Белорусский эксперт: Энергетические договоренности — в первую очередь политика…

Белорусский эксперт: Энергетические договоренности — в первую очередь политика…«Еще в момент подписания соглашений по окончательной продаже „Белтрансгаза“ специалистам было очевидно, что „Газпром“ выставит белорусской стороне очень серьезные требования», — заявил 10 января корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Александр Синкевич, комментируя условия контракта по продаже белорусского газотранспортного предприятия российскому…

«Еще в момент подписания соглашений по окончательной продаже „Белтрансгаза“ специалистам было очевидно, что „Газпром“ выставит белорусской стороне очень серьезные требования», — заявил 10 января корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Александр Синкевич, комментируя условия контракта по продаже белорусского газотранспортного предприятия российскому холдингу.

Напомним, что по условиям приобретения российским «Газпромом» 50% акций «Белтрансгаза» российская компания имеет право аннулировать сделку по приобретению акций ОАО «Белтрансгаз» и потребовать от властей Белоруссии вернуть $5 млрд, ранее уплаченных российской стороной, а также компенсировать все убытки в случае неисполнения ряда положений соглашения о приобретении белорусского предприятия. По мнению Синкевича, «отказ не только от транзитной трубы, но и от своих газохранилищ и региональных трубопроводов означает, по сути, передачу энергетической безопасности всей страны в руки иностранной монополии».

«Обнародованные сейчас детали соглашения показывают также, что договор обставлен множеством юридических ограничителей для белорусской стороны, чтобы она даже не пыталась „дать задний ход“ по достигнутым договоренностям. Это абсолютно неудивительно после регулярных скандальных разборок белорусских властей с зарубежными инвесторами, в результате которых за официальным Минском закрепилась крайне негативная бизнес-репутация», — сказал белорусский экономист. В качестве примера он привел опыт отношений с властями Белоруссии таких компаний, как «Балтика», «МАN», «FORD» и др.

«Таким образом, „Газпром“ путем внесения целого перечня договорных условий пытается застраховать свои риски от государственного вмешательства, — сказал белорусский эксперт. — В то же время по-прежнему нельзя исключать возможность очередных белорусско-российских „газовых войн“, особенно в период после президентских выборов в Российской Федерации».

«Энергетические договоренности никогда не являются чисто коммерческими соглашениями, это в первую очередь — политика. Тем более, в данном случае речь идет о национальной безопасности Белоруссии, а также об устойчивости ее государственной власти. Поэтому исполнение или нарушение газового договора будет зависеть от политической целесообразности для той или другой стороны», — подвёл итог Александр Синкевич.

Как сообщало ИА REGNUM, по условиям приобретения «Газпромом» акций «Белтрансгаза» белорусская сторона обязуется потреблять закупаемый у ОАО «Газпром» природный газ исключительно на территории Белоруссии; не производить отбор транспортируемого через территорию Белоруссии газа без согласия собственника; обеспечить беспрепятственную и бесперебойную транспортировку по территории Белоруссии природного газа из России. Официальный Минск обязуется не изменять условия пользования земельными участками под объектами недвижимого имущества белорусского участка газопровода «Ямал — Европа», которые действовали на дату подписания соглашения и не использовать специальные права по управлению ОАО «Белтрансгаз», которые бы нарушали или ущемляли права акционеров «Белтрансгаза» (в том числе и «золотую акцию»). Еще одним условием является исключительное право «Белтрансгаза» на закупку российского природного газа для потребителей в Белоруссии.

Напомним, 25 ноября 2011 года правительство РФ и правительство Белоруссии подписали Соглашение о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Республику Беларусь и его транспортировке по газопроводам, расположенным на территории Республики Беларусь, а также Соглашение об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ОАО «Белтрансгаз». Реализуя данные соглашения, 25 ноября 2011 года «Газпром» и «Белтрансгаз» подписали контракты на поставку газа в Белоруссию и его транспортировку через территорию республики в 2012-2014 годах. Также ОАО «Газпром» и Госкомимущество Белоруссии подписали договор купли-продажи 50% акций ОАО «Белтрансгаз». В 2007-2010 годах «Газпромом» выкупил 50% акций «Белтрансгаза» и, таким образом, «Газпром» стал владельцем 100% акций «Белтрансгаза».

Источник: www.regnum.ru

«В первую очередь, это Китай…»
Дорогие казахстанцы! Уважаемые депутаты Парламента, члены Правительства! Дамы и господа! Через несколько дней история начнёт отсчёт 25-го года Независимости страны.

Президент Ильхам Алиев: В Азербайджане в первую очередь должны развивать хлопководство
БАКУ /Trend/ — В Азербайджане необходимо развивать стремительно развивавшиеся в то время секторы сельского хозяйства, в первую очередь, хлопководство, так как хлопок — это такой продукт, который не нуждается в…

Президент Ильхам Алиев: В первую очередь в центре нашего постоянного внимания должны находиться вопросы социальной защиты людей
БАКУ /Trend/— В 2015 году в результате резкого падения цен на нефть на мировых рынках страны-экспортеры нефти столкнулись с некоторыми трудностями. Падение цен на нефть продолжается и сегодня.

Люстрационным проверкам в первую очередь подвергнутся премьер и министры, — Яценюк
В рамках закона об очищении власти в первую очередь проверкам подвергнутся премьер-министр и члены Кабинета министров Украины.


  • Белоруссия,
  • Акция,
  • Белтрансгаз,
  • ОАО,
  • Газпром
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: