«Нафтогаз Украины» заявил о правомерности сокращения закупок газа в РФ

«Нафтогаз Украины» заявил о правомерности сокращения закупок газа в РФНациональная акционерная компания «Нафтогаз Украины» настаивает на правомерности сокращения закупок российского газа в 2012 году до 27 миллиардов кубометров, говорится в сообщении управления по связям с общественностью холдинга.



КИЕВ, 11 янв — РИА Новости, Виктор Авдеенко. Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» настаивает на правомерности сокращения закупок российского газа в 2012 году до 27 миллиардов кубометров, говорится в сообщении управления по связям с общественностью холдинга.

Украина ранее сообщила, что намерена снизить закупки российского газа в 2012 году с предусмотренных контрактом 52 миллиардов кубометров газа до 27 миллиардов кубометров. Глава «Газпрома» Алексей Миллер в среду на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым заявил, что украинская сторона должна была договориться с РФ о снижении объемов закупки газа за полгода до наступления контрактного периода.

«Нафтогаз» в своем сообщении подчеркивает, что действующий контракт предусматривает возможность изменения ежегодного объема поставки природного газа. Учитывая высокую цену газа, которая, в частности, в четвертом квартале 2011 года составляла около 400 долларов с учетом 100-долларовой скидки, потребности экономики Украины в этом энергоносители значительно сократились.
«В связи с этим, и в соответствии с положениями контракта и в определенные им сроки, национальная акционерная компания „Нафтогаз Украины“ направила в адрес ОАО „Газпром“ около десяти писем с просьбой согласовать поставки природного газа в Украину в 2012 году в объеме 27 миллиардов кубометров, которые компания обязуется отобрать и оплатить согласно действующему контракту», — говорится в сообщении.

Действующий долгосрочный (2009-2019 годы) контракт «Нафтогаза» и «Газпрома» предусматривает штрафные санкции при закупке газа ниже минимального объема — 33 миллиардов кубов ежегодно.

Киев пытается убедить Москву снизить цену газа для Украины. Украинское руководство считает оптимальной ценой топлива порядка 250 долларов за одну тысячу кубометров.

Источник: www.rian.ru

«Газпром»» о проблемах с поставками газа в Европу: «Украина сидит…
«»Нафтогаз Украины" гарантирует выполнение графиков поставок природного газа в страны Европы и потребителям внутри страны", говорится в сообщении пресс-службы компании, распространенном сегодня, 2 февраля, передает корреспондент ИА REGNUM.

Премьер Украины заявил о начале борьбы с коррупцией в энергетике
КИЕВ, 4 июл — РИА Новости. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил о начале борьбы с коррупцией в сфере энергетики и добычи газа. «Энергетическая сфера, сфера добычи газа.

Украина заинтересована в создании новых энергетических коридоров
Украина заинтересована в развитии взаимовыгодного сотрудничества со всеми партнерами по формированию новых энергетических транспортных коридоров, заявил в пятницу глава украинского государства Виктор Янукович, выступая на сессии Всемирного экономического форума, посвященной вопросам энергетики.

Порошенко заявил о договоренности по двоим осужденным в РФ украинцах
Президент Украины заявил о существовании некой предварительной договоренности с руководством РФ о возвращении в страну украинцев Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева.


  • ГАЗ,
  • Миллиард,
  • Кубометр,
  • Компания,
  • Украина
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
Это можно понимать как- в связи с отказом Украины от закупок газа.цена для российских потребителей возрастёт более чем в два раза.
avatar

Rikki64

  • 12 января 2012, 04:34

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: