Центробанк Азербайджана в 2011 году осуществил стерилизацию на более чем…

Центробанк Азербайджана в 2011 году осуществил стерилизацию на более чем…Азербайджан, Баку, 30 декабря /корр. Trend Н. Исмайлова/ Центральный банк Азербайджана (ЦБА) в 2011 году, принимая во внимание факторы, оказывающие воздействие на макроэкономическую стабильность, осуществлял адекватную политику, говорится в основных направлениях политики денежно-финансовой стабильности на 2012 год, обнародованных в пятницу ЦБА.

Центральный банк Азербайджана (ЦБА) в 2011 году, принимая во внимание факторы, оказывающие воздействие на макроэкономическую стабильность, осуществлял адекватную политику, говорится в основных направлениях политики денежно-финансовой стабильности на 2012 год, обнародованных в пятницу ЦБА.

В 2011 году деятельность ЦБА была направлена на реализацию таких целей, как сохранение инфляции на однозначном уровне, стабильность курса маната, укрепление финансовой стабильности

В условиях широкого профицита платежного баланса курс маната укрепился.

«В 2011 году ЦБА осуществлял курсовую политику в условиях расширения источников предложения на валютном рынке. Для предотвращения чрезмерного укрепления курса маната и нейтрализации негативных воздействий на конкурентоспособность ненефтяного сектора Центробанк осуществил валютную стерилизацию на более чем четыре миллиарда долларов», — говорится в сообщении.

В результате, в текущем году курс маната к доллару укрепился на 1,5 процента. «Реальный эффективный курс по ненефтяному сектору практически оставался нейтральным и обеспечил сохранение конкурентоспособности страны. За прошедшие 11 месяцев средневзвешенная инфляция в странах-торговых партнерах Азербайджана превысила инфляцию в стране на 2,3 процентных пункта», — говорится в сообщении.

Учитывая тенденции во внутреннем спросе и внешние факторы, ЦБА в 2011 году осуществлял денежную политику антиинфляционного характера, в соответствии со своим мандатом.

«За отчетный период инфляция оставалась на однозначном уровне в соответствии с целями денежной политики. За 11 месяцев текущего года среднегодовая инфляция составила восемь процентов», — говорится в сообщении Центробанка.

Согласно оценкам, за 11 месяцев 2,3 процентных пункта инфляции были вызваны внешними факторами. Среди немонетарных факторов также повлияла на рост цен «расходная» инфляция. Среднегодовой рост цен производителей сельскохозяйственной продукции составил 10,7 процентов, производителей перерабатывающей промышленности — 5,9 процентов.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

Госбюджет Азербайджана в 2011 году исполнен с профицитом
Азербайджан, Баку, 18 января /корр. Trend И. Халилова/ Доходы государственного бюджета Азербайджана в 2011 году были исполнены на 100,9 процента, составив 15700,6 миллиона манатов, а расходы — 15394,7 миллиона манатов (при исполнении на 96,6 процента), говорится в обнародованных в среду министерством…

Ненефтяной сектор Азербайджана в 2011 году увеличил налоговые отчисления на…
Азербайджан, Баку, 13 января /корр. Trend Н. Исмайлова/ Министерство по налогам Азербайджана в 2011 году перечислило в государственный бюджет 5,475 миллиарда манатов от сбора налогов и других выплат, говорится в сообщении ведомства, распространенном в пятницу.

В Севастополе на 70% возросло количество грабежей в 2011 году…
Севастополь, Декабрь 06 (Новый Регион, Елена Острякова) — В Севастополе в 2011 году количество грабежей возросло более чем на 70%. Об этом журналистам сообщил начальник городского управления МВД Александр Гончаров.

На развитие регионов в 2011 году Азербайджан направил более $7,6 млрд
Азербайджан, Баку, 29 февраля /корр. Trend А.Ахундов/ На развитие регионов Азербайджана в 2011 году было направлено более шести миллиардов манатов. Об этом в ходе выступления накануне на конференции, посвященной итогам третьего года реализации «Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2009-2013 годах» сообщил министр экономического развития Азербайджана Шахин Мустафаев. По его словам, в 2011 году в Азербайджане открылось более пяти тысяч предприятий, создано 94 тысячи новых рабочих мест…


  • ЦБ,
  • Манат,
  • Инфляция,
  • Политик,
  • Стабильность
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: