Николай Статкевич не сломлен, не признает своей вины и не желает обращаться с прошением о помиловании на имя президента Лукашенко.

Николай Статкевич, возглавлявший одну из белорусских социал-демократических партий, известен как давний и решительный критик политики Александра Лукашенко.

В ходе президентской кампании 2010 года, используя положенное претендентам на пост главы государства эфирное время, Статкевич открыто обратился к Лукашенко: «Я знаю, что ты меня слышишь. Верни, что украл. Верни народу выборы!»

В заключении остаются трое из четырех десятков активистов, осужденных после массового митинга протеста в день президентских выборов в Белоруссии. Это экс-кандидаты в президенты Николай Статкевич и Андрей Санников, а также доверенное лицо Санникова Дмитрий Бондаренко. На «химии», то есть, в условиях режима ограничения свободы в исправительном учреждении, содержится политик Павел Северинец.

Вести из мест лишения свободы скупы, но известно, что Николай Статкевич несколько месяцев назад серьезно повредил руку, работая на промзоне, и после недолгого курса тюремного лечения был вынужден вновь таскать бревна.

Дмитрий Бондаренко, отбывая заключение, перенес сложную операцию и, по словам его жены Ольги, передвигается с трудом.

Об Андрее Санникове, которого Департамент по исполнению наказаний в течение нескольких месяцев переводил из одной колонии в другую, родные не имеют достаточных сведений.

Адвокатам в течение нескольких месяцев не удается увидеть заключенного экс-кандидата в президенты. В четверг адвокат Андрей Варашевич вновь получил отказ от администрации колонии «Витьба-3», где сейчас содержится Санников.

Юристу пояснили, что встреча с подзащитным невозможна, так как идет проверка по факту якобы написанного Санниковым заявления об опасности, угрожающей ему в местах заключения.

«Учитывая изоляцию Андрея и сегодняшний приговор Николаю Статкевичу, можно сказать, что происходит ужесточение отношения к политическим заключенным, усиливается давление на них», — полагает журналистка Ирина Халип, жена Андрея Санникова.

Ирина, наказанная двумя годами лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора, накануне получила от заключенного мужа странное письмо.

«Это краткая рекомендация, как поливать цветы. На две страницы. У нас несколько цветов в горшках, и вот я получила рекомендации — как, что и когда поливать. Ни слова о себе, ни вопросов о сыне, родителях, семье», — рассказывает Ирина. Однако это написанное рукой Санникова после долгого перерыва письмо обрадовало семью.

«Теперь я знаю, что он жив. Пусть пишет хоть просто буквы», — сказала Халип, уверенная, что тюремная цензура не позволяет политику писать о насущном.

Александр Лукашенко, помиловавший в течение прошлого года почти всех отправленных в тюрьмы и колонии участников митинга против фальсификации выборов, на предновогодней пресс-конференции достаточно раздраженно отреагировал на предложение освободить из мест лишения свободы политиков Санникова, Статкевича, Бондаренко и Северинца.

«Тридцать шесть заключенных было. Они не хотели сидеть в тюрьме. А эти, о которых тут радеют, говорят: „Мы будем героями“. Ну, будьте героями — сидите. Пускай будут героями. Я не против», — сказал Лукашенко, заявив, что рассмотрит прошения о помиловании своих оппонентов, если те их напишут, но не пообещав освободить заключенных.

Белорусские аналитики отмечают, что факт ужесточения режима отбывания наказания Николаю Статкевичу и очередной демонстративный отказ адвокату во встрече с Андреем Санниковым пришлись на день, когда в Страсбурге на заседании Политического комитета Европарламента обсуждается политика в отношении Белоруссии.

«Лукашенко отвечает Европе демонстративно – он уверен, что сейчас его прикрывает Россия», — замечает правозащитник Людмила Грязнова.

Как подчеркнула на декабрьском заседании Европарламента верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, Европа ищет возможности воздействия на официальный Минск в связи с продолжающимися репрессиями в отношении политических оппонентов режима.

Белорусские аналитики прогнозируют, что «признаки терпимости» к политическим оппонентам у официального Минска появятся после президентских выборов в России — когда новый хозяин Кремля, не связанный предвыборной необходимостью демонстрировать лояльность к партнеру по союзному государству, вновь, по замечанию политолога Александра Класковского, «станет учить Лукашенко приличным политическим манерам» и ослабит экономическую поддержку.

Источник: www.bbc.co.uk

Тело Каримова отправили из Ташкента в Самарканд
Тело президента Узбекистана, о смерти которого власти страны сообщили накануне, отправили из Ташкента в Самарканд, сообщает ТАСС. В Самарканде 3 сентября состоятся похороны Ислама Каримова.

Из колонии в Тосненском районе сбежала заключённая
Накануне из колонии-поселения в посёлке Форносово Тосненского района Ленобласти сбежала заключённая Сусанна Игнатова.

Толоконникову перевели из колонии в больницу
.

Джохар Царнаев переведен из больницы в тюрьму
Обвиняемый в совершении теракта на бостонском марафоне Джохар Царнаев переведен из больницы в тюрьму. Об этом сообщили в пятницу в Службе федеральных маршалов США.


  • Лукашенко,
  • Режим,
  • Белоруссия,
  • Статкевич,
  • Николай
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: