Фонд национального благосостояния Казахстана получил больше самостоятельности

Фонд национального благосостояния Казахстана получил больше самостоятельностиКазахстан, Астана,11 января, /корр. Trend Л. Подоляк/ Сенат (верхняя палата парламента) Казахстана) принял закон, повышающий самостоятельность Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», сообщил вице-министр экономического развития и торговли Марат Кусаинов.

Казахстан, Астана,11 января, /корр. Trend Л.Подоляк/
Сенат (верхняя палата парламента) Казахстана) принял закон, повышающий самостоятельность Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», сообщил вице-министр экономического развития и торговли Марат Кусаинов.
По его словам, закон вводит в группе компаний «Самрук-Казына» принципы корпоративного управления, а также предусматривает предоставление фонду и организациям, входящим в состав фонда, возможность самостоятельно принимать решения по текущим вопросам хозяйственной деятельности.
Также закон ограничивает вмешательство государственных органов в деятельность фонда и входящих в него компаний. Правительство будет осуществлять контроль за деятельностью ФНБ «Самрук-Казына» путем участия в принятии важных решений советом директоров, председателем которого является премьер-министр РК Карим Масимов.
По словам Кусаинова, закон разработан в связи с усилением конкуренции, в том числе в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства, что требует от компаний группы «Самрук-Казына» большей гибкости и мобильности при реагировании на изменения рыночной конъюнктуры, включая сферу закупок.

Фонд «Самрук-Казына» создан для повышения конкурентоспособности и устойчивости казахстанской экономики и упреждения возможного негативного влияния изменений на мировых рынках на экономический рост в стране. Основной целью Фонда является управление принадлежащими ему на правах собственности пакетами акций (долями участия) национальных институтов развития, национальных компаний и других юридических лиц для максимализации их долгосрочной ценности и повышения конкурентоспособности на мировых рынках.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

Назначен заместитель главы Фонда национального благосостояния Казахстана
Елена Бахмутова назначена заместителем председателя правления Фонда национального благосостояния Казахстана «Самрук-казына», сообщил в среду журналистам глава фонда Умирзак Шукеев, пишет ИА Новости-Казахстан. «Замы назначены: один остался — Куандык Бишимбаев, второй — Елена Бахмутова», — сказал Шукеев журналистам в Астане.

Руслан Байсаров получит миллиарды Фонда национального благосостояния
ФНБ выделит дополнительные 450 миллиардов рублей на семь инфраструктурных проектов. В их число входят железная дорога Элегест — Кызыл — Курагино Руслана Байсарова, проект развития московского авиаузла, а также АЭС…


  • Закон,
  • Самрукказын,
  • Компания,
  • ФОНД,
  • Вития
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: