Китайские уйгуры схватились с полицией за мечеть

Китайские уйгуры схватились с полицией за мечетьСотни мусульман-уйгуров приняли участие в столкновениях с китайской полицией на северо-западе страны в Нинся-Хуэйском автономном районе, сообщает Agence France-Presse. Беспорядки начались из-за одной из местных мечетей.

Беспорядки начались из-за одной из местных мечетей. Власти признали только что сооруженную мечеть незаконной и постановили снести ее. На защиту культового сооружения и поднялись местные мусульмане.

По данным местных правозащитников, два человека были убиты и свыше 50 ранены, когда полиция начала применять против демонстрантов слезоточивый газ, дубинки и другие спецсредства. Местные власти данные о погибших опровергли, а число раненых свели к четырем. При этом сам факт беспорядков в полиции опровергать не стали, подтвердив, что столкновения из-за сноса мечети имели место.

Уйгуры регулярно выражают недовольство политикой властей своей страны, которая, как они полагают, нацелена на их искусственную ассимиляцию. Кроме того, уйгурские активисты утверждают, что местные жители притесняются и по религиозному признаку, как мусульмане.

Компартия Китая официально не одобряет религиозности лишь среди своих членов, но гонения на представителей некоторых религиозных меньшинств в КНР идут вне зависимости от их партийности.

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая летом 2011 года прошли массовые беспорядки, в которых приняли участие уйгуры, недовольные существующим положением вещей. Позднее организаторов этих беспорядков арестовали, судили и приговорили к казни.

Источник: lenta.ru

Сын топ-менеджера «Лукойла» извинился за гонку с полицией в Москве
Сын старшего вице-президента «Лукойла» Руслан Шамсуаров в своем фейсбуке извинился за гонки с полицией в Москве, после того, как опубликованные им в интернете видеозаписи из машины вызвали широкий резонанс.

Схватка Китая с США стартовала: о первом бое противников Никарагуанского канала с полицией
В Никарагуа, где 22 декабря началось строительство нового судоходного канала между Атлантическим и Тихим океанами, местной полиции пришлось разогнать внезапно возникших противников сооружения водной магистрали.

Купленная на барахолке за $2 китайская ваза ушла с аукциона за $2,2 млн
Американские супруги получили баснословную прибыль благодаря случайной покупке на «блошином рынке» в Нью-Йорке.


  • Беспорядок,
  • Китай,
  • Район,
  • Мусульманин,
  • Мечеть
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: