Янукович внес на рассмотрение Верховной рады проект нового Уголовного кодекса

Янукович внес на рассмотрение Верховной рады проект нового Уголовного кодексаОб этом на брифинге сегодня, 12 января, сообщил советник президента — руководитель главного управления по вопросам судоустройства администрации президента Андрей Портнов, передает корреспондент ИА REGNUM. «Это международное обязательство Украины, которое она взяла на себя в 1995 году.

Президент Украины Виктор Янукович внес на рассмотрение Верховной рады как неотложный проект нового Уголовного процессуального кодекса. Об этом на брифинге сегодня, 12 января, сообщил советник президента — руководитель главного управления по вопросам судоустройства администрации президента Андрей Портнов, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Это международное обязательство Украины, которое она взяла на себя в 1995 году. Документ прошел две международных экспертизы и был обсужден на совместных встречах экспертов Совета Европы и представителей Украины в Страсбурге и Киеве. Проработав замечания к тому проекту, который был разработан рабочей группой при президенте Украины по реформированию уголовной юстиции, мы вышли фактически на окончательный документ, который глава государства направил как первоочередной для рассмотрения высшим законодательным органом Украины», — подчеркнул Портнов. Среди основных направлений, которые предлагается реформировать в новом УПК, он назвал обеспечение процессуального равенства и состязательности сторон в уголовном производстве и предоставление сторонам равных прав относительно представления доказательств суду. Кроме того, проект нового УПК предлагает существенно повысить уровень защиты прав других участников уголовного производства. В частности, пострадавшему предоставляется объем прав, которые дают возможность отстаивать свою позицию в производстве и восстанавливать нарушенные права.

Важным нововведением Портнов назвал усовершенствование общих основ досудебного расследования. Значительное внимание, по словам чиновника, в новом проекте УПК уделено оптимизации системы мер пресечения. «Так, меру пресечения в виде содержания под стражей предлагается применять в исключительных случаях. Для ее применения сторона обвинения должна доказать суду, что другие меры пресечения не смогут обеспечить надлежащего поведения подозреваемого. В качестве альтернативы предлагается расширить возможности для применения мер пресечения, не связанных с лишением свободы. Среди них — домашний арест, внесение залога», — заявил он. Среди других реформаторских шагов нового УПК: ликвидация возможности отправки дела на дополнительное расследование, что приводит к необоснованному затягиванию рассмотрения дел; уменьшение сроков уголовного производства и усовершенствование порядка проведения негласных следственных действий.

По словам советника президента, ожидается, что новый УПК будет принят Верховной радой до конца февраля, а в начале марта подан на подпись главе государства. Говоря о вступлении кодекса в действие, Портнов отметил: «Закон предусматривает шесть месяцев на вступление им в действие. Мы не можем реформы держать еще два года, поэтому предлагаем сокращенный срок в шесть месяцев. Но если Верховной радой будет принято решение еще сократить этот срок, мы это сделаем».

Источник: www.regnum.ru

В Европе приветствуют внесение в Раду проекта нового УПК
Об этом на круглом столе, посвященном обсуждению проекта Уголовно-процессуального кодекса Украины, сказал глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэл Пинту Тейшейра. «Мы рады приветствовать такие меры и шаги.

Янукович просит Раду согласиться на премьера Азарова
Президент Украины Виктор Янукович внес на рассмотрение Верховной Рады Украины кандидатуру Николая Азарова на должность премьер-министра страны.

Порошенко внесет в Раду проект изменений в конституцию в части суда
КИЕВ, 25 июл — РИА Новости. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в ближайшее время внесет на рассмотрение Верховной рады проект изменений в конституцию в части системы правосудия.

Порошенко внес в Раду законопроект об отмене внеблокового статуса Украины
Тем временем Ополченцы ДНР сообщили о двукратном нарушении перемирия силовиками в Донбассе, а Вашингтон считает, что дипломатия является единственным выходом из кризиса на Украине.


  • Украина,
  • Портнов,
  • Пресечение,
  • Президент,
  • Право
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: