Газотранспортная система Украины может сильно подешеветь — Миллер

Газотранспортная система Украины может сильно подешеветь — МиллерГазотранспортная система Украины, которую Киев сейчас оценивает в 20 миллиардов долларов, в 2012 году может сильно подешеветь, считает глава «Газпрома»» Алексей Миллер. «Не исключаю, что так называемый последний стратегический ресурс Украины — ее ГТС — в наступающем году может сильно…

Газотранспортная система Украины, которую Киев сейчас оценивает в 20 миллиардов долларов, в 2012 году может сильно подешеветь, считает глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«Не исключаю, что так называемый последний стратегический ресурс Украины — ее ГТС — в наступающем году может сильно упасть в цене», — сказал Миллер, отвечая в субботу на вопрос журналистов, как он оценивает перспективы переговоров с Украиной в 2012 году.

Накануне, 30 декабря, Миллер на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным сообщил, что Украина оценила свою ГТС в 20 миллиардов долларов и запросила скидку на газ в 9 миллиардов долларов ежегодно в случае создания газотранспортного консорциума. Эту сумму Миллер назвал значительной, с учетом того, что еще потребуются большие средства для модернизации украинской ГТС. По его словам, стоимость модернизации украинской ГТС, по разным оценкам, составит от 2-3 до 7-8 миллиардов евро.

Украинские власти ранее оценивали свою ГТС намного дороже. Бывшая премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, выступая 24 июня 2011 года на судебном процессе по так называемому газовому делу в Печерском суде, называла сумму в 150 миллиардов долларов. 27 сентября Тимошенко назвала еще большую цену — «свыше 200 миллиардов евро», то есть порядка 270 миллиардов долларов. До этого называлась цена в 80-120 миллиардов долларов.

Источник: www.ria.ru

"Пусть лучше спорят вокруг продажи "Газпрома", чем газотранспортной системы Украины", – эксперт
Украина для конфликтующих сторон в газовом споре между ЕС и Россией имеет второстепенное значение.

Азаров: Украина может законсервировать часть газотранспортной системы
Мощность газотранспортной системы Украины позволяет прокачивать 150 миллиардов кубометров газа в год, на настоящий же момент через нее прокачивается лишь половина этого объема — около 80 миллиардов. «Может нам надо часть законсервировать, почему мы должны нести убытки», — добавил Азаров.

Эксперт: Украина может стать независимым производителем и экспортером газа
КИЕВ, 20 января. Украина может стать независимым производителем и экспортером газа при условии реализации имеющегося потенциала в разведке и добыче традиционных и альтернативных энергоносителей. Об этом, как передает «Укринформ», говорится в заявлении комиссара по вопросам энергетики Европейской комиссии Гюнтера Оттингера.

Украина может законсервировать часть газотранспортной системы
«Мощности украинской ГТС — 150 млрд куб. м газа в год — три трубы по 50 млрд куб. м, а прокачивается около 80 млрд куб. м», — уточнил он. Напомним, накануне в рамках форума президент Украины Виктор Янукович предложил модернизировать украинскую ГТС без строительства «Южного потока».


  • Миллиард,
  • Доллар,
  • Миллер,
  • Украина,
  • Тимошенко
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: