Президент Туркменистана принял министра торговли и промышленности Афганистана

Президент Туркменистана принял министра торговли и промышленности АфганистанаПрезидент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял министра торговли и промышленности Исламской Республики Афганистан Анвара-уль-Хака Ахади, говорится в четверг в сообщении посольства Туркменистана в Азербайджане. Выразив признательность за возможность в личной беседе обсудить вопросы многоаспектного межгосударственного сотрудничества, гость передал поздравления от Президента…

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял министра торговли и промышленности Исламской Республики Афганистан Анвара-уль-Хака Ахади, говорится в четверг в сообщении посольства Туркменистана в Азербайджане.

Выразив признательность за возможность в личной беседе обсудить вопросы многоаспектного межгосударственного сотрудничества, гость передал поздравления от Президента Афганистана Хамида Карзая, и, пользуясь случаем, поздравил главу Туркменистана с наступающим Новым, 2012 годом, адресовав братскому туркменскому народу пожелания счастья, благополучия и дальнейшего процветания страны.

Поблагодарив за добрые слова, Президент Гурбангулы Бердымухамедов пожелал братскому афганскому народу новых впечатляющих успехов на пути к установлению прочного мира и стабильности, выступающих залогом экономического возрождения Афганистана. Как было отмечено, Туркменистан является сторонником установления гражданского согласия в соседней стране, и впредь намерен всецело поддерживать усилия международного сообщества, направленные на обеспечение благополучной жизни афганского народа, используя при этом исключительно политико-дипломатические, торгово-экономические и гуманитарные методы.

«Как известно, независимый нейтральный Туркменистан, выступивший в свое время в числе главных инициаторов мирного разрешения многолетнего внутриафганского конфликта, все эти годы оказывает поистине неоценимую помощь в укреплении основ мирной, созидательной жизни и социально-экономического развития своего южного соседа — экспортирует по льготной цене электроэнергию, строит объекты промышленного и социального назначения, оказывает постоянную гуманитарную помощь населению приграничных районов Афганистана», — отмечается в сообщении.

Выразив глубокую признательность за оказываемую всемерную поддержку, а также предлагаемые новые подходы к решению афганской проблематики, нашедшие отражение в важных международных инициативах, озвученных туркменским лидером с высокой трибуны очередного заседания Генеральной ассамблеи ООН, Анвар-уль-Хаком Ахади подчеркнул, что в Афганистане высоко ценят миролюбивую политику нейтрального Туркменистана, выступающую важным фактором поддержания геополитического равновесия, мира и стабильности в Центральноазиатском регионе.

В ходе встречи глава Туркменского государства и министр торговли и промышленности ИРА подтвердили приверженность двух стран традиционным отношениям дружбы и добрососедства, а также их готовность к всестороннему углублению установившегося плодотворного межгосударственного диалога, получившего в последние годы новую динамику развития. В рамках состоявшегося обмена мнениями о возможностях двустороннего партнерства, туркменский лидер и его гость обозначили в числе его приоритетных направлений торгово-экономическую сферу, электроэнергетику, развитие транспортной инфраструктуры и культурно-гуманитарных связей, а также ряд других ключевых областей, сотрудничество в которых открывает широкие перспективы.

Предметом отдельного обсуждения стала тема взаимодействия в стратегическом топливно-энергетическом комплексе, и конкретно — практической реализации проекта строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), претворение в жизнь которого, по общему мнению, будет иметь исключительно важное значение для всего региона.

Прощаясь, глава Туркменского государства Гурбангулы Бердымухамедов и министр торговли и промышленности Афганистана Анвар-уль-Хаком Ахади выразили твердую уверенность в успешном продолжении конструктивного межгосударственного диалога, опирающегося на лучшие традиции искренней дружбы и добрососедства, веками связывающие туркменский и афганский народы.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

Министр торговли и промышленности Индии на следующей неделе прибудет в Баку
БАКУ /Trend/ — Министр торговли и промышленности Индии Нирмала Ситхараман в конце октября прибудет в Баку для участия в четвертом заседании азербайджано-индийской межправкомиссии, сообщает в пятницу Конфедерация предпринимателей Азербайджана. В…

Президент Грузии принял министра образования и науки Армении
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили принял находящегося с официальным визитом в Тбилиси министра образования и науки Армении Армена Ашотяна.

Президент Туркменистана уволил министра за плохое воспитание сына
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в пятницу на расширенном заседании правительства уволил министра энергетики и промышленности Ярмухаммета Оразгулыева за то, что он плохо воспитал своего сына, сообщает Туркменское телевидение. Министр энергетики и промышленности Туркменистана Ярмухаммет Оразгулыев был одним из кандидатов в президенты на прошедших 12 февраля президентских выборах. На заседании правительства глава МВД Туркмении Исгендер Мулликов сообщил о дорожно-транспортном происшествии, в котором были замешаны дети...

Министр нефти ИРИ: Афганистан увеличит ежегодный импорт нефтепродуктов из Ирана
ТЕГЕРАН, 5 января. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Афганистан намерен увеличить ежегодный импорт нефтепродуктов из Ирана до 1,2 млн тонн.


  • Туркменистан,
  • Торговля,
  • Промышленность,
  • Афганистан,
  • Гурбангул
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: