Тимошенко призывает не сдавать украинскую ГТС по заниженной стоимости

Тимошенко призывает не сдавать украинскую ГТС по заниженной стоимостиЭкс-премьер Украины Юлия Тимошенко, которая отбывает в колонии семилетний срок по обвинению в превышении власти при подписании газового соглашения между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» в 2009 году, призывает нынешнюю украинскую власть не сдавать отечественную газотранспортную систему, стоимость которой, по ее…



КИЕВ, 10 янв — РИА Новости, Виктор Авдеенко. Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, которая отбывает в колонии семилетний срок по обвинению в превышении власти при подписании газового соглашения между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» в 2009 году, призывает нынешнюю украинскую власть не сдавать отечественную газотранспортную систему, стоимость которой, по ее мнению, существенно занижена.

Об этом говорится в открытом письме Тимошенко, опубликованном во вторник на сайте возглавляемой ею партии «Батькивщина» («Родина»).

В украинский парламент внесен правительственный законопроект, обеспечивающий реформирование нефтегазового комплекса. В частности, документ предусматривает возможность передачи в аренду украинской газотранспортной системы (ГТС), что необходимо для создания газотранспортного консорциума. На сегодня законодательство страны запрещает продажу и аренду ГТС.

«Я призываю украинские власти придержать свой пыл и не трогать ГТС и другие стратегические объекты», — говорится в письме Тимошенко.

Она заявила, что новая украинская власть денонсирует договор о сдаче ГТС, если он будет подписан.

Экс-премьер также считает, что оценка нынешними украинскими властями отечественной ГТС в 20 миллиардов долларов занижена как минимум в десять раз (между тем цену в 20 миллиардов долларов российское руководство назвало высокой).

Тимошенко утверждает, что украинская труба находится в хорошем состоянии, и заявления о том, что это «груда металлолома», по ее мнению, не соответствуют действительности. Она считает, что на модернизацию газотранспортной системы Украины необходимы 2,5 миллиарда долларов (стоимость модернизации украинской ГТС, по разным оценкам, может составить от 2-3 до 7-8 миллиардов евро).

Кроме того, экс-премьер, которую из-за ее опыта работы в газовой сфере назвали «газовой принцессой», утверждает, что подписанный в 2009 году контракт позволяет сторонам пересматривать его условия. При этом Тимошенко ссылается на пункт 4 статьи 4.
Если какая-либо из стороны заявит, что обстоятельства на рынке топливно-энергетических товаров существенно изменились по сравнению с тем, что стороны обоснованно ожидали при заключении настоящего контракта, и контрактная цена, указанная в пункте 4.1 настоящего контракта, не отражает уровня цен рынка, то стороны вступают в переговоры по пересмотру контрактной цены в соответствии с положениями настоящего контракта, — цитирует Тимошенко пункт соглашения.

Украина ведет с РФ длительные переговоры по снижению цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты кабальными. Россия в обмен на пересмотр цены добивается доступа к управлению украинской ГТС. Киев и Москва не исключают, что в результате переговоров может быть создан консорциум по управлению украинской ГТС, однако формат такого консорциума пока не определен. Газовые переговоры должны возобновиться 15 января.

Парламент Украины во вторник принял решение отложить рассмотрение законопроекта о реформировании нефтегазового комплекса, предусматривающего передачу газотранспортной системы страны в аренду, до завершения газовых переговоров с РФ.

Источник: www.ria.ru

Грузинский премьер призывает не создавать излишнего ажиотажа по вопросу вступления страны в НАТО
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили советует всем не испытывать напрасных ожиданий по вопросу, предложат ли республике вступить в Североатлантический альянс на саммите НАТО в 2016 году в Варшаве. \«Сегодня мир стал…

У Тимошенко 72 часа, чтобы выбрать адвокатов по «делу Щербаня»
В Генпрокуратуре Украины надеются, что Юлия Тимошенко в четверг определится с адвокатами по делу об убийстве депутата парламента Евгения Щербаня в 1996 году.

Стали известны подробности газовых переговоров: «Газпром» хотел купить украинскую ГТС…
Часть газовой трубы российский газовый монополист оценил всего лишь в 4 миллиарда долларов. Ранее Алексей Миллер заявлял, что оценивает ГТС в $20 млрд а потом заявил, что в 2012 году украинская ГТС упадет в цене.

ООН собрала экстренное заседание по Украине, Россия призывает не превращать его в фарс
По словам зампостпреда РФ в ООН, обвинениями в адрес РФ Киев оправдывает свои неудачи. Между тем США готовы снять с РФ санкции, если бои на Украине прекратятся.


  • Тимошенко,
  • Украина,
  • Доллар,
  • Соглашение,
  • ЦЕНА
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: