Украинские миротворцы в Либерии: $3тысячи в месяц и без выходных…

Украинские миротворцы в Либерии: $3тысячи в месяц и без выходных…«Сегодня»вернулась из Либерии, где накаляются страсти и уже 8лет служат наши. Спецкор «Сегодня»побывал в Либерии, далекой западноафриканской стране (от Киева — более 6тысяч километров), которую называют тлеющей горячей точкой.

Спецкор «Сегодня» побывал в Либерии, далекой западноафриканской стране (от Киева — более 6 тысяч километров), которую называют тлеющей горячей точкой. Тлеющей потому, что слишком хрупок и относителен установившийся здесь после двух гражданских войн мир. А стабильность, поддерживаемая миротворческими силами ООН, куда входят и украинские военные из 56-го отдельного вертолетного отряда, в любой момент может взорваться массовыми беспорядками, гражданским неповиновением, вооруженным конфликтом.
После прошлогодних президентских выборов, на которых победила первая в Африке женщина — глава государства Элен Джонсон Серлиф (ставшая перед этим лауреатом Нобелевской премии мира), ситуация в стране не стала определеннее. При огромных запасах полезных ископаемых, в том числе крупных залежей золота, экономика развивается крайне медленно, являясь лишь сырьевым придатком развитых государств. Жизненный уровень практически не растет. До 80% населения не работает, большинство неграмотны. Демократические преобразования, в основном, декларируются. На этом удручающем фоне все громче слышны голоса оппозиции, призывающей к радикальным мерам по примеру Ливии, Египта, Сирии, других стран. Акции протеста встречают отпор со стороны правоохранительных и силовых структур.
В ноябре прошлого года были закрыты три FM-радиостанции, якобы необъективно освещавшие разгон полицией митинга у штаб-квартиры оппозиционной партии «Конгресс за демократические перемены», в ходе которого полиция применила огнестрельное оружие и слезоточивый газ. Были погибшие и раненые. Митингующие выступали против «политического мошенничества» и фальсификации результатов первого тура выборов в пользу Элен Серлиф. Однако радиостанциям предъявили обвинения в разжигании ненависти к правительству, умышленной дезинформации, призывах к насильственному свержению власти и подстрекательстве.
В конце декабря крупные беспорядки вспыхнули в столице страны — Монровии. Как сообщала «Сегодня» с места событий, волну протеста вызвали действия властей, обещавших выплатить желающим поработать на уборке городских улиц и прилегающих территорий за 11 дней по 2450—2500 либерийских долларов (около $32—35). По либерийским меркам это очень большие деньги — для сравнения: полицейский получает от $70 до $125 в месяц. Отказ властей платить обещанное вызвал огромное недовольство и вывел на улицы тысячи агрессивно настроенных молодых людей. Они забросали камнями главную магистраль города, заблокировав движение, начали громить, переворачивать и жечь автомобили. Были повреждены даже машины с логотипом ООН на борту. Каким-то чудом никто не пострадал…
Источник: newsme.com.ua

Украинская промышленность в коме и без перспектив: к остановке «Южмаша» и других предприятий
Украинская промышленность — в состоянии комы.

Безопасность во время инаугурации президента Либерии будут обеспечивать украинские миротворцы
Украинские миротворцы будут осуществлять охрану правопорядка с воздуха на период запланированной на 16января церемонии инаугурации президента Республики Либерия. Как сообщает во вторник пресс-служба министерства обороны Украины, ввиду запланированных мероприятий руководством Миссии ООН в Либерии и органами правопорядка страны на период инаугурации…

Украинские мигранты в России. С 1 ноября нелегалов ждет депортация
1 ноября 2015 г.

Украинская армия в Ираке: как все было на самом деле
Данная статья была опубликована на сайте www.


  • Страна,
  • Либерия,
  • Точка,
  • Серлиф,
  • Власть
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: