Где встретить Новый год необычно?

Традиция празднования перехода последнего дня уходящего года в первый день наступающего берет свое начало в далекой древности. Обычай отмечать Новый год существовал еще в Месопотамии в третьем тысячелетии до нашей эры.

В какой стране мира самый необычный Новый год? Новый год – всеми любимое зимнее торжество.
Дни празднования с тех пор были вариативными, но с 1700 года по указанию Петра I Новый год в России (как в Украине и в других европейских странах) празднуют в ночь с 31-го декабря на 1-е января (по юлианскому календарю). А начиная с 1919 года в России и Украине новогодний праздник стали отмечать в соответствии с григорианским календарем.
Говорить о новогодних праздниках и его исторической трансформации можно часами. Особенно интересными представляются традиции празднования в разных уголках земли. В связи с этим 1-го декабря 2011 года на «Обозревателе» стартовал новогодний спецпроект.
Наши журналисты связывались с людьми, живущими в разных стран мира, чтобы узнать: каковы традиции празднования Нового года в их стране и сколько на это зимнее торжество готовы потратить их сограждане. Теперь, в преддвери нового – 2012 — года, «Обозреватель» решил опубликовать свой рейтинг стран, в которых Новый год, на нашему мнению, отмечается наиболее необычно.  
Новый год в Сарагосе, Испания Испания – красивейшая европейская страна, чья экономика в уходящем году оказалась под прицелом дефолта. Но, несмотря на кризисное финансовое настроение, местные жители с радостью рассказали «Обозревателю» о своих традициях празднования Нового года.
Если брать часть расходов на зимнее торжество, то тут, как говорится, ничего удивительного. Все, как и в Украине, правда, в Испании развито явление 13-й зарплаты (что редко встретишь в Украине), так что на подарки в зимние праздники, по словам самих же испанцев, хватает.
Имея среднюю зарплату 1200 евро (13200 гривен) в месяц, местные жители тратят на презенты порядка 200 евро (2200 гривен), а на романтический новогодний стол на двоих «уходит» порядка 70 евро (770 гривен).
А вот традиции действительно удивляют. И они, надо отметить, сильно отличаются от украинских. В Испании, как известно, очень горячие и красивые девушки. Так вот, некоторые местные жители чтят традицию заключения браков под Новый год. Фиктивных, естественно. Вытягиваешь бумажку с именем девушки (из присутствующих на празднике) и до конца вечера (до утра) ведешь себя с ней как муж с женой.
Новый год в Сантьяго, Чили Празднование Нового года в Чили для любого станет незабываемым впечатлением. Украинцы, живущие в столице Чили Сантьяго, рассказали «Обозревателю», что традиций вступления в новый год в испаноязычной стране огромное множество.
Первое и, наверное, самое явное отличие празднования Нового года между Чили и Украиной – это время года. В декабре, когда весь мир встречает Новый го д, в Чили – разгар лета. Именно в это время (с декабря по март) в страну едет наибольшее количество туристов. Так что в последние годы встречать Новый год без снега для многих приезжих уже не экзотика. Тем не менее, есть и те, кто любит отмечать этот зимний праздник более традиционно — такой народ спешит в горы Чили, на лыжные курорты.
Кстати, очень популярными являются путешествия на остров Пасхи. Знаменитый «пуп Земли» тоже празднует Новый год. Там есть очень интересные традиции. Например, человека, первым нашедшего «новогоднее» ласточкино яйцо, объявляют наиболее почитаемым в этих краях. «Иммунитет почитаемости» длится целый год.
Есть и традиции, способные не только удивить, но и ужаснуть европейского человека. Речь идет об особенностях празднования Нового года в отдельных чилийских городах. Например, в городе Талька с 1995 года принято встречать праздник на городском кладбище. Сперва местные жители отправляются на торжественную церковную мессу, а после нее, вместе с главой города, шагают на кладбище. Пока оркестр исполняет тихую классическую музыку, люди навещают могилы умерших родственников. Таким образом, праздник приходит даже на тот свет.
В другом городе, который называется Мапуче, Новый год обычно отмечают 24 июня. Тут принято в ночь с 23 на 24 июня собираться в семейном кругу, возле костра, и делиться историями о старших членах семейства. Как правило, действо продолжается целую ночь, а по его окончании – вся семья отправлялась к ближайшему водоему, чтобы искупаться и, таким образом, очистить свои души. Традиция «водного очищения душ» сохранилась по сей день.
Если же речь идет о затратах на главный зимний праздник, то тут, надо отметить, между Киевом и Сантьяго много общего! Ведь и украинцы, и чилийцы любят вкусно поесть. Основные затраты на Новый год в Чили уходят на праздничный стол, подсчитать точную стоимость которого вряд ли удастся. Тем не менее, исходя из актуальных цен на продукты питания в чилийской столице, можно предположить, что в общей сложности торжественный стол на 2-х потянет на 4088 чилийских песо (около 46 гривен). Это без учета напитков и десертов.
Новый год в Токио, Япония Естественно, менталитеты украинцев и японцев сильно отличаются друг от друга. Но есть и кое-что общее. Душевность – вот, что объединяет Японию и Украину.
Что же касается Нового года, то тут также есть кое-что общее. И в Киеве, и в Токио главное зимнее торжество празднуют в семейном кругу, за вкусным столом.
Среди отличий – традиции и затраты. Если у украинца средняя зарплата, в лучшем случае, составляет 4000 гривен, то у японца – около 44000 гривен (430 тыс. иен). Тут, конечно, следует учитывать и то, что цены в странах также отличаются, но разница в доходах, как видим, действительно велика.
Традиции – тоже абсолютно разные. В Японии, например, все вертится вокруг понятия «счастье». Например, дети в Токио встречают Новый год в одежде – считается, что это принесет им здоровье и удачу.
Малыши прячут под подушки картинки с изображением парусника, на котором плывут семь сказочных волшебников — семь покровителей человеческого счастья. Ледяные дворцы и замки, огромные снежные скульптуры сказочных героев украшают под Новый год северные японские города.
Еще одна необычная традиция связана со звуками. Если в Украине приход Нового года оповещают бой часов, то в Японии – 128 ударов колокола. Согласно древнему поверью, у человека есть 128 пороков, именно их символично убивает каждый удар новогодних колоколов.
Непривычно для «славянского уха» звучит и имя японского Деда Мороза – Сегацу-сан, дословно – Господин Новый год. Также лично для меня стало настоящим открытием один из главнейших новогодних аксессуаров. Это, представьте себе, грабли. Бамбуковые грабли есть у каждого японца – считается, что ими на Новый год надо будет загребать счастье.
Что ж, традиции празднования Нового года в Украине и остальных странах существенно отличаются. Тоже самое касается и затратной части – продукты в Чили, например, стоят намного дешевле, чем в Украине, но и уровень дохода разный – в испаноязычной стране местные жители зарабатывают часто меньше, чем наши соотечественники. И таких отличий можно найти огромное множество, но хочется выделить кое-что общее – простое чувство праздника в Новый год объединяет миллионы людей. И неважно, откуда ты родом или сколько зарабатываешь, главное – оставить все плохое в уходящем и приготовится ко всему хорошему в новом году.

Источник: newsme.com.ua

Где встретить Новый год с бюджетом 20 тысяч рублей?
Самый главный праздник уже совсем близко, а финансы поют романсы? 7 мест, где встретить Новый год за 20 000 рублей.

Песков рассказал, как и где встретит Новый год Владимир Путин
До 6 января у Путина не запланировано крупных мероприятий, хотя рабочими моментами он намерен заниматься.

Выбираем новогодние подарки: где встретить Новый год?
Новогодние праздники совсем близко, а у вас до сих пор нет планов? Это не повод для грусти!

Где встретить Новый год — под елкой или под пальмой? Готовимся заранее
Организаторы корпоративных новогодних вечеров хорошо знают: забронировать подходящую площадку в начале лета и пытаться сделать то же самое в конце осени — это, как говорится, две большие разницы.


  • Пднования,
  • Украина,
  • Традиция,
  • Гривна,
  • Житель
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: